![]() |
|
|
![]()
|
|
| Гость_Andrey1 |
|
|||
|
Unregistered |
||||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Затронуты большие темы, которые ты кратко описал, если их раскрыть, то выйдет очень толстая книга
Подход с маркерами я понял как декларацию некоторого кода, использующегося в будущем. Но ведь сложно спроектировать(хотя бы общими словами) то, что будет использованно в будущем Подход с метаданными. Мне это напоминает COM, например CORBA, где описываются интерфейсы и затем компоненты могут общатся. Но это накладывает свои ограничения, также подочный эффект - падение производительности. Впрочем это не страшно, компы развиваются быстро В целом ты быстро пробежался и оставил только круги круги на воде, нужно изучать глубже. Чувствую на это может уйти вся жизнь, тема огромна. За прошедшее время ты хорошо продвинулся, теперь ты смог в общих чертах обьяснить что ты хочешь сделать -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Andrey1 |
|
||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 621 Регистрация: 27.2.2004 Где: Moscow Репутация: нет Всего: 5 |
Я работаю в этом направлении
Да нет. Есть код, который ты маркерами выделяешь, а потом говоришь, как его преобразовать; причем преобразованный код может встать на место исходного. Типа patch'a. Таким образом, программа сможет развиваться последовательным добавлением кода (+добавление мета-данных).
Так я по-прежнему никуда не тороплюсь. -------------------- Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания. из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена |
||||||
|
|||||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Неужели это будет безглючно, а главное удобно...? Впрочем все новые(очень старые) идеи кажутся бредовыми пока не начнёшь видеть в них реальное удобство и мощь. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Andrey1 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 621 Регистрация: 27.2.2004 Где: Moscow Репутация: нет Всего: 5 |
По любому нужна система мета-данных, которая могла бы стать заменой коментариев. Я тут об этом немного написал: http://www.linux-os.ru/Members/Andrey1/miniz/document_view
-------------------- Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания. из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Прямо выскажу своё мнение о автоматической модиффикации кода - это бред! Ты хочешь описать метаданными смысл кода, на основе таких формальных определений некторый софт сможет редактировать программу, я правильно понял? А зачем оно нужно? А как формально описать смысл чего либо и при этом не потерять ясности для человека? Ты читал о контекстно зависимых грамматиках? Ими можно описать человеческий язык, так что бы машина могла генерить правильные(даже по смыслу) предложения. Но такая грамматика абсолютно не ясна человеку и составить её в ручную не удастся. Вывод: зачем такие сложности, если можно написать на человеческом языке что этот кусок кода делает, другой программист сможет всегда его изменить. А главно человек может охватить и проанализировать(используя свой опыт) весь код и, возможно, внести изменения в другие части программы, а этот код просто выбросить Ну и на последок, ты часто патчишь свой код? Ведь латание мелких дыр не должно требовать мощной системы, а внесение нового кода зависит от будущих(на текущий момент не ясных) задачь -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Andrey1 |
|
||||
|
Автоматическая модификация кода - это слишком круто. Я об этом даже не думал. Смысл мета-данных вместо комментариев в том, чтобы сузить рамки описания человеком смысла кода. Чтобы это описание было понятнее описания на человеческом языке.
Патчить приходится очень часто; особенно при разработке сложных проектов (обычно их разрабатывают эволюционно). -------------------- Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания. из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена |
||||
|
|||||
| Sardar |
|
||||||
Приведи примеры метаданных. Примерно так в Java
Какая нидбудь утилита сможет сгенерить классную документацию, предназначенную для человека. Ты это подразумевал?
Во блин... я всегда знал что пользуюсь самым не эффективным по времени способом проектирования. Начинаю всегда с документации, по ходу придумываю и полностью пересматриваю идею. Обычно результирущий код в корне отличается от того, что задума в начале. Страниц 40 начальной документации выбрасывается и переписывается снова. Мне маркеры в коде не нужны, я даже не знаю как изменится моё представление через час -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||||
|
|||||||
| Andrey1 |
|
||||
|
Заголовок функции/процедуры можно понимать уже как мета-данные. А вот другие примеры: <FIXME> ... # Это то, что рано или поздно нужно переделать </FIXME> <makeup by="me"> # Это мета-данное описывает, кто написал код (в данном случае, # это некто "me") </makeup> <anchor id="here"/> # А этот "якорек" описывает место в программе, с названием "here". Дальше его можно использовать, например, так: <insert after="here"> <code> # И тут что-нибудь </code> </insert> А в самом конце разработки просто применяешь все мета-скрипты и отбрасываешь все комментарии. Думаю, мета-данные разумно писать в XML и использовать XML Native DB.
Однако, маркеры мешать тебе также не будут. А мне их, например, очень не хватает. -------------------- Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания. из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена |
||||
|
|||||
| Sardar |
|
|||
Заранее раставлять маркеры не удобно, я не знаю понадобится ли он мне в будущем, а ставить их в буквальном смысле везде я не хочу. Нормальный обработчик кода может распарсить код и работать с ним.
Я вижу что идея удобна если ты изменил код и хочешь пропатчить его у всех. Почему нельзя скачать его заного? Ладно так надо.... но тогда зачем такие сложности, ведь можно написать код, а затем сделать по нему обычный(бинарный) патч, который и использовать. Разного рода фишки в документации помогают выделят суть утилитами, наприме найти FIXME, идея хороша и даже реализуется многими утилитами, но называть её одной из основных фичь нового языка... сложно... -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Andrey1 |
|
|||
|
А зачем их расставлять заранее? Можно потом расставить. -------------------- Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания. из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума ЧТИВО: | |
|
|
• Форум "Чтиво" предназначен для публикации
пользователями своих научных и философских статей, монографий, литературных
произведений любого жанра, и мануалов. Необходимо полностью излагать текст
произведения, а не давать только ссылку на ресурс, где оно опубликовано....
• Запрещается публиковать
материал к авторству которого пользователь (автор топика) не имеет никакого
отношения....
Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще!
С уважением, dr.ZmeY. |
| 1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Чтиво | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |