![]() |
Модераторы: PILOT |
![]() ![]() ![]() |
|
kami |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 72 |
Здравствуйте, дамы и господа!
Вкратце обрисую ситуацию. На текущий момент я - военнослужащий, офицер Вооруженных Сил нашей доблестной РФ. В силу ряда причин (после 13 лет безупречной службы) решил уволиться и - наконец - воплотить в жизнь свою мечту: стать программистом. Понятно, что моя военная профессия с программированием никак не была связана, все мои знания и навыки получены самостоятельно и с Вашей помощью. Вопрос: на что могу расчитывать при поиске работы (имеется ввиду $)? Будет ли решающим фактором при отказе отсутствие у меня опыта работы по специальности? Хотелось бы услышать мнение форумчан, непосредственно связанных с этим(недавно занимавшихся поиском работников/поиском работы). Что знаю и умею (сильные стороны): - работаю в Delphi 3-7, сейчас перешел на Delphi 2010 (главным образом - из-за юникода). - как пишут в большинстве вакансий "обладаю глубокими знаниями ООП, VCL, RTL, multithreading" ![]() - уверенно работаю с WinAPI - работаю с Word и Excel(программно, естественно). - постоянно работаю с сетью (TServer|TClientSocket) Слабые стороны: - о базах данных имею только общее представление. Книга Дейта "Введение в системы баз данных" не пошла, главным образом из-за того, что не было задач, в которых БД можно было бы применить. Дополнительно: - образование высшее, специальность "инженер радиосвязи, радиовещания и телевидения", средний балл - 4,75. - владею сертификатами RetraTech: "Создание приложений в среде Delphi7", "Разработка компонентов в Delphi7". Плюс - несколько просроченных сертификатов, среди которых - "Создание приложений в Delphi5.0" - из общедоступных проектов: система удаленного администрирования (аналог Радмин), в которую вложено достаточно моих знаний и навыков, начиная от создания собственного трехуровневого протокола обмена с заданием приоритетов передачи информации, шифрования трафика "на лету" с гарантированной стойкостью, широкого использования WinAPI и заканчивая возможностью подключения плагинов. Проект заброшен, к сожалению. Причина - не справился с запуском десктопной части "от администратора" под каждую терминальную сессию в Vista и Windows7. - из текущих проектов могу назвать клиент-серверное приложение автоматизации кадровой работы с разграничением прав доступа, генерацией и выводом отчетов в Wordи Excel(приложение достаточно специфическое и идет под грифом "Для служебного пользования"). P.S. Живу в Санкт-Петербурге, работу буду искать там же. Возраст - 30 лет. P.P.S. Большинство тем из раздела почитал, но схожей ситуации (переход в другую область работы уже достаточно зрелого человека, без профильного образования) не нашел. P.P.P.S. Я прекрасно понимаю, что очень многое (в том числе и зарплата) зависит от того, как я составлю резюме и преподнесу себя на собеседовании, но (скажем так) "вилку", противопоказания и проблемные вопросы хотелось бы услышать. Заранее спасибо всем откликнувшимся. Это сообщение отредактировал(а) kami - 13.8.2011, 14:53 |
|||
|
||||
Vet |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 24.2.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Это тебе скажут после окончания собеседования ![]() Сам оказался в похожей ситуации 3 года назад перед увольнением из ВС. Решил, что если в них я получал 15K рублей, то имеет смысл увольняться, чтоб работать не меньше, чем за 40K рублей. Посмотрел резюме на сайтах про работу, подумал, что потяну и поэтому написал в резюме: от 40K рублей ![]() Вот это, конечно, минус. Почти на всех собеседованиях спрашивали про БД и знание SQL. |
|||
|
||||
kami |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 72 |
Vet, я уж думал, никто не ответит
![]()
Да, это же требование идет почти во всех вакансиях. Требуют либо T-SQL, либо PL/SQL (а иногда и то и другое, и еще кучу всего). Записался на курсы профессиональной переподготовки, буду учить.
И как? Ожидания сбылись? Как прошли этапы становления в качестве гражданского специалиста? Косо ли смотрели, что образование не профильное? |
||||
|
|||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
возможно, ты и так в курсе, но уточню: первое - диалект MS SQL Server'a, второй - Oracle. учить лучше начинать с общего источника - стандарта SQL(INSERT, DELETE, SELECT -> JOIN/UNION), а потом уже переходить на какой-то диалект(всякие там pivot'ы и rownum'ы ![]() систематический подход к делу, судя по первому сообщению в теме, имеется. мотивация на уровне. тебя не остановить ![]() |
|||
|
||||
Vet |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 24.2.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Думаю, что главное уметь писать запросы и знать хотя бы один диалект SQL, а на другой можно будет переучиться. Пример - я искал работу программиста Delphi/T-SQL, но в одной конторе меня готовы были взять под Oracle, а MS SQL Server у них ругали плохими словами ![]() Думаю, что сбылись - денег побольше стал получать, и знаний много прибавилось. Поначалу тяжело - опыта было мало, к тому же в команде не приходилось раньше работать. Но желание учиться и инициатива помогли: "обычный" инженер-программист -> старший -> ведущий. Вообще, образование у меня профильное, только толку от него мало ![]() ![]() Добавлено через 3 минуты и 26 секунд
К тому же, в разных диалектах бывает общее - типа row_number или рекурсивных запросов. |
|||
|
||||
kami |
|
|||
Займусь немного некромантией - подниму тему из небытия
![]() В общем, работу я нашел. Вернее - она нашла меня, не без помощи старых знакомств. По зарплате ожидания сбылись, получаю столько, на сколько и рассчитывал. По непосредственно работе - пока не уверен. Рассчитывал работать в группе программистов, с использованием средств планирования, контроля версий; достаточно строгой дисциплиной в плане оформления кода/документирования; тестировщиками, четкой постановкой задачи на разработку "своего" участка программы и т.д. А получилось, что я (как и когда был в свободном полете) - и постановщик задачи, и планировщик архитектуры, и разработчик структуры БД, и кодер, и тестировщик, и специалист группы техподдержки. В общем, веду проект целиком и полностью. Хорошо это или плохо - время покажет. О том, что пригодилось из того, что знаю: 1. Навыки работы с сетью, а конкретнее - мои компоненты для работы с TCP/IP. Когда увидел, что написанием 10 строчек кода они переводятся из режима "все соединения - в основном потоке" в режим "каждому соединению - свой поток" - моей гордости не было предела ![]() 2. Базовые знания SQL, в том числе - полученные на sql-ex.ru при изучении/прохождении тестовых заданий (увы - пока прошел далеко не всё, и далеко не всегда с первого раза). Первоначальные знания по SQL были получены из книги Дейта "Введение в системы баз данных" (толстенная книжка, бумажный вариант). Под базовыми имею ввиду основные инструкции DML и частично - DDL (в основном - ALTER). 3. Теоретические знания по MS SQL (Express) - схемы, роли, общие принципы пользования SSMS. Теоретические - потому что было принято решение перейти на MySQL, пока - в бесплатной редакции. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... 4. Всякие "глубокие знания ООП и VCL", под которыми в основном подразумевалось (в ходе написания тестовой задачи) возможность использования одного TmyFrame в разных местах с несколько отличающейся функциональностью. Хотя... на самом деле, в явном виде этого от меня не требовали. Моей задачей после первого собеседования было предоставить рабочую тестовую программу. А ее внутренности могли быть какими угодно - хоть всё в одном модуле, без разделения UI - логика, и без использования ООП. Другое дело, что в этом случае я просто не уложился бы в отведенный срок. Или уложился, но тогда код был бы не расширяемым, исключительно под конкретную задачу и ни шагу в сторону. А я так не могу, мне подавай "глобализацию" ![]() В связи с этим, в качестве последнего (но самого важного) пункта выношу следующее: 5. Способность писать базовый код и одновременно продумывать/детализировать (мысленно) архитектуру программы, чтобы не наталкиваться на "а вот эти методы придется переписать, иначе вот ту функцию будет невозможно реализовать". Что не пригодилось, из того что знаю: 1. Знание WinAPI в полной мере. К сожалению, (?) разрабатываемый проект этого не требует. 2. Сертификаты. Возможно, на сертификаты и посмотрели (были указаны в резюме), но никаких вопросов по ним не последовало. То же - с дипломом о переподготовке. Его даже смотреть не стали, сказав "Лишнее. Если ты можешь, то диплом не нужен, а если не можешь, то диплом не поможет" (приведен смысл сказанного, а не сами фразы). Что пригодится из того, что не знаю, но должен изучить (в разброс, без соблюдения приоритетов): 1. Отчеты. Rave, Fast Reports и иже с ними - пока не добрался до них, как дойдет очередь, тогда почитаю литературу и определюсь. 2. Особенности MySQL. Пока - в дикое замешательство вводят всякие InnoDB, MyISAM и (в особенности) кодировки, ибо несмотря на заявленную поддержку utf16 (вроде, родное для D2009+ ?), ODBC коннектор виснет с ней намертво, а из остальных кодировок нормально работает с русскими буквами только cp1251. Кроме того, не понимаю, на кой отдельная кодировка серверу, отдельная - каждой таблице, отдельная - для ODBC коннектора, и ко всему прочему опции типа "character set client handshake". Кошмар! 3. Работа с плагинами. Несмотря на то, что я "и швец, и жнец, и вообще..." думаю, что это будет правильно. В связи с этим начал тщательное изучение серии статей GunSmoker-а. Вроде, всё. Всем спасибо за внимание. ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |