![]() |
|
|
![]()
|
|
| BoomeR |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 79 Регистрация: 24.12.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: нет |
Уважаемые пользователи Vingrad'a!
Снова я ищу тут помощи, т.к. неоднократно данный ресурс помог мне в трудные профессиональные минуты. Итак, ситуация: В организации есть n-ое количество "зарегистрированных" USB-носителей. Рабочие станции объединены в сеть (рабочая группа). На всех станциях ОС линейки Windows и антивирус Касперского. Задача: Обеспечить защиту информации, для начала, на уровне "от дурака", т.е. запретить использование на данной рабочей станции (или всей рабочей группе) всех USB-носителей, кроме ряда разрешенных. Для разрешенных вести логирование записанной информации (разумеется не создавая полные копии, а сохраняя имена, контрольные суммы, размер и прочую "не тяжёлую" информацию. Решение: При подключении носителя считывать его имя (имя тома), vid и pid. По этой тройке можно уникально идентифицировать носитель. Не разрешенные блокируются на уровне ОС. Логи пишутся в БД на сервер. Проблема: - какую форму должно иметь данное приложение, чтобы средний юзер не смог его отключить? Процесс отпадает, т.к. его не трудно прибить в диспетчере задач, блокировать на всех станциях запуск диспетчера задач - не элегантное решение... Сервис может отвечать требованиям. - как устанавливать защитное ПО на рабочие станции? Обходить все самому нет возможности, станций много и ОС на них могут переустанавливатся самими пользователями. Идеально было бы запустить "вирус", который бы инфицировал защитой все машины в сети, но его может "грохать" антивирус... Ищу помощи в первую очередь в виде материалов на тему, или личного опыта. Направление "раскопок" также приветствуется. За ссылки на .NET-наводки буду особенно признателен |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Да ну... даже не смешно. У меня вот счас в сейфе три флешки, и у них VID/PID совпадают. А имя тома - несерьёзно. Это если есть право прибивать этот процесс. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Pavia |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
||||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Хороший вопрос... не знаю. Но процессы, потоки и прочие объекты также, как и объекты файловой системы или там реестра, имеют ACL. И где-то есть средства управления правами доступа к ним - уж в недрах API-то точно.
Впрочем, я бы не ждал, что для управления подобными вещами найдётся "маленькая простая утилитка". -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| BoomeR |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 79 Регистрация: 24.12.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: нет |
Akina,
гм... озадачил... Я в интернете нашёл, что vid уникален, но т.к. он состоит всего из 4-х 16 разрядных чисел уникальности быть не может... А какими ещё способами можно уникально идентифицировать носитель? Ведь ОС это делает и при повторном подключении устройства не проводит новую его настройку. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
VID = Vendor ID = Идентификатор фирмы-производителя. Какая нах уникальность? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Pavia |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
Akina,
Именно что настоящая. Каждая фирма имеет свой уникальный идентификатор. Но никак не уникален для флэшки. BoomeR,
Никаким. Для флэшек они просто подшаманели. ОС достаточно PID, VID, чтобы поставить драйвер. Их она и запоминает. Но если у тебя будет два устройства с одинаковыми VID, PID то система их просто не отличит. Ещё в некоторых случаях RID используется. Код указывающий на модификацию устройства. Я бы сделал так поставил программу для шифрования раздела на флешке. В разделе бы создал ID для каждой флешки. При подключении расшифровывал отдел и читал оттуда ID если совпадает то разрешал работу с флешкой с шифрованным разделом. А все остальные не шифрованные разделы запретить. Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 13.5.2011, 07:54 |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Так именно об этой уникальности и идёт речь. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| BoomeR |
|
|||
Флешек может быть более тысячи\ и производить подобную операцию над всеми не хочется. У тебя есть информация по выуживанию RID'a с носителя? И можно ли ожидать, что VID-PID-RID дадут уникальную идентификацию или лучше забыть и искать в другом месте (есть мыли насчёт файловой системы, но пока не оформившиеся, да и гибкости у такого решения маловато - перерегистрация после каждого формата..) |
|||
|
||||
| Pavia |
|
||||
|
Вам же написал что НЕТ. И даже sn не даст вам уникальный ин.
Эти коды легко меняются, поэтому и предложил шифрованный раздел. А по поводу форматирования, это редкая процедура. Сколько пользовался флешкой форматировал всего один раз и то под специфические нужды. |
||||
|
|||||
| BoomeR |
|
|||
Pavia, Akina,
спасибо вам, за участие Будет изящное решение - не забуду написать тут |
|||
|
||||
| kolobok0 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 64 Регистрация: 24.12.2008 Репутация: нет Всего: 2 |
Решение: ...DeviceLock? |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |