![]() |
Модераторы: xvr |
![]() ![]() ![]() |
|
slater |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 168 Регистрация: 20.11.2009 Репутация: -2 Всего: -4 |
день добрый!
блок схема программы вобщем то такая: main процесс ждет соединения, и на каждое новое соединение делает fork(). данные о подключившихся я храню в глобальной структуре( дескрипторы подключившихся сокетов). Так же храню время последнего сеанса приема или отправки данных для каждого сокета. как мне по определенному таймауту пробегаться по списку открытых сокетов, и закрывать сокет и его обрабатывающий процесс. единственное, что приходит в голову, создать дополнительных процесс, который бы в бесконечном цикле пробегался по списку открытых сокетов и сравнивал время последнего коннекта с таймаутом. но это решение не очень красивое, процесс будет тупо жрать процессорные такты. товарищи, подскажите пожалуйста более разумное решение. p.s. по событиям(poll(), epoll()) такая задача не решается, как я понял после гугления ввиду того, что события не придут если овалиться сеть и т.д. поэтому хотелось бы надежное решение данного вопроса. заранее спасибо всем Добавлено через 14 минут и 12 секунд в идеале я бы хотел для каждого сокета заводить свой таймер, и хендл бы по(по истичению времени) посылал сигнал соответствующему процессу и решал бы сразу две задачи: закрывал сокет, убивал бы этот процесс и освобождал бы связанные с процессом ресурсы. но, наверное смешно делать на 1000 соединений 1000 таймеров. да и системе будет наверное плохо. |
|||
|
||||
afiskon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 294 Регистрация: 31.3.2011 Где: Россия, Москва Репутация: нет Всего: 4 |
Я так понял, у вас классическая схема - один процесс слушает порт, остальные процессы обрабатывают каждый своего клиента, так? Ну так используйте в дочерних процессах асинхронные сокеты и проверяйте в перерывах между получением/отправки данных, сколько времени клиент неактивен. Ну или SIGALRM заюзайте. Его, правда, все время придется "продлевать", но это небольшая проблема.
|
|||
|
||||
slater |
|
||||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 168 Регистрация: 20.11.2009 Репутация: -2 Всего: -4 |
совершенно верно Добавлено через 43 секунды
если не затруднит, можно на примере показать? |
||||
|
|||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 20 Всего: 223 |
||||
|
||||
slater |
|
|||
было бы здорово, если через epoll(). только не могу понять как это сделать, подскажите, желательно на примере, например, если последний коннект сокета был более чем пять секунд, то его закрыть автоматически |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
пусть таймаут - N сек.
тогда
handle_events возвращает число активных сокетов по сути это error + K, где K - это число новых сокетов (в epoll может быть listen сокет) -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
slater |
|
|||
Максим, спасибо!
вот только не совсем понял это: handle_events возвращает число активных сокетов по сути это error + K, где K - это число новых сокетов (в epoll может быть listen сокет) можно поподробнее объяснить? |
|||
|
||||
slater |
|
|||
появились еще пара вопросов, на которые я точно и однозначно ответить не могу:
1) epoll_wait() ждет timeout миллисекунд для каждого файлового дескриптора в списке или же с момента блокировки epoll_wait() ( т.е. с момента вызова функции)??? 2) все новые сокеты, которые законектились ко мне на сервер, я перевожу в неблокируемый режим и добавляю их в список epoll_ctl(). Все соединения(чтение и запись) я обрабатываю в одном потоке по событиям ( epoll_wait() ). правильно ли будет, если я просто буду писать данные в неблокируемый сокет через write()? потому что не совсем понятно, нужно ли использовать select(), если сокеты уже в неблокируемом режиме и отслеживаются epoll_wait()??? |
|||
|
||||
slater |
|
|||
вобщем, разобрался.
1) epoll_wait() ждет timeout, начиная с того момента, как происходит вызов epoll_wait() 2)write() и read() для nonblocking socket fd делать по событиям RPOLLIN и EPOLLOUT. 3)лучше варианта, чем предложил Максим, не нашел. Поэтому, для каждого активного сокета делать привязку last_time и после получения события или по timeout перебирать все сокеты и сравнивать время. вот только один нюанс. в manах написано, что если сокет закрт другой стороной, API epoll удалит socket fd из epfd. у меня же свой список активных соединений. Как мне связать удаление сокета из epfd(которое происходит автоматически внутри интерфейса epoll) со своим списком соединений? Это сообщение отредактировал(а) slater - 8.6.2011, 09:32 |
|||
|
||||
slater |
|
|||
up
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |