Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Про язык программирования, кое-какие мысли 
:(
    Опции темы
Гость_Andrey1
Дата 14.12.2004, 23:53 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Вверх
Sardar
Дата 15.12.2004, 02:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Затронуты большие темы, которые ты кратко описал, если их раскрыть, то выйдет очень толстая книга smile

Подход с маркерами я понял как декларацию некоторого кода, использующегося в будущем. Но ведь сложно спроектировать(хотя бы общими словами) то, что будет использованно в будущем smile

Подход с метаданными. Мне это напоминает COM, например CORBA, где описываются интерфейсы и затем компоненты могут общатся. Но это накладывает свои ограничения, также подочный эффект - падение производительности. Впрочем это не страшно, компы развиваются быстро smile

В целом ты быстро пробежался и оставил только круги круги на воде, нужно изучать глубже. Чувствую на это может уйти вся жизнь, тема огромна.

За прошедшее время ты хорошо продвинулся, теперь ты смог в общих чертах обьяснить что ты хочешь сделать smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Andrey1
Дата 15.12.2004, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 5

Цитата(Sardar @ 15.12.2004, 02:59)
Затронуты большие темы, которые ты кратко описал, если их раскрыть, то выйдет очень толстая книга

Я работаю в этом направлении smile.
Подход с маркерами я понял как декларацию некоторого кода, использующегося в будущем.

Да нет. Есть код, который ты маркерами выделяешь, а потом говоришь, как его преобразовать; причем преобразованный код может встать на место исходного. Типа patch'a. Таким образом, программа сможет развиваться последовательным добавлением кода (+добавление мета-данных).
В целом ты быстро пробежался и оставил только круги круги на воде, нужно изучать глубже. Чувствую на это может уйти вся жизнь, тема огромна.

Так я по-прежнему никуда не тороплюсь.

--------------------
Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания.
из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 15.12.2004, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(Andrey1 @ 15.12.2004, 11:21)
Типа patch'a. Таким образом, программа сможет развиваться последовательным добавлением кода (+добавление мета-данных).

Неужели это будет безглючно, а главное удобно...? Впрочем все новые(очень старые) идеи кажутся бредовыми пока не начнёшь видеть в них реальное удобство и мощь.

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
Andrey1
Дата 15.12.2004, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

По любому нужна система мета-данных, которая могла бы стать заменой коментариев. Я тут об этом немного написал: http://www.linux-os.ru/Members/Andrey1/miniz/document_view

--------------------
Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 15.12.2004, 23:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(Andrey1 @ 15.12.2004, 19:04)
По любому нужна система мета-данных, которая могла бы стать заменой коментариев.

Прямо выскажу своё мнение о автоматической модиффикации кода - это бред! Ты хочешь описать метаданными смысл кода, на основе таких формальных определений некторый софт сможет редактировать программу, я правильно понял? А зачем оно нужно? А как формально описать смысл чего либо и при этом не потерять ясности для человека? Ты читал о контекстно зависимых грамматиках? Ими можно описать человеческий язык, так что бы машина могла генерить правильные(даже по смыслу) предложения. Но такая грамматика абсолютно не ясна человеку и составить её в ручную не удастся.
Вывод: зачем такие сложности, если можно написать на человеческом языке что этот кусок кода делает, другой программист сможет всегда его изменить. А главно человек может охватить и проанализировать(используя свой опыт) весь код и, возможно, внести изменения в другие части программы, а этот код просто выбросить smile

Ну и на последок, ты часто патчишь свой код? Ведь латание мелких дыр не должно требовать мощной системы, а внесение нового кода зависит от будущих(на текущий момент не ясных) задачь smile

--------------------
PM   Вверх
Andrey1
Дата 17.12.2004, 19:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sardar @ 15.12.2004, 23:47)
Прямо выскажу своё мнение о автоматической модиффикации кода - это бред! Ты хочешь описать метаданными смысл кода, на основе таких формальных определений некторый софт сможет редактировать программу, я правильно понял? А зачем оно нужно? А как формально описать смысл чего либо и при этом не потерять ясности для человека? Ты читал о контекстно зависимых грамматиках? Ими можно описать человеческий язык, так что бы машина могла генерить правильные(даже по смыслу) предложения. Но такая грамматика абсолютно не ясна человеку и составить её в ручную не удастся.

Автоматическая модификация кода - это слишком круто. Я об этом даже не думал.
Смысл мета-данных вместо комментариев в том, чтобы сузить рамки описания человеком смысла кода. Чтобы это описание было понятнее описания на человеческом языке.

Цитата(Sardar @ 15.12.2004, 23:47)
Ну и на последок, ты часто патчишь свой код? Ведь латание мелких дыр не должно требовать мощной системы, а внесение нового кода зависит от будущих(на текущий момент не ясных) задачь

Патчить приходится очень часто; особенно при разработке сложных проектов (обычно их разрабатывают эволюционно).

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 18.12.2004, 03:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(Andrey1 @ 17.12.2004, 18:13)
Смысл мета-данных вместо комментариев в том, чтобы сузить рамки описания человеком смысла кода. Чтобы это описание было понятнее описания на человеческом языке.

Приведи примеры метаданных. Примерно так в Java
Код

/**
* Этот код очевидно делает что то полезное. Автор явно был не в себе, потэтому не решается
* описать сие творение остовляя это вам =)
* @hint  читай эти медатанные! :D
*
* @argument  bla  -  ну имя говорит само за себя =)
* @return   - просто возвращаем число
*/
public int test(String bla) {

Какая нидбудь утилита сможет сгенерить классную документацию, предназначенную для человека. Ты это подразумевал?

Цитата(Andrey1 @ 17.12.2004, 18:13)
Патчить приходится очень часто; особенно при разработке сложных проектов (обычно их разрабатывают эволюционно).

Во блин... я всегда знал что пользуюсь самым не эффективным по времени способом проектирования. Начинаю всегда с документации, по ходу придумываю и полностью пересматриваю идею. Обычно результирущий код в корне отличается от того, что задума в начале. Страниц 40 начальной документации выбрасывается и переписывается снова. Мне маркеры в коде не нужны, я даже не знаю как изменится моё представление через час smile

--------------------
PM   Вверх
Andrey1
Дата 18.12.2004, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
Приведи примеры метаданных.

Заголовок функции/процедуры можно понимать уже как мета-данные.

А вот другие примеры:

<FIXME>
... # Это то, что рано или поздно нужно переделать
</FIXME>

<makeup by="me"> # Это мета-данное описывает, кто написал код (в данном случае,
# это некто "me")
</makeup>

<anchor id="here"/> # А этот "якорек" описывает место в программе, с названием "here".

Дальше его можно использовать, например, так:
<insert after="here">
<code> # И тут что-нибудь
</code>
</insert>

А в самом конце разработки просто применяешь все мета-скрипты и отбрасываешь все комментарии.

Думаю, мета-данные разумно писать в XML и использовать XML Native DB.

Цитата
Мне маркеры в коде не нужны, я даже не знаю как изменится моё представление через час

Однако, маркеры мешать тебе также не будут. А мне их, например, очень не хватает.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 18.12.2004, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Заранее раставлять маркеры не удобно, я не знаю понадобится ли он мне в будущем, а ставить их в буквальном смысле везде я не хочу. Нормальный обработчик кода может распарсить код и работать с ним.
Я вижу что идея удобна если ты изменил код и хочешь пропатчить его у всех. Почему нельзя скачать его заного? Ладно так надо.... но тогда зачем такие сложности, ведь можно написать код, а затем сделать по нему обычный(бинарный) патч, который и использовать.

Разного рода фишки в документации помогают выделят суть утилитами, наприме найти FIXME, идея хороша и даже реализуется многими утилитами, но называть её одной из основных фичь нового языка... сложно... smile

--------------------
PM   Вверх
Andrey1
Дата 20.12.2004, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sardar @ 18.12.2004, 16:22)
Заранее раставлять маркеры не удобно, я не знаю понадобится ли он мне в будущем

А зачем их расставлять заранее? Можно потом расставить.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума ЧТИВО:
Vingrad Forum • Форум "Чтиво" предназначен для публикации пользователями своих научных и философских статей, монографий, литературных произведений любого жанра, и мануалов. Необходимо полностью излагать текст произведения, а не давать только ссылку на ресурс, где оно опубликовано....
Запрещается публиковать материал к авторству которого пользователь (автор топика) не имеет никакого отношения....
Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, dr.ZmeY.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Чтиво | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0501 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.