Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как оптимально расположить микросхемы на плате 
:(
    Опции темы
Royan
  Дата 14.10.2004, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Dreamer

Где: Лондон

Всего: 15

Данная задача может Вам показаться схожей с задачей о нахождении кратчайших путей в графе от каждой точки до каждой, но это не совсем так (это было бы слишком просто). Вот условия:

Представим плату, условно разбитую на 9 квадратов. Имея 6 микросхем мы имеем право расположить каждую из них в любом квадрате. Каждая микросхема имеет 4 выхода через которые соединена с выходами других микросхем.

Самое важное: Начальное расположение микросхем не имеет никаких ограничений, равно как и соединены они совершенно случайно (т.е. вероятность того, в начальный момент времени -- P(0) -- какая-то микросхема может быть соединена всеми четырьмя выходами с другой микросхемой равна вероятности того, что она же может быть соединена с четырьмя разными).

После того как мы случайным образом задали связи между микросхемами (нетрудно посчитать, что раз микросхем 6, на каждой по 4 выхода, то всего проводов их соединяющих -- 12, ну это так к слову smile.gif ) нам необходимо наиболее оптимально расположить эти микросхемы на схеме, т.е. чтобы суммарная длинна расходуемого провода была минимальной.

Ваши версии (я пока не буду сбивать своими)?

--------------------
Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь
PM MAIL MSN   Вверх
podval
Дата 14.10.2004, 17:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Цитата(Royan @ 14.10.2004, 17:55)
нетрудно посчитать, что раз микросхем 6, на каждой по 4 выхода, то всего проводов их соединяющих -- 12

Вот это неочевидно.
Может еще такое условие есть: выход каждой микросхемы может быть соединен только с одним выходом другой микросхемы?
PM WWW ICQ   Вверх
Akina
Дата 14.10.2004, 17:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата
чтобы суммарная длина расходуемого провода была минимальной

т.е. речь не о разводке платы, пересечения допустимы?

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Royan
Дата 14.10.2004, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Dreamer

Цитата
Персечения допустимы

Да
Цитата
выход каждой микросхемы может быть соединен только с одним выходом другой микросхемы?

Точно так.

Никаких доп. условий свше тех, что я описал нет.

--------------------
Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь
PM MAIL MSN   Вверх
maxim1000
Дата 14.10.2004, 18:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

9 квадратов, 6 микросхем
если это реальные данные, то имеет смысл подумать о полном переборе
на компьютере это займет значительно меньше времени, чем понадобится на поиск или разработку алгоритма

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Royan
Дата 14.10.2004, 20:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Dreamer

Нет это задача надуманная, и здесь нужен какой-то алгоритм, ответы перебором не принимаются smile.gif

--------------------
PM MAIL MSN   Вверх
Akina
Дата 19.10.2004, 14:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Royan
Задача решается только полным перебором. Упростить ее (вернее ускорить наступление события когда текущее решение равно оптимальному) можно только проведя предварительную сортировку микросхем по количеству связей - т.е. наиболее вероятно что та у коей больше связей, стоИт в центре квадрата или по центру стороны.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

~FoX~
Дата 19.10.2004, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Всего: 68

Цитата(Akina @ 19.10.2004, 14:14)
т.е. наиболее вероятно что та у коей больше связей, стоИт в центре квадрата или по центру стороны

Цитата(Royan @ 14.10.2004, 18:19)
выход каждой микросхемы может быть соединен только с одним выходом другой микросхемы?

Т.е есть микросхемы у котрых 3 контакта из 4 задействованы???

--------------------
user posted image
…множественность никогда не следует полагать без необходимости…
Mad
Дата 19.10.2004, 14:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Одесса

Всего: 19

RoyanВообщето, даже теоретическому проектированию печатных плат (разводке) на радио факультетах посвящается целый симестр. Тут надо знать и частотные фарактеристики, и энерго потребление, токи и напряжения питания и сигналов, тепловые характеристики элементов и т.д.
Так что чисто академически эта задача с наскока не решается.
А если говорить о практической части, то если пересечения проводников допускаются, то просто распологай корпуса по принципу заполнения плошади и все, необходимости оптимизации длины проводников я тут не вижу ;-) ну после оптимизации тебе понадобится не 100мм провода а 99мм :)

Это сообщение отредактировал(а) Mad - 19.10.2004, 14:28

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
~FoX~
Дата 25.10.2004, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Цитата(Royan @ 14.10.2004, 16:55)

Представим плату, условно разбитую на 9 квадратов. Имея 6 микросхем мы имеем право расположить каждую из них в любом квадрате

А микросхемы вращать можно?
А через границы квадратов связи организуюца.
Если нет, то можно сортить микросхемы по количеству связей. Т.е. Микросхема у которой четыре связи с четырьмя разными микросхемами должна стять в середине квадрата (между микросхемами с которыми связи организованны).
Соответственно если все выходы одной микрухи связаны с четырьмя выходами другой микрухи, то попарабану где их ставить, лиш бы поближе друг к другу были.

--------------------
user posted image
Royan
Дата 26.10.2004, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Dreamer

2Akina
Цитата
Задача решается только полным перебором

Никто не просит найти решение, необходимо улучшить начальное положение микросхем. А то что ты описал далее мне собственно и необходимо только в более конкретной форме :)

2Mad
Цитата
теоретическому проектированию печатных плат (разводке) на радио факультетах посвящается целый семестр

Это чисто теоретическая задача и вместо плат здесь можно было использовать что угодно, откуда и вытекает, что мне необходимо не ее реальное применение.
2~FoX~
Цитата
Т.е есть микросхемы у которых 3 контакта из 4 задействованы???

Все микросхемы соединены всеми имеющимися на них контактами с другими микросхемами, и все эти начальные соединения случайны.

Цитата

На оба вопроса да.

Скажу, что можно ввести коэффициент связности - т.е. насколько одна микросхема связана с остальными. Другим коэффициентом может быть коэффициент связности с какой-то определенной микросхемой.

--------------------
PM MAIL MSN   Вверх
Akina
Дата 26.10.2004, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

подтверди или откорректируй:
1) у каждой из 6 микросхем каждый из 4 ее выводов соединен с какой-либо другой микросхемой, незадействованных контактов или замкнутых на себя контактов ни у одной из микросхем нет.
2) любая пара микросхем может иметь между собой от 0 до 3 связей, любые 2 микросхемы соединены между собой напрямую или через другие микросхемы.
3) длина связи (провода) равна расстоянию между центрами соответствующих сторон квадратов, на которых расположены контакты микросхемы, связи идут по кратчайшему расстоянию между точками ака прямая.

Это сообщение отредактировал(а) Akina - 26.10.2004, 17:45

--------------------

~FoX~
Дата 27.10.2004, 12:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Цитата(Royan @ 26.10.2004, 16:39)

Цитата

На оба вопроса да.

Че та я тогда не понял на фига плату делить на 9 квадратов?

--------------------
user posted image
Royan
Дата 31.10.2004, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Dreamer

2Akina
Цитата
1) у каждой из 6 микросхем каждый из 4 ее выводов соединен с какой-либо другой микросхемой, незадействованных контактов или замкнутых на себя контактов ни у одной из микросхем нет.

Да все контакты задействованы. Еще раз повторю не стоит в этой задаче искать подвоха, ее условия элементарны.
Цитата
2) любая пара микросхем может иметь между собой от 0 до 3 связей, любые 2 микросхемы соединены между собой напрямую или через другие микросхемы.

Нет каждая микросхема соединена всеми 4-мя контактами (см. вопрос №1) К примеру, есть две рядом стоящих микросхемы и они соединены контактом №1 (у первой) и контактом №4 (у второй), то длина провода в таком случае будет больше чем, еже ли бы они были соединены контактом №1 (у первой) и контактом №3 (у второй). Яное дело ежели они соединены контактом №1 (у первой) и контактом №1 (у второй) то это самый благоприятные вариант. На самом деле длину провода, при данных условиях можно высчитывать по Т. Пифагора, если представить, что каждый контакт будет находиться в своей клетке (тогда, каждая микросхема плата будет располагаться в 4 клетках) Соответственно высчитываются и случаи когда микросхемы не стоят непосредственно рядом.

Я думаю мой ответ на второй вопрос покрыл ответ на третий :)
2~FoX~
Цитата

Тут я погорячился, микросхемы вращать нельзя.

Поскольку один раз увидеть лучше чем, известно, что, то вот тут мой скромный рисунок сделанный в Paint Brush, поэтому правильность форм немного нарушена. Т.О. примите что все контакты расположены вертикально.
Смотреть тут

--------------------
PM MAIL MSN   Вверх
Akina
Дата 1.11.2004, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Royan
Ты даже не читаешь что тебе пишут.
1а) Может быть так что контакт 1 микросхемы 1 соединен с контактом 2 микросхемы 1?
2а) может быть так что контакты 1...4 микросхемы 1 соединены с контактами 1...4 микросхемы 2?
3а) ни хрена не покрыл.
Цитата
вот тут мой скромный рисунок
Вот это уже ближе к телу... а почему их крутить-то нельзя? ну хотя бы на 180 градусов-то?

--------------------

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1274 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.