![]() |
Модераторы: Illuminaty |
![]() ![]() ![]() |
|
Satellence |
|
||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 28.3.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Делаю меню сайта, где дизайн не позволяет сделать обычный отформатированный текст на фоне кнопки.
Текстом кнопки является изображение. Тут я задаюсь вопросом - как сделать лучше всего и для поисковиков, и для пользователей, и для меня. В первую очередь, конечно, выходит это:
Но этим способом невозможно нормально выделять состояния по a:hover Можно сделать
и для внутреннего div стилем указывать фоновое изображение. Так с подсветкой кнопок под курсором все отлично, но поисковики не увидят ссылку.
Этот вариант, насколько я знаю, опасен, т.к. поисковики не особо любят спрятанный текст. А если его спрятать с помощью нулевой высоты? Вообщем, мне нужен Ваш совет |
||||||
|
|||||||
ayax2005 |
|
|||
![]() echo $smile ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 516 Регистрация: 17.4.2008 Где: Питер Репутация: 3 Всего: 11 |
поисковики не парсят CSS. Скрытый текст, за который вы можете получить уродбаллы - это несколько другое, поэтому ссыка с бэкграундом и текстом нулевой высото - ничем вам не грозит, если конечно ваш скрытый текст будет вменяемым)
-------------------- все вопросы - из-за неверной формулировки задачи |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 97 Всего: 401 |
Возможно, используя св-во clip. Но много возни. А нельзя его просто накрыть позиционированным дивом с картинкой поверх? Заодно и юзеры с отключенными/недогрузившимися картинками (такие редко, но еще бывают;) не пострадают... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
Satellence |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 28.3.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Сегодня так и сделал =) В итоге:
для .image абсолютная позиция, что закрывает текст. |
|||
|
||||
olldman |
|
||||
Дед ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 75 Регистрация: 9.1.2009 Где: Омск Репутация: 6 Всего: 6 |
Вы что, белены объелись? Кто ж в ссылку ставит блочный элемент? Вот почему всегда придумываются проблемы на пустом месте, а потом мужественно преодоливаются?
![]() Чем не угодил обычный список, ведь это меню? HTML:
CSS:
А еще лучше использовать одну картинку - спрайт, для того, чтобы небыло эффекта запаздывания с подгрузкой второго изображения при hover. Ведь приводил простейший пример совсем недавно: _http://realtsib.ru/oldman/sprite/index.html И никаких картинок в коде html не нужно, если в них нет необходимости, все лежит в файле стилей. Это сообщение отредактировал(а) olldman - 15.7.2011, 03:56 |
||||
|
|||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 97 Всего: 401 |
Разработчики HTML5 ![]() Ручаетесь? ;)
Так автор темы об этом с самого начала говорит, BTW ![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
Satellence |
|
|||
olldman, спасибо, попробую.. смутные подозрения на счет ie.
А изображение у меня итак одно для всего меню, которое сменяется используя position |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Кстати, вот это
гадость страшная, имхо худший из всех вариантов image replacement-а. Заставлять несчастного юзера, у которого по какой-то причине не догрузилась картинка, пялиться в белый фон лишь ради экономии одного тега (который в правильных браузерах без ущерба заменяется псевдоэлементом)... Особенно для ссылок, на которых это безобразие растягивает ненавидимую массами пунктирную рамку фокуса на всю ширину экрана, превращая ее из неназойливого и по-своему полезного элемента в настоящую грязь для дизайна. Появление этого "способа" было большой ошибкой, а тиражировать ее сейчас - имхо, просто вредительство. -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
olldman |
|
|||
Дед ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 75 Регистрация: 9.1.2009 Где: Омск Репутация: 6 Всего: 6 |
На счет гадости - вопрос спорный. Для меня гадостью являются как раз лишние элементы разметки, внесенные в код лишь для представления.
В моем варианте ПС таки как раз увидят анкор в ссылке, а пользователь то, что хочет ему показать автор. В коде же html присутствуют только те элементы, которые логически нужны(семантика) и ничего более. И овцы сыты и волкам бояться нечего. Ну а насчет картинки - ну так хочет ТС, спорить с его желаниями не входит в планы. |
|||
|
||||
ayax2005 |
|
|||
![]() echo $smile ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 516 Регистрация: 17.4.2008 Где: Питер Репутация: 3 Всего: 11 |
Вроде вопросы был по SEO)
-------------------- все вопросы - из-за неверной формулировки задачи |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
olldman, я согласен, мусор в разметке - тоже зло. Но верстка, как и политика - искусство возможного, и вся состоит из компромиссов. И для меня то зло, из-за которого пенсионер из глухой деревни, сидящий на GPRS с перебоями, может не увидеть ссылку " вызвать врача" ( утрирую, но чуть;), явно хуже зла, за которое поругает лишь коллега-верстальщик. И представители поисковиков в один голос говорят "делайте сайты для людей, а не для ботов"...
Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 15.7.2011, 12:08 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
olldman |
|
||||
Ну хорошо, давайте попробуем оттолкнуться от вашего "недогрузится картинка" - если она есть на сервере и путь к ней указан верно, то загрузится в любом случае, ежели нет, то разницы я не вижу, будь она представлена элементом IMG(а здесь как раз большой АХ в виде вылезшего содержимого атрибута alt), либо прописана фоном элементу "А" в файле стилей. Если у деда отключен показ графики, то увы и ах - как в первом, так и втором варианте он неувидит ничего.
Я же пытаюсь сказать, что нет необходимости (даже вредно) прописывать графический элемент только для представления. Ну а в вашем контексте по поводу html5, элементам DIV вообще не место в этой конструкции (да и ТС не обозначил изначально тип его документа).
Ну и я же уточнил:
Как то так ... |
||||
|
|||||
SelenIT |
|
|||
В случае IMG при отключенной или битой графике юзер увидит тот самый alt. Но я агитировал не за граф. элемент, а против скрытия текста по умолчанию. Чистое решение, имхо - вставка графики псевдоэл-том, но старые ИЕ...
А div в ЖHTML оставили как раз в качестве вынужденной меры для целей оформления;) -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
olldman |
|
|||
Да каким бы вы способом не вставляли графику, применительно к дедушке в деревне - он ее не увидит. В моем понимании, чистое решение - подбор элемента разметки, подходящего по смыслу, а вот его представление - отдаем на откуп CSS. ... задумчиво: дедушка .. GPRS в глухой деревне ... продвинутый такой, дедушка ![]() |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Фиг с графикой. Но прочитать ссылку он должен всегда, это аксиома. И если ЦСС-оформление может ему в этом помешать - в топку такой ЦСС, какой бы идеальной ни была при нем разметка.
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |