![]() |
Модераторы: Illuminaty |
![]() ![]() ![]() |
|
fell |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2008 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: нет |
Столкнулся недавно с таким странным поведением блоков (div). Чисто теоретически я представлял себе такую картину.
Есть 2 вложенных блока, блок контейнер в 2 раза больше вложенного блока. Ставим margin-top вложенного блока и блок должен сместится относительно верхней границы блока контейнера на величину margin. Что происходит на самом деле. Сдвигаются 2 блока и блок контейнер и вложенный на величину margin от верхней границы окна. Дальше фокус, ставим свойство border:1px solid; для обоих блоков и вуаля, вложенный смещается относительно верхней границы блока контейнера как и должно быть по логике вещей. Пример:
Вопрос, мои представления о блоках неправильные ? и я чего то не понимаю, почему такое поведение блоков без border и почему блоки ведут себя логично, когда есть border ? Это сообщение отредактировал(а) fell - 12.6.2011, 16:39 |
||||
|
|||||
olldman |
|
|||
Дед ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 75 Регистрация: 9.1.2009 Где: Омск Репутация: 6 Всего: 6 |
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся
![]() |
|||
|
||||
fell |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2008 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: нет |
ага поправил, но положение вещей не изменилось, как и следовало ожидать ... Приведу тут пример полностью
Это сообщение отредактировал(а) fell - 12.6.2011, 16:41 |
||||
|
|||||
olldman |
|
|||
Дед ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 75 Регистрация: 9.1.2009 Где: Омск Репутация: 6 Всего: 6 |
А, вот ты о чем, ну дык для #a ставим overflow:hidden; и сказка кончается
![]() |
|||
|
||||
fell |
|
|||
ага а можно пояснить механику так сказать, в чем дело то ? |
|||
|
||||
blah |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 205 Регистрация: 25.9.2008 Где: моя тачка, чувак? Репутация: 15 Всего: 17 |
http://www.w3.org/TR/CSS2/box.html#collapsing-margins На эту тему очень много статей.
|
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 97 Всего: 401 |
На русском, например, здесь и здесь. На первый взгляд нелогично, но это следствие изначальной нацеленности CSS на оформление текста, а не раскладку блоков...
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
fell |
|
|||
Мда, а ведь оно весьма основательно портит нормальную модель поведения блоков. То есть из за эффекта схлопывания, можем поиметь такую вещь, когда внутренний элемент имеет самый большой margin и принимается в расчет только он. Имхо маразм. Чтобы пофиксить это надо ставить 1 пиксельный бордюр или оверфлоу, то есть вставлять фактически хаки, там где они не нужны и не имеют смысла.
Это сообщение отредактировал(а) fell - 12.6.2011, 19:12 |
|||
|
||||
olldman |
|
|||
Ну, на самом деле не все так плохо, да и я бы не стал называть это "хак", зная о поведении отступов, это просто назначение определенного свойства элементу, не более.
Кстати, не знаю, возможно у тебя не совсем верный подход, может не стоит в твоем случае применять маргин, зависит конечно от дизайна, но я бы для #a назначил - padding:30px 0px; и соответственно высоту 40рх. |
|||
|
||||
fell |
|
|||
сделал пока 1px падинг у контейнера, а вот кстати объяснение почему это работает в одном из комментариев к этому посту
"Этим способам есть простое объяснение: поля (margin) схлопываются при соприкосании. При добавлении padding и border соприкосания не происходит, hidden отсекает поля друг от друга." update: Что в общем то не верно, ибо в примере у нас есть только один margin и margin это отступ от границы (border), а не поля. Можно себе представлять это как будто у контейнера нет границ, то есть происходит то самое overflow за границы контейнера. Padding и border эти границы обозначают. В этом смысле, вероятно padding, будет лучшей заменой margin. Это сообщение отредактировал(а) fell - 13.6.2011, 10:41 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |