Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> 4-битный ЦАП, Пошаговое руководство для чайников 
:(
    Опции темы
Vokunya
Дата 18.6.2011, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Беларусь

Всего: 1

Предисловие: программированием микроконтроллеров никогда не занимался, да и вообще с железом, к сожалению, на Вы. Нет даже каких-то базовых знаний в этой области, поэтому разобраться одному, даже с учетом наличия некоторых примеров, немного сложновато. Поэтому и обращаюсь сюда за помощью.
Если тема будет раскрыта, то могу обобщить весь изученный материал и усвоенные знания и написать статью для портала - таким же "зеленым", как и я, она наверняка будет полезна.
Итак...
Дано: МК - ATMEGA164P.
Необходимо: 1) реализовать 4-битный ЦАП; 2) реализовать взаимодействие с ПК по RS-232 (не надо сложного, можно что-нибудь простое, например, если возможно, использование двух кнопок для увеличения/уменьшение напряжения).
Что я знаю: покопав в гугле узнал об R-2R реализации, решил так и делать. 
Начал с того, что в proteus наваял то, что понял:
user posted image
Дальше прошу дать мне пинка в нужном направлении. Да и теории можно подкинуть  smile  
PM MAIL ICQ   Вверх
Mazzi
Дата 18.6.2011, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Всего: 21

Вы имели ввиду кнопки на клавиатуре ПК или подключенные к МК?

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
Vokunya
Дата 18.6.2011, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

На клавиатуре
Но сейчас пока можно на втором пункте не заморачиваться... Для меня сейчас просто реализация ЦАП уже будет за счастье  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Vokunya - 18.6.2011, 22:53
PM MAIL ICQ   Вверх
xvr
Дата 19.6.2011, 10:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Для начала разверните ваш ЦАП в другую сторону. Поменяйте местами PC0 <-> PC3 и PC1 <-> PC2. На выходе R-2R цепочки рекомендуется поставить ОУ по схеме повторителя. Работа с ним тривиальна - программируете 4 младших пина порта С на вывод и выводите в них что надо

Можно вопрос - а зачем вам понадобился кустарный 4х битный ЦАП, чем не угодил ШИМ, который есть (аж в количестве 6 штук) в самой ATMega? И на котором можно сделать ЦАП аж до 16 бит.

PM MAIL   Вверх
Alexei
Дата 20.6.2011, 13:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата(xvr @  19.6.2011,  10:57 Найти цитируемый пост)
Можно вопрос - а зачем вам понадобился кустарный 4х битный ЦАП, чем не угодил ШИМ

Может реальный пацан DDS ваяет ? smile  А  ШИМом много не на синтезируешь.
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 20.6.2011, 13:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Alexei @  20.6.2011,  13:39 Найти цитируемый пост)
Может реальный пацан DDS ваяет ?

4х битный?  smile  smile 

PM MAIL   Вверх
Alexei
Дата 20.6.2011, 17:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата(xvr @  20.6.2011,  13:49 Найти цитируемый пост)
4х битный?

Ничего смешного, smile  может он "начинающий реальный пацан"! Потренируется и сделает 8битный.
Вот тутделают на 2313 до 1мГц

PM MAIL   Вверх
Vokunya
Дата 21.6.2011, 23:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Наверняка сейчас разочарую xvr и Alexei, но я даже не 
Цитата
начинающий реальный пацан
  smile 
Сокрушу ваши выводы, но
Цитата

а зачем вам понадобился кустарный 4х битный ЦАП

это всего лишь задание контрольной работы  smile 
И так как методических материалов не дали вообще никаких (ссылаясь на "есть множество сайтов на данную тематику - найдете"), то я обратился сюда за помощью.

Теперь по делу
Цитата

На выходе R-2R цепочки рекомендуется поставить ОУ по схеме повторителя

вроде видел что-то подобное в гугле, чуть-чуть попозже доделаю - обсудим.
Цитата

Работа с ним тривиальна

как раз листаю книгу, но на работе сейчас очень напряженный период, поэтому я буду немного тормозить здесь с ответами.
Но до истины все равно докапаюсь! smile 
И спасибо, что уделяете время.

PM MAIL ICQ   Вверх
Vokunya
Дата 22.6.2011, 23:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Итак, издание 2-ое, переработанное и дополненное  smile 
user posted image
Какие замечания?
PM MAIL ICQ   Вверх
Vokunya
Дата 1.9.2011, 22:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Т.е. как только народ узнал, что я не 
Цитата

"начинающий реальный пацан"
 так сразу помощь и закончилась? Прескорбно, ну ладно  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
xvr
Дата 2.9.2011, 06:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vokunya @  1.9.2011,  22:20 Найти цитируемый пост)
так сразу помощь и закончилась?

И в чем она еще должна заключаться? Схему вы уже нарисовали (правильную), если хотите помощи с программой - выкладывайте, что у вас есть. Если хотите, что бы программу за вас написали, то это не сюда, а в Центр Помощи.

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0975 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.