Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [avr] Первая программа для контроллера не идет :(, Attiny2313 + Сегментный индикатор 
V
    Опции темы
Курсант
Дата 22.4.2011, 19:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Балашиха или Воро неж

Всего: 4

Всем здравствуйте! smile Мучаю контроллер Attiny2313, это мой дебют так сказать... Собрал схему, а она не работает так как мне хочется.. А как мне не надо - работает... Схема на макетной плате приложена ниже.

Красная шина - это плюс. Сегментный индикатор с общим плюсом (зеленая перемычка справа). Желтая микросхемка - это резисторная сборка на 100 Ом. По моей логике, при логическом нуле на ножке порта сегмент индикатора должен зажигаться (ток от общего плюса потечет через сегмент на ноль ножки порта). Но на самом деле этого не происходит. Пытаюсь понять, можно ли с помощью настроек заставить контроллер принимать входной ток, или можно выкидывать индикатор?

Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 22.4.2011, 19:32

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 22 )
Присоединённый файл  IMG0470A.jpg 595,55 Kb
PM ICQ Skype   Вверх
Курсант
Дата 22.4.2011, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Программа работает нормально, контроллер тоже жив - проверено на приложенной ниже схеме (прошивку не трогал, только схему).

Теперь вместо индикатора стоит светодиод и загорается от +5В логической единицы, а катод светодиода посажен на минусовую (синюю) шину. Смущает то, что светодиод мигает очень тускло, хотя ножки вроде должны 30мА держать... Но кажется не держат... В общем тоже подскажите кто знает, что это?

Добавлено @ 19:45
А надеялся я что все будет работать примерно так...

Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 22.4.2011, 19:51

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 )
Присоединённый файл  IMG0472A.jpg 585,96 Kb
PM ICQ Skype   Вверх
Курсант
Дата 22.4.2011, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Контроллер работает с светодиодом на ножке порта, зажигая его, когда на ножке логическая единица... Только горит светодиод как-то тускловато... В общем нужна помощь...
PM ICQ Skype   Вверх
DarkProg
Дата 22.4.2011, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Воспользуйтесь маломощным полевым транзистором - когда у вас на ножке будет выдаваться логическая единица, то транзистор будет открыт и высаживать всё на землю, а когда транзистор будет закрыть у вас светодиод весело засветится.
Если коротко обрисовать то от шины +5 кидаете резистор скажем на 1кОм(хотя на вскидку надо меньше, но для проверки я обычно на 1кОм цепляю), далее резистор соединяете со стоком полевика, к стоку подсоединяете анод светодиода, затвор подсоединяете к выводу от вашего контроллера, исток подпаиваете к общему проводу.

Цитата(Курсант @  22.4.2011,  19:36 Найти цитируемый пост)
Теперь вместо индикатора стоит светодиод и загорается от +5В логической единицы, а катод светодиода посажен на минусовую (синюю) шину. Смущает то, что светодиод мигает очень тускло, хотя ножки вроде должны 30мА держать... Но кажется не держат... В общем тоже подскажите кто знает, что это?

Либо такой светодиод либо у вас ток маленький.

P.S. я сегодня сам с логическими уровнями развлекался и я добился успеха - надеюсь у вас тоже получится

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
Курсант
Дата 23.4.2011, 18:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо, мне подсказали, что я не инициализировал регистры управления портами - DDRB, DDRD и так далее, поэтому на них висят сопротивления по 60 кОм, и ничего не горит... После того как я ldi r17, 0b11111111 и out DDRD, R17, все должно заработать... В понедельник доберусь до программатора и проверю. Может быть и Вам эта информация поможет в Ваших опытах с логическими уровнями.

P/S/ Не хочется городить большую схему с всякими транзисторами, оптопарами и так далее, к тому же AVR вроде как довольно тяговитые в плане выходных/входных токов.
PM ICQ Skype   Вверх
DarkProg
Дата 24.4.2011, 11:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

У меня просто не контроллер был, а обычная логика, но в общем мне информация полезна и для меня, потому что в моём случае похоже с простой логикой не получится повыпендриваться(проблемно купить часть компонентов) и придётся ваять что-то на контроллере.

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
Курсант
Дата 25.4.2011, 19:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

О, оно работает!!! smile
PM ICQ Skype   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0440 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.