Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Оптимальная по скорости выборка из большой таблицы 
:(
    Опции темы
teroni
Дата 10.6.2011, 18:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Днепропетровск

Всего: 22

Задача такая. Есть таблица в mysql с 5 000 000 записей. Одно из полей в этой таблице уникальное, назовём его unique.
И есть массив из 5 000 строк. Нужно из этого массива выбрать те строки, которые не совпадают ни с одним из значений поля unique той таблицы.

Как это сделать оптимально по времени и ресурсам?
У меня несколько версий.
1) Выгрузить все 5 000 000 записей из базы в массив и сравнить массивы с помощью array_diff().
2) Пробежаться по каждой из 5000 строк массива и сделать для неё запрос mysql типа 
Код

SELECT * FROM `table` WHERE `unique` = '$string'

3) Создать ещё одну mysql таблицу, набить в неё эти 5000 строк, затем сделать запрос с LEFT JOIN первой таблицы и этой временной таблицы.

Какой вариант лучше? Или может есть ещё какой-то, о котором я не знаю/забыл?
PM MAIL   Вверх
triclosan
Дата 10.6.2011, 23:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

#3 но мне кажется можно начать с более примитивного запроса

Код

select *
from `array_t`
where val not in (
select unique
from `table`
)

не забыть сделать так, если индекса нет
Код

CREATE UNIQUE  INDEX id_index ON table (unique)

PM MAIL   Вверх
teroni
Дата 11.6.2011, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да я тоже остановился на 3-м варианте... Работает, но хотелось бы побыстрее, чем сейчас.
PM MAIL   Вверх
triclosan
Дата 11.6.2011, 01:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

1,2 будут в разы медленнее, имхо.

средняя длина строки какая?
PM MAIL   Вверх
teroni
Дата 11.6.2011, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

triclosan, 20 символов.
PM MAIL   Вверх
triclosan
Дата 11.6.2011, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Это априори долго будет, например выполнить СИшный strcmp 25 000 000 000 раз со строками 20 символов займет немало времени. Обрисуйте вашу задачу подробнее может можно добиться цели переделав логику.
PM MAIL   Вверх
teroni
Дата 11.6.2011, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(triclosan @  11.6.2011,  16:14 Найти цитируемый пост)
Это априори долго будет, например выполнить СИшный strcmp 25 000 000 000 раз со строками 20 символов займет немало времени. Обрисуйте вашу задачу подробнее может можно добиться цели переделав логику. 

Да всё вроде бы подробно в первом сообщении. 5 млн - это исходная база, она относительно неизменна, уникальное поле - это типа имени записи. А те 5 тысяч строк - они получаются из файла пользователя, я не могу заранее знать, что там будет, но мне нужно выбирать только те строки, которых нету в 5 млн базе. Естественно, в пользовательском файле не всегда 5 тыс строк, может быть и меньше, это я с запасом взял. Ну в принципе, у меня на локалке уже за 1 минуту делается расчёт, думаю на хостинге с более мощным серваком будет нормально, т.к. другой алгоритм я всё равно не придумаю.
PM MAIL   Вверх
triclosan
Дата 11.6.2011, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

такая мысль пришла - снять со всех 5М crc16 (или даже более короткую чек-сумму), при наполнении таблицы со строками пользователей считать чек-сумму налету. Естественно это ускорит выборку, результаты выборки можно дополнительно проверить на случай коллизий - такой запрос будет быстрым по сравнению с полным перебором
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Базы Данных | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0828 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.