![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 5 Всего: 191 |
Привет.
![]() Есть задача, реализовать Multi-tenancy в приложении, а точнее создать архитектуру БД. Если кто-то не знаком с этим понятием объясню на примере: главная сущность tenant - по сути пользователь, либо группа, остальные сущности вертятся вокруг нее, например сущности: Машина, Квартира, Женщина. Необходимо: если залогинился тенант А - показывать ему только его машины, квартиры, женщин, если тенант Б - только его женщин, машины квартиры и т.д. по аналогии ![]() Погуглив, кое - что нашел Но все как бы в теории + единого метода так никто и не предложил, то памяти много отжирает,то с кэшем второго уровня проблемы. Есть 3 основных метода:
Первый и второй - тоже не ясны. Там предлагают создавать для каждого тенанта свою SessionFactory. Но ведь SessionFactory - это логическая работа с БД, а как физически будут записи храниться в одних и тех же сущностях ? Плюс вопрос, если будет 100 тенантов, то придется создавать 100 SessionFactory ? ![]() В общем, если кто знает еще какие- нибудь способы, подскажите пожалуйста, либо если кто-нибудь применял или разбирается в тех, что я выложил, объясните пожалуйста преимущества их. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Samotnik - 10.5.2011, 22:36 |
|||
|
||||
Старовъръ |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 491 Регистрация: 8.5.2008 Репутация: 1 Всего: 10 |
Ну фильтры в Хибе не на SessionFactory устанавливаются, а на Session.
Вообще, глянь на Spring Security ACL или на другие реализации ACL, может тебе это поможет. По поводу пунктов - лично для меня первые два просто ересь ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 5 Всего: 191 |
||||
|
||||
dobrolub |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 385 Регистрация: 18.12.2009 Где: Vancouver, Canada Репутация: 4 Всего: 16 |
С фильтром меньше кода...
В javaee 7 народ фокусируется на multi-tenancy и cloud, поэтому наверно подход #3 более интересен. Это сообщение отредактировал(а) dobrolub - 11.5.2011, 00:09 |
|||
|
||||
carper |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 227 Регистрация: 2.3.2005 Репутация: 2 Всего: 8 |
Ну, в том виде в каком обычно это приводят в примерах особого преимущества не просматривается, в реальности же можно переопределить метод openSession() и осуществлять централизованное управление безопасностью, возвращая сессию с уже установленными фильтрами. P.S. IMHO ваш пример, не очень хорош, т.к. прежде чем выносить управление безопасностью за пределы собственно базы данных надо очень и очень подумать, а стоит ли создавать столь лакомый уязвимый пункт, как незащищенная СУБД, полагающаяся полностью на то, что доступ к ней будет только из вашего приложения. Не говоря уж о том, что понятие представления (разумеется, это только небольшой кусочек системы безопасности) существует практически в любой СУБД, легко тюнится админом СУБД (в отличие от непредсказуемых запросов Hibernate) и очень удобно в использовании в том же Hibernate. Между прочим, и метод 2, при передаче заботы о безопасности на уровень СУБД, тогда будет выглядеть отнюдь не ересью, а вполне разумным подходом. |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
не понимаю выгоду, если будет 100 тенантов, то ведь и будет 100 схем, а сто схем, это стопроцентные проблемы с кэшем второго уровня, памятью и прочим... Вот это тоже не ясно. Вы предлагаете всю схему управления тенантами вынести на уровень БД ? |
|||
|
||||
MisterCleric |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1043 Регистрация: 16.2.2006 Где: Харьков, Украина Репутация: 33 Всего: 38 |
Привет.
У меня такая вещь реализована через розграничение прав доступа к данным на уровне БД. При каждом request я делаю insert в некую сессионную временную таблицу информации о залогиненном пользователе. А данные вычитываю с помощью View, где уже и накладывается рестрикшн на данные, которые возвращать. Я так думаю, решение, которое здесь представлено вполне годится. Могу смело сказать, что мое решение соответсвует данным инструкциям. Разве что у меня нет привязки к конкртеному фильтру, так как на уровне представлений я могу какие-угодно понавешивать фильтрации в зависимости от прав пользователя, его групп, организаций, в которые он входит... -------------------- ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ - ПЕРЕПИСАЛ... |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
MisterCleric, спасибо, почитал коменты, что-то понравилось, что-то нет. Но вопрос так и остался открытым, использовать Partitioning хорошо или плохо ?
![]() |
|||
|
||||
MisterCleric |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1043 Регистрация: 16.2.2006 Где: Харьков, Украина Репутация: 33 Всего: 38 |
А зачем? ведь 100 - это не миллион... Да и не спасет оно тебя. Потому как "партиции" изначально предопределяются на уровне архитектуры БД. Т.е. "секьюрити" на них не постоишь. Ты попробуй сначала с простыми индексами, а потом, когда набется несколько миллионов записей, то и будешь и уже делить. -------------------- ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ - ПЕРЕПИСАЛ... |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
MisterCleric, ничего не понял, можешь по-понятнее немного объяснить
![]() |
|||
|
||||
MisterCleric |
|
|||
Давай по очереди: что именно не понятно? Если вообще, то партиции нужны при большом количестве данных, а так вообще обходятся обычными индексами по внешним ключам. Если по поводу того, как они создаются, то тогда это к твоему вендору СУБД. -------------------- ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ - ПЕРЕПИСАЛ... |
|||
|
||||
carper |
|
||||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 227 Регистрация: 2.3.2005 Репутация: 2 Всего: 8 |
Я разве сказал, что партиции надо пихать везде? Просто само их применение в определенных случаях обретает смысл. И не надо для 1000 схем создавать 1000 партиций, вы ведь безопасность настраивать не будете для всех 1000 пользователей по отдельности, а будете действовать через роли. Вот тут и можно эффективно выделить несколько групп ролей и осуществить партиционирование уже по ним. И вообще, не видя конкретной архитектуры и нагрузки на базу странно рассуждать о партиционировании более конкретно. ![]()
1. Только тесно завязанную на безопасность (имеется в виду не только защита от злоумышленников, но и логическая целостность критически важных данных). 2. Широко использовать view и, если у вас нет требования к независимости от вендера, другие возможности СУБД, предназначенные для таких вещей, например Oracle Label Security. 3. Остальное храните себе на ApplicationServer и используйте хоть запросы по id, хоть фильтры, когда последние будут полезны я вроде как уже написал. И вообще, не надо на сервере приложений пытаться моделировать тригеры, представления, foreign key, генераторы id - почти во всех, даже бесплатных базах, все это есть, работает эффективней и гораздо более отлажено и протестировано, позволяет задействовать админов СУБД, более профессионально решающих некоторые вопросы чем разработчики под JAVA. Уходя от вышеизложенного вы получите лишние 0,5% доп. свободы от вендора и лишние 50% гемороя по изобретению велосипеда и разыскивая знатоков Hibernate там, где даже JAVA знать не надо. |
||||
|
|||||
Samotnik |
|
||||||
отвечу вопросом на вопрос. такой способ считается нормальным или нет ? Т.е. создать package-info.java в пакете с entity классами, там, в нём:
Затем, в каждый entity класс добавить поле tenant_id (из entity класса Tenant, по связи @ManyToOne), и в каждом классе применять фильтр:
ну и в сессию естессно добавить
Это сообщение отредактировал(а) Samotnik - 11.5.2011, 17:37 |
||||||
|
|||||||
MisterCleric |
|
|||
Почему нельзя это все вынести на уровень представлений в БД?
Будет меньше компилированного кода на java. А не дай бог придется к каким-то сущностям добавить еще фильтров? Ну, в общем, дело мастера боится: раз такой способ есть, значит он имеет право на жизнь. Не бойся и эксперементируй -------------------- ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ - ПЕРЕПИСАЛ... |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |