![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Matrex |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 96 Регистрация: 31.1.2006 Репутация: нет Всего: 2 |
Есть таблица prspc_content которая содержит иерархические данные:
ID - идентификатор FATHER - родитель COUNT - количество MULTI – множитель Пытаюсь написать триггер BEFOR UPDATE для этой таблицы, суть которого – при изменении поля COUNT – пересчитать поле MULTI для всех подчиненных из этой же таблицы, например: ID FATHER COUNT MULTI 1 0 10 1 2 1 5 0 3 1 4 0 Изменяя запись с ID=1 (COUNT=10) на COUNT=5 пересчитать значения поля MULTI для записей с ID=2 и ID=3. Как правильно это сделать, что бы не вылетала ошибка «table is mutating»? Задача, казалось бы, классическая, но за отсутствием опыта я в тупике. Вот как делаю я:
А как правильно? |
|||
|
||||
turbanoff |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 6.4.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
а поясните, пожалуйста, суть полей COUNT и MULTI
Обычно, мутация таблиц - следствие неверного проектирования |
|||
|
||||
Matrex |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 96 Регистрация: 31.1.2006 Репутация: нет Всего: 2 |
COUNT – количество деталей в единице изделия
MULTI – множитель (с учетом входимости) Но это не имеет принципиального значения. Я так понимаю, проблема здесь в том, что я пытаюсь изменить ту же самую таблицу, для которой сработал триггер. Поэтому триггер вызывается рекурсивно, а это, судя по всему, БД переварить не может. Сейчас этот алгоритм реализован программно, т.е. в exe-шнике – все работает – просто хочется немного оптимизировать задачу и часть нагрузки повесить на сервак… Это сообщение отредактировал(а) Matrex - 22.6.2011, 16:59 |
|||
|
||||
turbanoff |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 6.4.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
Подход к БД не правильный - при изменении записи менять другие. Значит схема не нормализована.
может быть поле возможно MULTI высчитывать при запросе? Можно отдельную вьюху завести если уже много кода завязано (или вирт. столбец в 11-м оракле) Если все же решите остановиться на своем варианте - можно использовать планировщик Oracle. В триггере создаете задание, которое будет выполнено 1 раз. Если используете 10+ Oracle - используется пакет DBMS_SHEDULER, если 9- - DBMS_JOB (хотя его можно и в более поздних версиях использовать). Но тут есть подводный камень - даже если указать, что задание необходимо выполнить немедленно - все равно будет задержка. Это сообщение отредактировал(а) turbanoff - 23.6.2011, 06:56 |
|||
|
||||
turbanoff |
|
|||
есть еще общий поход:
придется создать 3 триггера: 1. before общий (не for each row) 2. before for each row 3. after общий создается пакет с переменной - pl/sql таблицей. в 1-м триггере - переменная (таблица) очищается во 2-м - в таблицу записывается id записей для которых необходимо выполнить пересчет в 3-м (after) выполняется пересчет таблицы. по тем ID которые запомнены в переменной пакета. PS. Если это единственный триггер - никакой рекурсии вызова триггера не происходит: триггер на апдейт prspc_content , а в триггере меняется другое поле - multi. Мутация - выборка или изменение таблицы A в триггере for each row. при этом триггер сработал в результате изменения таблицы A. В книге Oracle PL/SQL для профессионалов. Практические решения - Коннор МакДональд есть глава посвященная мутации таблиц. Это сообщение отредактировал(а) turbanoff - 23.6.2011, 07:21 |
|||
|
||||
Matrex |
|
||||||
Ну не знаю… Может быть, и найдется другое решение – буду рад услышать. Тогда попробую объяснить, зачем это нужно. Собственно подобной таблицей (prspc_content) описывается состав изделия: ID FATHER COUNT MULTI ID_DSE ID_PRSPC 1 0 1 1 100 (Стол) 200 (Тумба) 2 1 5 1 101 (Винт) 200 (Тумба) 3 1 4 1 102 (Шайба) 200 (Тумба) т.е. есть изделие «Тумба» которое состоит из одного «Стола» (COUNT=1), который в свою очередь состоит из 5 «Винтов» и 4 «Шайб». Задача – посчитать количество деталей на изготовление одной тумбы. Тут все просто. Можно посчитать хоть на сто тумб. Теперь изменим ситуацию – представим, что тумба состоит из двух столов (количество «Столов» COUNT = 2, при этом количество «Винтов» и «Шайб» не меняем /требование заказчика/) тогда получается так – что на изготовление одной тумбы требуется 2 стола 10 винтов и 8 шайб. Для того, что бы правильно рассчитать количество деталей, необходим предварительный расчет некоего «множителя». Раньше он рассчитывался динамически во время выполнения запроса – просто вызывалась функция для каждого идентификатора детали. Но когда составы изделий выросли до 200-300 единиц, а номенклатура до 40-50 наименований, да плюс неограниченное количество «вложенности» – возникли проблемы с производительностью.
При добавлении записей это именно так и делается. А вот что делать если запись меняется. См. пример выше…
Ясно буду пробовать. Спасибо… |
||||||
|
|||||||
turbanoff |
|
|||
насколько я понял:
MULTI - это собственно количество деталей в изделии. а count - это не количество деталей, а кол-во наборов поддеталей. правильно? Теперь осталось понять когда необходимо пересчитывать multi, и зачем? |
|||
|
||||
Matrex |
|
||||||
Нет. Это множитель для пересчета фактического количества деталей с учетом входимости
Нет. Это количество деталей в изделии Например. Вот две спецификации: НАИМЕНОВАНИЕ ДЕТАЛИ КОЛИЧЕСТВО (COUNT) Тумба 1 Стол 1 < тумба состоит из одного стола Винт 5 < для изготовления одного стола требуется 5 винтов Шайба 4 < и 4 шайбы Всего деталей для изготовления такой тумбы: 1 стол; 5 винтов, 4 шайбы. и НАИМЕНОВАНИЕ ДЕТАЛИ КОЛИЧЕСТВО (COUNT) Тумба 1 Стол 2 <<<<<< тумба состоит из ДВУХ столов Винт 5 < для изготовления ОДНОГО стола требуется 5 винтов Шайба 4 < и 4 шайбы Всего деталей для изготовления такой тумбы: 2 стола; 10 винтов, 8 шайб. При составлении спецификаций количество деталей указывается на 1 сборочную единицу см. количество «Столов» (2 шт) и количество «Винтов» и «Шайб» (указано на изготовление одного стола).
Пересчет должен выполняться при добавлении новой записи и при изменении количества деталей родительского элемента для всех его подчиненных. А зачем? Что бы корректно посчитать количество деталей необходимых для изготовления изделия (расчет выполняется путем перемножения COUNT*MULTI). Собственно говоря, это все. По другому как это сделать я не знаю. Если есть соображения – я бы послушал… |
||||||
|
|||||||
turbanoff |
|
|||
ааа, вот оно как. то есть multi введено только ради производительности?.
А можно узнать сколько строк в таблице? хотя бы порядок. Oracle может "прожевывать" довольно большие таблицы быстро, если есть индексы. Это сообщение отредактировал(а) turbanoff - 23.6.2011, 13:27 |
|||
|
||||
DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 23 Всего: 44 |
давно уже ридонли, но иногда нервы не выдерживают.
pragma autonomous_transaction для триггера. |
|||
|
||||
Matrex |
|
||||||||
Да.
40 изделий x 300 деталей т.е. обрабатывается около 12000 записей для расчета необходимого количества деталей. Если для каждой из записи во время selecta рассчитывать множитель по функции – по времени занимает около 3х минут. И индексы тут не помогают т.к. для каждой из 12000 записей необходимо выполнить иерархический select для расчета множителя, а вот если множитель рассчитан заранее - около 1 сек…
А чего так?
Понял – буду читать матчасть. Спасибо. |
||||||||
|
|||||||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 18 Всего: 538 |
Дык он текущих изменений не увидит, как же ему пересчитывать данные?
Подводный камень как раз в обратном, JOB может сработать раньше, чем закончится транзакция и JOB просто не увидит изменений ![]() Добавлено через 5 минут и 22 секунды "По правилам" в таблицах не стоит хранить данные, которые можно вычислить на основе уже имеющихся данных. Мне кажется стоит сделать или view, или materialized view если будут проблемы с производительностью. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Matrex |
|
|||
Если сделать вьюшку, то все равно придется вызывать функцию расчета множителя – а это сведет на нет весь эффект от повышения производительности (у меня так и было в начале, другое дело что может функцию расчета множителя как то оптимизировать…). В данном конкретном случае метод «по правилам» не очень подходит. ИМХО, проще написать два триггера на добавление/изменение записи... А тут такая засада... На добавление триггер работает – тут все ок, а вот с изменением…
Это сообщение отредактировал(а) Matrex - 23.6.2011, 14:52 |
|||
|
||||
DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 23 Всего: 44 |
LSD, какие текущие изменения нужны?
Добавлено через 4 минуты и 2 секунды опять... ты что мат часть изучил уже? Добавлено через 9 минут и 25 секунд время жизни постов обратно пропорционально моему свободному времени, вот как сейчас, сказал слово и началось ![]() Это сообщение отредактировал(а) DimW - 23.6.2011, 15:26 |
|||
|
||||
Matrex |
|
|||
Всем спасибо, особый респект DimW вот решение:
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Oracle" | |
|
Данный раздел предназначен для обсуждения проблем с Oracle Database, другие продукты Oracle здесь не обсуждаются. Просьба при создании темы, придерживаться следующих правил:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, LSD. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Oracle | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |