![]() |
Модераторы: volvo877, Snowy, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
FFFU |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 23.10.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте!
Нам в институте задали сделать такую лабораторку:
С диагоналями я разобрался, а как задавать остальные числа не пойму:
Помогите, пожалуйста! Это сообщение отредактировал(а) FFFU - 21.4.2011, 22:49 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 ) ![]() |
||||
|
|||||
volvo877 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2073 Регистрация: 15.11.2004 Репутация: 2 Всего: 116 |
А можно картинку СЮДА прикрепить, а не на этот ###хостинг, который постоянно отображает "Domain Unregistered" с этой поганой жабой? А то неизвестно, какая там схема у тебя...
Как думаешь, что я должен понять из твоего сообщения? Это сообщение отредактировал(а) volvo877 - 21.4.2011, 22:44 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 11 ) ![]() |
|||
|
||||
FFFU |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 23.10.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Простите, поправил.
|
|||
|
||||
volvo877 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2073 Регистрация: 15.11.2004 Репутация: 2 Всего: 116 |
Так, что-ли?
![]()
Что непонятно - спрашивай... |
|||
|
||||
FFFU |
|
|||
Да, все так, спасибо большое!
А можешь рассказать свой ход мысли? Выглядит здорово, и я сомневаюсь что я бы сам до такого додумался. Может я недостаточно подумал, но не понимаю, как путем наблюдений получить n - 2 * i и n - i + 1. |
|||
|
||||
volvo877 |
|
|||
Ну, это как раз проще простого. Что обозначает в данном случае i - понятно? Это либо номер строки (когда работаем с 1 и 2), либо номер столбца (работаем с 3, 4). Но логика везде одинакова, индексы только меняются местами, так что для простоты будем считать, что i - номер строки, а j - номер столбца, и работаем мы с 1-цами. Так вот. Начинаем, понятно, с первой строки. Откуда в первой строке надо начинать заполнять элементы? со столбца №2, правда? Заканчивать где? В столбце (n-1). Во второй строке начало/конец - соответственно 3 и (n - 2). То есть, отсюда вычисляются параметры вложенного цикла, по j.
Внешний. До каких пор имеет смысл продолжать цикл, т.е., переходить к новой строке? Пока в новой строке будут присутствовать единицы. Каждая новая строка уменьшает количество единиц на 2 (одна - слева, вторая - справа). То есть, в строке №1 число единиц = (N - 2), в строке №2 их еще на 2 меньше, т.е., (N - 2*2), так что продолжать цикл надо, пока (N - 2*текущая_строка) больше 0, что я и сделал. Дальше нет смысла продолжать, ты ж не будешь заполнять ноль ячеек, или тем более отрицательное количество ![]() Ну, а это вообще элементарно. Все треугольники с числами - симметричны относительно центра матрицы. То есть, для того, чтобы выставить двойки, надо их ставить в том же столбце, что и единицы (J не меняется), но в симметричной строке: единицу ставим в первой - двойку надо в N-ой. Единицу - во второй строке => двойку - в (N - 1)-ой, и так далее. Отсюда и N+1-i. То же самое касается и троек/четверок, но тут надо поменять строки/столбцы местами, что я и сделал... |
|||
|
||||
FFFU |
|
|||
Да, теперь понятно. Большое спасибо!
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi" | |
|
Запрещается! 1. Обсуждать и делится взломанными компонентами или программным обеспечением 2. Публиковать ссылки на варез 3. Оффтопить
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, THandle, Rrader, volvo877. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Object Pascal: кроссплатформенные технологии | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |