![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
teroni |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 15.5.2007 Где: Днепропетровск Репутация: 3 Всего: 22 |
Задача такая. Есть таблица в mysql с 5 000 000 записей. Одно из полей в этой таблице уникальное, назовём его unique.
И есть массив из 5 000 строк. Нужно из этого массива выбрать те строки, которые не совпадают ни с одним из значений поля unique той таблицы. Как это сделать оптимально по времени и ресурсам? У меня несколько версий. 1) Выгрузить все 5 000 000 записей из базы в массив и сравнить массивы с помощью array_diff(). 2) Пробежаться по каждой из 5000 строк массива и сделать для неё запрос mysql типа
3) Создать ещё одну mysql таблицу, набить в неё эти 5000 строк, затем сделать запрос с LEFT JOIN первой таблицы и этой временной таблицы. Какой вариант лучше? Или может есть ещё какой-то, о котором я не знаю/забыл? |
|||
|
||||
triclosan |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 515 Регистрация: 18.8.2006 Репутация: 1 Всего: 12 |
#3 но мне кажется можно начать с более примитивного запроса
не забыть сделать так, если индекса нет
|
||||
|
|||||
teroni |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 15.5.2007 Где: Днепропетровск Репутация: 3 Всего: 22 |
Да я тоже остановился на 3-м варианте... Работает, но хотелось бы побыстрее, чем сейчас.
|
|||
|
||||
triclosan |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 515 Регистрация: 18.8.2006 Репутация: 1 Всего: 12 |
1,2 будут в разы медленнее, имхо.
средняя длина строки какая? |
|||
|
||||
teroni |
|
|||
triclosan, 20 символов.
|
|||
|
||||
triclosan |
|
|||
Это априори долго будет, например выполнить СИшный strcmp 25 000 000 000 раз со строками 20 символов займет немало времени. Обрисуйте вашу задачу подробнее может можно добиться цели переделав логику.
|
|||
|
||||
teroni |
|
|||
Да всё вроде бы подробно в первом сообщении. 5 млн - это исходная база, она относительно неизменна, уникальное поле - это типа имени записи. А те 5 тысяч строк - они получаются из файла пользователя, я не могу заранее знать, что там будет, но мне нужно выбирать только те строки, которых нету в 5 млн базе. Естественно, в пользовательском файле не всегда 5 тыс строк, может быть и меньше, это я с запасом взял. Ну в принципе, у меня на локалке уже за 1 минуту делается расчёт, думаю на хостинге с более мощным серваком будет нормально, т.к. другой алгоритм я всё равно не придумаю. |
|||
|
||||
triclosan |
|
|||
такая мысль пришла - снять со всех 5М crc16 (или даже более короткую чек-сумму), при наполнении таблицы со строками пользователей считать чек-сумму налету. Естественно это ускорит выборку, результаты выборки можно дополнительно проверить на случай коллизий - такой запрос будет быстрым по сравнению с полным перебором
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Базы Данных | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |