Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Изменение координат вдоль прямой 
:(
    Опции темы
Fantaz1
Дата 22.6.2011, 19:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Помогите решить проблему!
Я пишу 2д игру, вид сбоку. И сейчас хочу реализовать такую фишку, что б при нажатии на кнопку мыши с персонажа (координаты X0, Y0) вылетала пуля и летела по направлению места нажатия кнопки мыши (X1,Y1)
То есть у нас есть прямая построенная на двух точках.
Вопрос: как и по каким формулам можно изменять нашу пулю(X0,Y0) что б она летела равномерно к (X1,Y1)? Как определить величины которые мы должны прибавлять к нашим X0,Y0 к примеру каждую миллисекунду??
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 22.6.2011, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Цитата(Fantaz1 @  22.6.2011,  19:10 Найти цитируемый пост)
Вопрос: как и по каким формулам можно изменять нашу пулю(X0,Y0) что б она летела равномерно к (X1,Y1)? Как определить величины которые мы должны прибавлять к нашим X0,Y0 к примеру каждую миллисекунду?? 

уравнение прямой
PM   Вверх
Fantaz1
Дата 22.6.2011, 19:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

и шо дальше? там нету ответа на мой вопрос!! Уравнения прямой я и так знаю, я не про это спрашивал!

Это сообщение отредактировал(а) Fantaz1 - 22.6.2011, 19:45
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 22.6.2011, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

а что ты спрашивал?

Цитата(Fantaz1 @  22.6.2011,  19:10 Найти цитируемый пост)
как и по каким формулам можно изменять нашу пулю(X0,Y0) что б она летела равномерно к (X1,Y1)? 

ответ: твоя формула - уравнение прямой!
PM   Вверх
Fantaz1
Дата 22.6.2011, 20:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Это не ответ! И что дальше делать с этим уравнением прямой? подставлять все числа и проверять подходят ли они этому уравнению?
Вопрос вот: как изменять координаты пули?
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 22.6.2011, 20:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Fantaz1

Ты хоть прочитал по ссылке прежде чем отвечать?
Цитата

Уравнение прямой, проходящей через две заданные несовпадающие точки
user posted image
или в общем виде
user posted image

подставляешь циклом значения для x в интервале между x0 и x1, считаешь y и получаешь координаты.
PM   Вверх
Fantaz1
Дата 22.6.2011, 20:29 (ссылка) |  (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я не настолько туп, я ищу нормальный алгоритм решения чем этот, тупой перебор чисел я не считаю за решение.
Вот я и спрашивал есть ли какие то формулы или законы по которым изменяются координаты по прямой!
Вот на другом форуме мне и ответили то что я хотел:
Зависимость координат пули от времени (v - это заданная скорость)

user posted image

Это сообщение отредактировал(а) Fantaz1 - 22.6.2011, 20:29
PM MAIL   Вверх
Earnest
Дата 22.6.2011, 20:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Тебе ответили ровно то же самое... Это обобщенное уравнение прямой, абсолютно эквивалентное тому, что написал azesmcar. 
И  t - совсем не время, а параметр длины прямой. Впрочем, можно и как время трактовать, да хоть как ежиков, стоящих вдоль прямой.
Цитата(Fantaz1 @  22.6.2011,  21:29 Найти цитируемый пост)
Я не настолько туп, я ищу нормальный алгоритм решения чем этот, тупой перебор чисел я не считаю за решение.

Может и не туп, но с матчастью явные пробелы. Никакого тупого перебора тебе и не предлагали. Кто же виноват, что ты не понял. Хорошо, что на другом форуме тебе объяснили лучше. 
Кстати, ты действительно угол собираешься вычислять? Все эти арктангенсы применять?

--------------------
...
PM   Вверх
Fantaz1
Дата 23.6.2011, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

До ответа дошел сам. Оказывается он был до безобразия прост..) И не надо не каких формул и прямых. 
- Нахожу координаты вектора движения пули (X1-X0;Y1-Y0). 
- Делю его на его длину. Получаю единичный вектор. 
- А потом постоянно его прибавляю к координате пули.
И пуля движется в ту сторону которую надо)
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 23.6.2011, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

Цитата(Fantaz1 @  23.6.2011,  12:27 Найти цитируемый пост)
постоянно его прибавляю

плохой способ
PM MAIL   Вверх
Fantaz1
Дата 23.6.2011, 12:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(baldina @  23.6.2011,  12:37 Найти цитируемый пост)
плохой способ

В смысле? почему плохой?
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 23.6.2011, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

потому что накапливается погрешность.
если надо пройти отрезок (a,b) с шагом dx (для простоты положим, что (b-a) кратно dx), есть два способа:
Код

for (double x = a; x < b; ) 
  x += dx;

и
Код

int n = int((b-a)/dx);
for (int i=0; i < n; ++i)
  double x = a + i*dx;

второй способ предпочтительнее, т.к. в нем не используется предыдущее значение, и погрешность невелика и постоянна
---
что касается Вашей задачи, имхо удобнее представить её в виде линейной интерполяции c параметром t, изменяемом от 0 до 1:
Код

template <typename T>
T lerp(T a, T b, double t) 
{
   return a*(1.0-t) + b*t;
}

формула a*(1.0-t) + b*t суть уравнение прямой в параметрическом виде, где a и b - точки концов отрезка, задающего прямую
т.е. фрагмент программы может быть примерно такой:
Код

int X0, Y0;
int X1, Y1;
int n = 10; // число шагов
double dt = 1.0/(n-1);
for (int i=0; i < n; ++i)
{
   double t = i*dt;
   int X = lerp(X0,X1,t);
   int Y = lerp(Y0,Y1,t);
}

Это сообщение отредактировал(а) baldina - 23.6.2011, 14:56
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 23.6.2011, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Цитата(Fantaz1 @  23.6.2011,  12:48 Найти цитируемый пост)
почему плохой? 

Eще и потому плохой, что на каждом шаге надо проверять, а не встречена ли цель. При этом в подавляющем большинстве случаев конец очередного отрезка будет заканчиваться ЗА целью и придется отсчтитывать назад.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0751 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.