![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Greiv |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 44 Регистрация: 4.5.2009 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте. Кто может подсказать где можно найти или если кому не сложно может напишет тут, список операторов QT Creator и его встроенных библиотек, а то у каждой аде свои встроенные операторы для работы с графическим интерфейсом. В книгах можно найти но там только в примерах и нет нормального описания, а операторы с++ в принципе найти не проблема они все есть в книгах, сделаны удобной таблицей.
|
|||
|
||||
borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 48 Всего: 135 |
я знаю только один оператор для работы с графическим интерфейсом - оператор ЭВМ. Сейчас его чаще называют пользователем. И в IDE, насколько я знаю, он не встроен ![]() В общем - уточни вопрос. Про какие операторы речь ? -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 24 Всего: 196 |
Greiv, напрягая свои телепатические возможности, я могу предположить, что речь идет о библиотеке, с помощью которой строится графический интерфейс. Если ты устанавливал Qt Creator в составе с Qt SDK, то уже наверняка имеется вся необходимая поддержка Qt (это родная библиотека для Qt Creator, как не трудно догадаться из названия).
Вот здесь находится самоучитель по Qt: http://doc.qt.nokia.com/tutorials.html Прочитай, и ты поймешь, что все очень просто (если ты не знаешь английский, то удали Qt Creator и забудь о программировании). Это сообщение отредактировал(а) bsa - 1.6.2011, 10:46 |
|||
|
||||
Greiv |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 44 Регистрация: 4.5.2009 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: нет |
Ну допустим есть код
Жирным в этом коде выделины фрагменты которые мне не понятны это операторы QT или что вообще такое? Я допустим хочу элементарно просто написать программку для теста не из книги, ну предположим окно в которое вбивается текст, а при нажатии кнопки на этой же форме этот текст передаётся на не редактируемую строку. По идее это делается одним сигналом и слотом с помощью операторов, что то типа setText, так вот как я понимаю операторы такого типа это операторы самой АДЕ, так вот мне хотелось бы увидеть список возможных операторов АДЕ с описанием их функций. Добавлено через 7 минут и 21 секунду
Спасибо за ссылку пригодится. А что касается английского вы имели ввиду что по qt нет нормальной документации ? Мне удалось найти всего 2 книги на русском, но в них нет чёткой последовательности тяжело в голове всё правильно упаковать. |
||||
|
|||||
triclosan |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 515 Регистрация: 18.8.2006 Репутация: нет Всего: 12 |
||||
|
||||
bsa |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 24 Всего: 196 |
Нет. Документация по Qt ОТЛИЧНАЯ!!! Лучше ее вообще не бывает. Она на английском. Но это не недостаток. Я этим хотел сказать, что если не знаешь английского, то у тебя два пути: забыть о программировании (просто) или выучить английский.
Из того, что есть в коде: connect - метод класса QObject, наследниками которого являются все классы в сигналами и слотами SIGNAL - макроопределение (#define), которое преобразует аргумент в необходимый вид (в строку) SLOT - аналогично this - встроенная конструкция С++. Чтобы найти определение этих символов, поставь на них курсор и нажми F2
Во-вторых, операторов IDE не существует в природе. IDE - это по сути текстовый редактор с кнопочками для запуска компилятора. Более подробно, написано в разделе "Для новичков" в прикрепленной теме "Ответы на часто задаваемые вопросы" Это сообщение отредактировал(а) bsa - 1.6.2011, 12:35 |
||||||
|
|||||||
Greiv |
|
|||
Ясно, спасибо за разъяснение.
|
|||
|
||||
Greiv |
|
|||
Вы правы, я имел ввиду операторы библиотек QT, а не стандартные операторы С++, а QTCreator как я понял с ваших слов это просто удобный редактор кодов и форм. Поправьте если я не прав. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
||||
|
||||
Greiv |
|
|||
А как тогда назвать вот такое
и такое повсюду если я допустим читаю какую нибудь документацию, этого оператора я не помню в С++ и вообще оператор ли это, на переменную не очень похож. |
|||
|
||||
borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 48 Всего: 135 |
У библиотек есть (Greiv, давай говорить на одном языке): - модули - в модулях есть классы - в классах есть - методы (или функции) - свойства (х.з. ссылку на список) - макросы - функции (не методы классов, а т.н. "свободные" функции) - типы что из этого тебя интересует ? Добавлено через 10 минут и 26 секунд при выдернутом из контекста куске на 100% сказать не могу, но на 99,9(9)% - это и есть переменная. Её тип, скорее всего (исходя из названия), либо QComboBox, либо указатель на него - QComboBox* Greiv, я правильно понимаю, что до этого ты изучал/разбирался/писал на другом языке ? ( Бейсик ) Если да, то скажи на каком, м.б. получится привести аналогию "твоего" языка и Qt... -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
Greiv |
|
|||
VisualBasic, сейчас хочу перейти на C++ именно в qt так как это платформо независимая среда разработки и отзывы неплохие, я подумывал по поводу С# но мне не нравится что этот язык работает через NetFramework, и естественно программы написанные на нём не пойдут под Линукс или Мак, чисто виндовая разработка, влюбом случае после изучения с++ полегче я думаю будет выучить тот же самый Java или С#. |
|||
|
||||
triclosan |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 515 Регистрация: 18.8.2006 Репутация: нет Всего: 12 |
||||
|
||||
borisbn |
|
|||
а как же Mono ??? по поводу операторов. их и в бейсике то немного (for, while и т.п.). всё остальное - переменные, объекты, процедуры и функции, свойства объектов... В Си++ примерно тот же набор. Думаю, что тебе перед изучением Qt стОит подразобраться с Си++ как таковым. Почитать книжки, поделать простые программки. После этого изучение Qt, как набора Си++-ных классов, будет идти существенно легче. И ещё (хотя, наверное, об этом нужно было сказать в первую очередь...) - какой класс задач ты собираешься решать на Си++ и Qt ? М.б. стОит посмотреть сразу на ту же Джаву или C# ? -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
Kakadu |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 273 Регистрация: 19.3.2008 Репутация: нет Всего: 7 |
Mono не так круто, как считают его разработчики. Пробовал скомпилировать там виндовые программы (FlashDevelop) --- не компилялись. Хотя, для простеньких прог думаю пойдет. -------------------- Добрые мариносы долго кормили украдкой маленьких зерлингов. От этой украдки зерлинги пухли и дохли |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |