![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
nucer |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 21.6.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 0 |
Привет всем! Чем более интересных и сложных проектов идеи возникают в голове, тем актуальнее становится вопрос: как обезопаситься от сливания всего исходного кода куда то "на сторону" кем-либо из команды разработчиков... Грубо говоря инвестор вкладывает кучу денег в разработку программного продукта, группа программистов над ним полгода трудится, и вдруг, некий программист Василий все сорсы из репозитория берёт и использует в личных целях (продаёт или "кидает" команду каким-либо другим образом). Я рад за тех, с кем такое не случалось и, надеюсь, что и мне не придётся сталкиваться, но известны случаи, когда так сливались проекты масштаба 10^6$.
Поэтому есть такая идея - разделить доступ к сорсам... В общем постановка задачи... Есть классы (сорсы) A, B, C, D, E Есть программисты Петя, Саша, Маша Петя работает над классом A, для разработки ему необходим доступ к классам B и C Саша работает над классом C, для разработки ему необходим доступ к классам B, D и E Маша работает над классами D и E Соотв. нужно так организовать репозиторий, чтобы: Петя имел доступ к A, B, C Саша имел доступ к B, C, D, E Маша имела доступ к D, E при этом, ни один из разработчиков не имел бы доступ ко всем сорсам в целом. Вопрос такой... Как это всё организовать?? Пока что моё знакомство со средствами и методами командной разработки только началось - имею тормозящий svn-репозиторий на гугл код и svn-плагин subclipse для эклипсы, там всё как то запутано и клинит временами и ничего похожего на то, что мне надо)) Вообще небольшой оффтопик - поделитесь пожалуйста, если есть у кого-нибудь ссылки на хорошие статьи (желательно на русском, но можно и на англ, если там хорошо описано)), чтоб разобраться во всех штуках этого SVN - merge, branch, tag, patch... Тут же встаёт вопрос о тестировании... Дома обычно так - скомпилил, протестил, работает - хорошо, не работает - ищешь баг, поправил, скомпилил, протестил.... Здесь вижу некий компилятор на стороне сервера (реализуемо для Java, PHP, Flex, думаю что для С++ тоже и много чего ещё)) Теперь ещё больший оффтопик - как организовывать непосредственно тестирование... Хорошо, если баг сходу проявляется одним нажатием мышки на кнопку...) А если это некий многопользовательский замут, и баг не так то просто воспроизвести... Ну к примеру запишем мы дебаг инфу - на какой строчке в каком файле... Программист начнёт там править, но ведь не все такие папки/профи, чтобы исправлять баги с первого раза, мне, например, иногда нужно несколько раз внести правки и протестить, а иногда и полдня чтобы найти и исправить ошибку в логике.... В общем подскажите кто знает, в какую сторону копать... Столько названий и технологий, что сходу и не понять с чего начинать..) Ну и хотелось бы статей, где люди описывают решения...) |
|||
|
||||
nucer |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 21.6.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 0 |
Что есть tags прочитал где то в соседней ветке...
Что есть merge всё равно раздуплить не удалось - там какие то странные схемки...)) |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
в смысле от хороших и известных журналистов издания "Коммерсантъ" (или National Geographic) ? есть документация, причем переведенная на многие славянские языки, напр. на русский.
просто противно слушать. Такие вещи "вдруг" не происходят: у разработчика, который подписывает нормальный контракт, и соглашение о неразглашении коммерческой тайны и т.д. такое не должно происходить. а если оно таки ДА происходит, это значит несколько вещей произошли одновременно (со стороны фирмы): 1) фирма-работодатель разработчика не протестировала на такого рода потенциал. сэкономили при найме, платите за это позже 2) фирма-работодатель платит низкую з/п относительно рынка, сэкономили на текущих расходах, платите за это позже. 3) фирма-работодатель не обращает внимание на настроение работников и их состояние духа, сэкономили на релаксах и хорошем руководсвте, платите позже. 4) фирма работодатель не вызывает у работника никаких положительных эмоций, и удар по ее экономическому статусу, а с ним и другим работника, коллегам, теоритически друзьям потенциального преступника, - значит насолили такому работники конкретно, пытались отыметь при увольнении (сэкономить на компенсациях, недоплата бенефитов разных, страховок, пенсионных фондов и т.д.), платите позже. 5) процесс кражи без несанцкионированного выноса информации наружу сделать нельзя: если экономим на безопасности информации (разрешаем вынос данных, удаленный доступ), без инструктажа политики безопасности, и др. проактивных мер детекции потенциальных воров, а также обучении персонала - сэкономили, заплатите позже. А все эти разделения, это все как банки мертвецу. Было бы желание, а взломать защиту можно всегда. что самое интересное, при раскладе расходов, обычно все пункты хороших условий берутся в счет и презентуются вкладчику VP, однако нередко всякие князьки тырят эти вложения, обворовывая своих работников, и увеличивая свои з/п. Что можно сказать в таком случае? правильно, жадный ЗАПЛАТИТ, и не единожды. Конечно же существует и такой вариант: вор - индустриальный шпик, который получает не з/п а гонорар, но в таком случае вопрос о характере продукта. допустим вы своровали код написанный на перле, и реализующий какую-то систему по управлению контентом. на перле обычно пишется всё по методу "write-only code" (типа код только для написания, а не для чтения), и потом этот код надо поддерживать (читать, расширять). при проекте достаточной сложности, (напр. на несколько >6 нулей справа от самой правой цифры) это туева хуча кода, который надо расширять. И на только понимание реализации уйдет время соразмерное с разработкой продукта самому. И причем этот перл потом надо где-то хранить, и кому, кроме прямого заказчика нужен этот продукт ? A потом, после предъявления обвинений нужно будет еще и объяснить в судe на кой черт были написаны строки 10-14 в файле xz.pl. и на перле это не факт что вообще может ответить кто-то кроме автора. или клиента-заказчика, который кроме заказа на ПО имеет заказ на поддержку, и не свяжется с каким-то барыгой, т.к. тот барыга ему поддержку дать нормальную не сможет. Добавлено через 3 минуты и 57 секунд полный бред. если разработчик не может протестить реально координацию работы своего ПО с системой, то у него не будет понимания и качества. Кроме того, такое возможно при полной независимости классов друг от друга. кроме того, Петя захочет поговоритьс с Сашей и Машей и порасспросить их... или им нельзя общаться ? бред. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 10.7.2011, 19:55 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
nucer |
|
||||||||||
Речь идёт изначально о распределённой разработке т.е. когда все програмеры сидят в разных местах. Кроме того, как ты себе представляешь рабочее место программиста без доступа к инету?.. Безусловно, сейчас речь идёт не о миллионных проектах, но, тем не менее, достаточно важных с точки зрения людей, вкладывающихся в них...)
Полный бред - это не читая отвечать. Я писал в 1м сообщение, что в этом случае, ясен пень, надо предусматривать компиляцию проекта на стороне сервера. Т.е. каждый разработчик будет иметь доступ к скомпиленной программе, но не к её коду.
![]()
![]() ![]() ![]() В общем то, в демагогию насчёт того, что бред, а что не бред вдаваться не хочу... И в абстрактные рассуждения насчёт того, как устранять потом последствия. Правильнее, вернее и надежнее - изначально разграничить права доступа. Если не понял зачем это нужно - пройди мимо..) Теперь вопрос совсем конкретный... Народ, кто знает, подскажите плиз серверную софтину SVN/CVS или любую другую, где можно было бы разграничить права доступа? Насчёт того, как компилить, думаю что можно сделать просто отдельный скрипт, запускающий команду из шела) Это сообщение отредактировал(а) nucer - 13.7.2011, 08:13 |
||||||||||
|
|||||||||||
Torn@do |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 24.9.2002 Где: Kiev Репутация: нет Всего: нет |
Зачем какая-то софтина, если на самом сервере SVN можно указать права, вплоть до последнего файла в дереве проекта? |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
nucer,
это делают недоплаченные.
это делают недоплатившие. а доплатившие еще и адвокатам платят. (кстати, в России уже были прецеденты осуждения за кражу интеллектуальной собственности)
с т.з. управления, вы не указали модель управления. сам факт удаленности разработчиков не указывает о распределенности управления и разработки. Кстати, если мне не изменяет логика, даже в фирмах с офисами все программеры не могут сидеть в одной точке в пространстве, т.к. у них есть объем (а у многих даже масса). далее, общий ответ на эту волнующую тему: "технически вопрос безопасности (чего-либо) решить нельзя". нужно решать системно. но это решать абстрактно, без вдавания в подробности, низзя: существует принципиальный конфликт: на одной чаше весов: удобство, гибкость процесса работы (открытость, диссеминация знаний и информации) на другой: безопасность Если вы вложите слишком много веса в безопасность, то такие организационные болезни как:
удачи. Добавлено через 3 минуты кстати тут самый опасный - Саша, a потом нужно как-то подкатить к Пете с просьбой о помощи с A. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 16.7.2011, 20:29 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||||
|
|||||||
![]() ![]() ![]() |
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание на то, что новые темы, касающиеся новых вопросов, создаются кнопкой "Новая тема", а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих темах, будут удалены. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, arilou. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | УП: Инструменты | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |