![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
Nick007 |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 13.4.2010 Где: СССР Репутация: нет Всего: нет |
mysql 100 000 000 строк, есть поле time разделяющее таблицу на группы,
выполняется запрос примерно: delete from {table_name} where time< curent_time-86400, в процессе запрос висит в потоке уже более 8 часов, все новые запросы к таблице тоже зависают, как снять запрос с потока не нашел, к тому же есть подозрение что в таком случае все наработки анулинруются, что делать, ждать дальше завершения или предпринимать какие то действия? можете ли посоветовать что то для ускорения процесса удаления по условию в огромной таблице?(более 100 миллионов строк) Это сообщение отредактировал(а) Nick007 - 4.6.2011, 18:30 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
И каковы структура и размер этой таблицы? Что-то дофига... индекса по time нет, что ли?
Секционирование, наверное... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Nick007 |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 13.4.2010 Где: СССР Репутация: нет Всего: нет |
Секционирование это что?
в таблице 7 полей все числовые в таблице несколько полей на каждом есть индекс. размер таблицы щас глянуть не могу, запросы таблица не принимает вообще ни какие Добавлено через 5 минут и 38 секунд очередь запросов к таблице висит более 10 часов Это сообщение отредактировал(а) Nick007 - 4.6.2011, 20:58 |
|||
|
||||
Nick007 |
|
|||
уже несколько раз наткнулся на партиции,
можете ли подсказать мне что это и можно ли с их помощью разбить таблицу по полю с датами? Это сообщение отредактировал(а) Nick007 - 4.6.2011, 22:04 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/mer...age-engine.html Помогает при (по большей части идиотском) построении БД, когда выполняется деление сущности на таблицы по какому-то атрибуту. Но в твоём случае это может быть оправдано - секционирование по дате (например, помесячно). -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Nick007 |
|
|||
Akina огромное спосибо за правильное направление, былобы больше у меня постов поствил бы плюсик секционирование и портицирование это одно и тоже действительно задача состоит в разбитии таблицы на части по времени, Это сообщение отредактировал(а) Nick007 - 5.6.2011, 10:23 |
|||
|
||||
Nick007 |
|
|||
у меня есть 2 архивные таблицы,
в них переодически сбрасываются данные из буферной таблицы в порядке где то 180000 строк. в первую каждый час во вторую раз в сутки, при создании в первой 25го куска этих данных удаляется 1ый во второй при создании 90го куска удаляеся 1ый. для отличия кусков данных используется штамп времени в секундах щас появилась идея сделать секционирование по хешу, что бы в каждую секцию попадали данные за определенный промежуток времени и что бы удаление проходило быстрее вот гадаю как это лучше реализовать. |
|||
|
||||
Nick007 |
|
|||
а вы можете мне подсказать как можно динамически добавлять и удалять партиции?
|
|||
|
||||
Nick007 |
|
|||
Кто ни будь знает как остановить выполнение текущего запроса к базе?
|
|||
|
||||
Nick007 |
|
|||
SHOW FULL PROCESSLIST
KILL QUERY id_процесса помогло уничтожить зависший процесс, результат: за 14 часов из 144000000 строк уничтожено 10000000 |
|||
|
||||
Akina |
|
||||
Для этого лучше всего написАть хранимые процедуры, которые выполнят требуемые действия. Первая - на удаление. Ей передаётся имя удаляемой таблицы либо "час Х". Если передано время - процедура предварительно получает из information_schema имена всех разделов, и запросами в каждый раздел по отдельности
определяет, следует ли эту секцию удалять (удаляем, если первый запрос вернул ноль, а второй - ненулевое значение). Получив имя удаляемой таблицы, динамически строим и выполняем (см. prepared statement) запрос на изменение секционированной таблицы, исключая удаляемую. При удаче - дропаем удаляемую таблицу. Если удаление не прошло - выставляем соотв. сигнал. Вторая процедура добавляет таблицу. Суть та же - получаем на входе имя добавляемой таблицы, создаём её (если не создана ранее), затем динамически строим запрос на изменение объединённой таблицы и выполняем. В случае ошибки также сигналим. Если не хочется заморачиваться на сигналы - можно оформить это как функцию, возвращающую в селекте код ошибки. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
Nick007 |
|
|||
пытаюсь создать таблицу следующим образом:
CREATE TABLE `test_partition` ( `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, `time` int(10) unsigned DEFAULT '0', `id_te` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT '0', `region` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT '0', `battl` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT '0', `game` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT '0', `rpos_int` int(11) DEFAULT '0', `rshift_int` int(11) DEFAULT '0', `rshift_v` int(11) DEFAULT '0', `realm` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT '0', `faction` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT '0', `wins` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT '0', `losses` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT '0', `rating` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT '0', PRIMARY KEY (`id`), KEY `time` (`time`), KEY `id_te` (`id_te`), KEY `region` (`region`), KEY `battl` (`battl`), KEY `game` (`game`), KEY `rpos_int` (`rpos_int`), KEY `rshift_int` (`rshift_int`), KEY `rshift_v` (`rshift_v`), KEY `realm` (`realm`), KEY `faction` (`faction`), KEY `wins` (`wins`), KEY `losses` (`losses`), KEY `rating` (`rating`) ) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 PARTITION BY RANGE(`time`) (PARTITION time0 VALUES LESS THAN (10), PARTITION time1 VALUES LESS THAN (20), PARTITION time2 VALUES LESS THAN (30)); в поле time время из пыха time() в идеале хочу что бы было 25 частей и в каждую попадал очередной период в 86400 секунд при создании вылазиет такая ошибка: #1503 - A PRIMARY KEY must include all columns in the table's partitioning function ни как не доганю как правильно создать партиции по полю time с данной структурой таблицы подскажите, что я не правильно делаю? Это сообщение отредактировал(а) Nick007 - 5.6.2011, 14:40 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Раз делишь на партиции по time - он должен быть первичным ключом.
Однако я тебе говорил совсем о другой вещи. Секционирование - это вовсе не деление на партиции... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Nick007 |
|
|||
time дублируется многократно, первичным ключем не может быть, значит партиции отпадают
|
|||
|
||||
solenko |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 4 Всего: 67 |
Если вы удаляете строк больше, чем оставляете, то можно попробовать значительно ускорить сделав:
1. SELECT того, что нужно оставить во временную таблицу 2. TRUNCATE основной таблицы 3. Вставка при disabled keys в основную таблицу из временной 4. Обновление индексов -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |