Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Форматирование флешки 
:(
    Опции темы
arcsupport
Дата 1.8.2011, 22:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Есть флешка. Монтировалась как /dev/sdc1.
Записал на него debian командой sudo dd if=имя.iso of=/dev/sdc bs=512

Добавлено через 55 секунд
Как наигрался, сделал sudo mkdosfs /dev/sdc
Теперь флешка монтируется как /dev/sdc
Как вернуть единицу назад?
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 2.8.2011, 05:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

используй parted/gparted.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
arcsupport
Дата 2.8.2011, 09:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Мне больше нравиться fdisk. Но тогда флешка не видится на моем DVD-плеере.
PM MAIL   Вверх
luxadevianta
Дата 2.8.2011, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

надо было через fdisk угробить все разделы, создать один и в нём уже создать файловую систему. ща приведу цитату, когда-то где-то нагуглил и сохранил текст на комп:
Цитата

Шаг 1. Подготовление
Вставьте USB флешку размером в 1GB или больше в соответствующий разъем. Далее все действия будем проводить с правами супперпользователя. Для этого откройте терминал/консоль, и наберите:

sudo su

Для просмотра всех доступных дисков/разделов наберите:
fdisk -l
ВНИМАНИЕ!!! В моем случае этим устройством оказалось /dev/sda и далее оно будет везде упоминаться. Поэтому, следуя шагам данной инструкции, не забывайте его изменять на ваше, чтобы к примеру не отформатировать или изменить случайно таблицу разделов на вашем SATA диске.
umount /dev/sda1
fdisk /dev/sda

Шаг 2. Удаление существующих разделов
Для просмотра существующих разделов нажмите P, и D для их удаления. Далее нажмите P снова, и если разделы остались, то повторите этот шаг заново.

Шаг 3. Создания первого раздела
Для создания нового раздела нажмите N и, P для создания главного раздела (primary). Нажмите 1 для создания первого раздела и, enter для использования первого цилиндра по умолчанию. Установите размер раздела введя +750M и, сделайте этот раздел актикным нажав A.
Далее нажмем 1 для переключения в первый раздел, и T для изменения файловой системмы, после чего нажмите 6 для выбора FAT16.

Шаг 4. Создания второго раздела
Для создания нового раздела нажмите N и, P для создания главного раздела (primary). Нажмите 2 для создания второго раздела, далее enter для использования первого доступного цилиндра и еще раз enter для использования последнего цилиндра. После чего нажмите W для сохранения новой таблицы разделов.

Шаг 5. Форматирование разделов
Отмонтируйте флешку:
umount /dev/sda1и отформатируйте разделы:
mkfs.vfat -F 16 -n USB /dev/sda1
mkfs.ext2 -b 4096 -L casper-rw /dev/sda2
exit
После проделанных операций извлечите флешку из разъема и, вставьте её заново.

так всегда и общаюсь с флэшками - всегда и везде читаются. Думаю с досовскими разделами надо поступать также.

Это сообщение отредактировал(а) luxadevianta - 2.8.2011, 15:15
PM   Вверх
arcsupport
Дата 2.8.2011, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

luxadevianta, я делал также.
В конце концов, возьмите новую, чистую флешку из коробки, и сделайте ее образ.
Вы увидите, что там нет MBR и таблицы разделов, она как дискетка.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 3.8.2011, 05:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(arcsupport @  2.8.2011,  15:10 Найти цитируемый пост)

не факт.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
arcsupport
Дата 3.8.2011, 08:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Когда-то давно, еще когда я работал под виндой, я пользовался программой flashnul, созданной, как считаю, неким анимешником.
При создании полного образа флешки (и одной-единственной доступной мне карты памяти) первым сектором всегда шел boot sector, а не master boot record.
Что я делал не так?

PM MAIL   Вверх
luxadevianta
Дата 3.8.2011, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(arcsupport @ 2.8.2011,  16:10)
luxadevianta, я делал также.
В конце концов, возьмите новую, чистую флешку из коробки, и сделайте ее образ.

Пардон, вы хотели единичку вернуть к названию. А цифры, насколько я понял, там значат именно разделы. Возможно я ошибся - всего полгода под линуксом.
PM   Вверх
arcsupport
Дата 3.8.2011, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

luxadevianta, сейчас речь пошла о принципиальных вещах, а именно, о логической структуре накопителя.
Поэтому пришлось отвлечься, ибо это не то, что предлагает Windows-way, основной поставщик для меня флешек с данными.
PM MAIL   Вверх
luxadevianta
Дата 3.8.2011, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ну так когда речь шла об утраченной единичке в названии, тогда тоже речь шла о логической структуре носителя.
PM   Вверх
arcsupport
Дата 3.8.2011, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Все нормальные флешки не имеют MBR. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.
Это всё линукс.
PM MAIL   Вверх
luxadevianta
Дата 4.8.2011, 11:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

значит будет она у тебя называться /dev/sdc туда и загоняй файловую систему
PM   Вверх
arcsupport
Дата 4.8.2011, 19:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вы загнали меня в угол.
Объясните, с чем это связано?
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0535 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.