![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
zammar |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 289 Регистрация: 30.10.2008 Репутация: нет Всего: нет |
ubuntu 10.04
Установил apache из исходников sudo ./configure sudo make sudo checkinstall в /usr/local пытаюсь запустить в папке /usr/local/apache/bin apachectl start выдает ошибку apachectl command not found еще так пытался /etc/init.d/apache start выдает ошибку /etc/init.d/apache command not found Что я не так сделал не пойму? ( |
|||
|
||||
rodnover |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 223 Регистрация: 7.4.2009 Репутация: нет Всего: 10 |
что выводит? |
||||
|
|||||
krypt3r |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 359 Регистрация: 9.6.2009 Репутация: 3 Всего: 16 |
make install уже не надо делать? Если ставите в /usr/local, то и искать надо там же, в том числе и конфиги PS
|
||||
|
|||||
zammar |
|
||||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 289 Регистрация: 30.10.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Команда
выдала путь какой и нужно было /usr/local/apache2/bin/apachectl - собственно куда я и устанавливал апач /home/user/Загрузки/httpd-2.2.19/support/apachectl - это где лежали исходники. Я правда прямо из загрузок установил в этот раз ![]() на команды
говорит нет такого файла А команда
выдает две строки
Честно говоря даже не понял что это значит? Т.е. файл находится в итоге там где ему надо быть (/usr/local/apache2/bin/apachectl) но при запуске выдается сообщение что команда не найдена????? |
||||||||
|
|||||||||
zammar |
|
|||
Это не может быть связанно с тем что ubuntu стоит на виртуальной машине (VirtualBox)?
Я не раз уже сносил ставил ubuntu на ней. Сейчас одновременно две ubunt-ы стоят. Чтобы не сносить постоянно основную OC ubuntu я поставил VirtualBox и на ней все тестирую бесстрашно ![]() |
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: 9 Всего: 31 |
нет, это ни как не связано с коробкой. особенно если проверка апача идёт из гостевухи...вот если из хоста, то надо смотреть в настройках коробки в какую сторону повёрнута виртуальная сетевуха.
вопрос - а из репы апач работает? поставь и сравни как из репы файлы ложаться... |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
а чем основана нужда в геморрое,
а не просто использование бинарного пакета из репозитория ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: 9 Всего: 31 |
bilbobagginz, странный вопрос от заядлого юниксоида
![]() Добавлено через 1 минуту и 47 секунд человек явно хочет Ъ апач ![]() |
|||
|
||||
zammar |
|
||||
Спасибо, но я не понял ![]() "в какую сторону повёрнута виртуальная сетевуха." - это тоже что значит не понял. Пожалуйста можно подробнее?
Учимся администрировать сервера. Да и почему геморой? На сколько я знаю очень много дистрибутива на серверах ставиться именно из исходников. Разве нет? |
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
ок, давайте разберем это предложение. "администрировать", это что значит ? (просто сборка пакета, который можно установить за 1-5 минут в бинарном экземпляре, и начать его конфигурировать видимо вам не по вкусу) "сервера", в смысле апачИ, или Линуксовые сервера, или сервера в общей концепции ? просто если первое, то подумаем вместе: сборка сервера происходит 1 раз, ну N раз, а его переконфигурация, оптимизация и т.д. происходят N*1000 раз. будем тратить N*1000 единиц времени на действие которое надо делать N раз, или все-таки будем выделять основное время самообучения на понимание основной работы ? сборка апача вам понимания как его администрировать не даст. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 25.8.2011, 22:51 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
zammar, окей, давай по пунктам определяться с дефинициями.
итак, у тебя гостевой ОС является ubuntu. она установлена на виртуальной машине VirtualBox. виртуальная машина установлена... пока не известно где, ты об этом не писал... допустим в винде. тогда винда это хостовая ОС. VirtualBox представляет собой виртуальный компьютер, собранный как бы из виртуального железа. если посмотреть из гостевой системы на железо, то мы увидим материнскую плату, проц, сетевой и графический адаптер с пометкой VirtualBox - выдуманное железо, а не твоё натуральное. теперь о настройках сетевого адаптера. если зайти в настройки гостевой ОС, то там мы увидин настройки железа и среди прочего - сетевые интерфейсы. их кажется до 4 штук раньше было... оттуда каждый виртуальный сетевой интерфейс может быть включён либо в реальную сеть хостовой ОС, либо в виртуальную сеть. там же можно указать тип эмитируемой железяки. обрати внимание, если ввести в консоли ipconfig (для винды) или ifconfig (в юниксовой системе) то ты увидишь помимо своей реальной сетевой карты ещё и сеть VirtualBox! к чему бы это я. к тому что сайты поднятые на виртуальной машине (в нашем случае на аппаче) могут быть видны или не видны в реальной локалке в зависимости от того, куда повёрнут интерфейс гостевой сетевухи - в виртуальную сеть или в локальную хоста. к чему так много интерфейсов в госевухе? можно сделать два сетевых интерфейса (один привязать к реальной карте) для гостевухи и тогда у тебя виртуалка будет мордой смотреть в одну сеть, а попой в другую. или все 4 привязать к реальным картам (если они есть) и на виртуалке сделать хитрый шлюз... короче, система довольно гибкая. то есть проверять поднят ли аппач проще со 127.0.0.1 из гостевой ОС. это единственное, с чем тебе не надо путаться, а установка из исходников (или репозиториев готовых бинарников) никак не связана с виртуалкой. с какими проблемами ты столкнёшсся на виртуалке - теже будут и на реальном серваке. bilbobagginz, я кажется догадываюсь, что он не хочет Ъ аппач, а просто тренируется собирать исходники... убунту выбрана просто так с потолка и поэтому автор не хочет ставить готовый пакет из репозитория, хоть это и проще. |
|||
|
||||
zammar |
|
|||
CompWorm, спасибо за подробное разъяснение и за понимание, bilbobagginz явно меня не понял : )
Тем не менее всем спасибо! Но если все-таки у кого то будут идеи по поводу моего первого поста буду рад выслушать. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||||
zammar,
я постараюсь перефразировать свои комментарии. Конечно, если ты ясно видишь к чему это (понимая, что на практике за такой подход увольняют), то понятно - главное что тебя поняли и дали тебе то, что ты ожидал. ------------------->8---------------------- В управлении серверами рекоммендуется планировать и создавать систему как можно легче управляемую. Управляется набор пакетов в GNU/Linux, а точнее в семействе Debian посредством репозитариев пакетов. это дает некоторые хорошие, удобные и полезные вещи, облегчая:
В дебиан тебе в догонку подается не только 1 путь выбора уровня "новшественности" системы. 1) ветки выпусков (стабильная, тестовая и нестабильная) 2) на каждую ветку практически, есть не 1 источник с готовыми репозиториями 3) Даже если тебе кровь из носу нужно установить из исходников, существует метод создания бинарного (стандартного) пакета из исходника, и помещения его впоследствии на локальный репозиторий - для управления оным пакетом 1 раз для всех машин в твоем "домене управления" (если пакет имеет в корневом каталоге исходников каталог debian, то запуск dpkg-buildpackage соберет для тебя пакеты, читани как это делать под свои нужды - т.е. обычно - редактировать скрипты control и rules.), напр. для апача (который сейчас для посл. natty идет 2.2.17, когда посл. стабильная версия с оф. сайта - 2.2.19). потом помещаешь свои пакеты в каталог, запускаешь в нем dpkg-scanpackages, как-то расшариваешь (nfs/http/cifs/afs, etc.) и прописываешь правильные пути в /etc/apt/sources.list (или добавляешь свой /etc/apt/sources.list.d/mydomain-packages.list) => apt-get update && apt-get install apache2 (иногда для стабильности имеет смысл настроить /etc/apt/preferences, и установить приоритет твоих пакетов относительно стандартных). т.е. в 99% случаев (в реальной работе) никому не нужно доходить до ситуации, когда надо искать где твои контрольные проги (apachectl, etc.) -------------------8<---------------------- т.е. на основании этого текста, действие твое не имеет практического применения, просто по причине низкой вероятности что оно вообще кому-то понадобится. Но ладно, допустим, в конце концов, ты такой особенный и тебе реально нужно установить из исходников. (напр. из соображений самообучения, засчет своего личного времени) После закачки пакета апача, с ними поставляется обычно 2 важных файла: README и INSTALL. В данном случае, тебе надо было почитать второй из них, в котором написано так:
т.е.:
это нормально: в линукс можно запустить просто не ВСЕ программы с разрешением запуска, а только те, которые находятся у тебя в списке переменной PATH. остальные программы нужно запускать абсолютным путем, т.е. /usr/local/apache/bin/apachectl сработает. есть сокащения: ./ = текущий каталог. т.е. если ты в /usr/local/apache/bin, можно запустить:
нестандартные пакеты не всегда добавляют в PATH. Можно создать "прозвище" (alias) в оболочке с полным путем:
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||||
|
|||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |