Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Хороший программатор-отладчик, Созрел купить 
:(
    Опции темы
Курсант
Дата 25.8.2011, 17:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Балашиха или Воро неж

Всего: 4

Всем здравствуйте!
Назрело решение купить отладчик-программатор. Нужна помощь в выборе. Требования, которые к плате предъявляются:

1. Удобство в работе, минимум информации, которую нужно держать в голове для работы с платой. Это очень важно.
2. Плата должна быть достаточно гибкой с точки зрения отладки, чтобы на борту было много всего , с чем можно работать.
3. Плата должна поддерживать контроллеры ATXMega, а может даже ARM... Xmega, по крайней мере крайне желательна.
4. Типы корпусов - очень желательна поддержка TQFP.
5. Удобство программного обеспечения. Желательно чтобы оно работало из AVR Studio или какой-нибудь другой среды.

Я мог тут глупостей где-то сказать, потому что знакомство с контроллерами у меня поверхностное. Ну да ладно. Изначально мне казался самым удачным комплект  STK500, стоит около 5000 рублей, но не поддерживает TQFP-корпусы и множество контроллеров, а плата расширения под TQFP для нее стоит около 5400 рублей, вообще платы расширения дороговаты.
Еще вот DIHALT предлагал свою плату, только не совсем понятно, как у нее обстоит с TQFP и с помощью какого софта с ней работать...
Еще вот есть STK600 для TQFP64, с поддержкой AVR32, стоит 8100... Вроде хороший вариант. Может быть в рамках учебных проектов можно привязаться к корпусу TQFP64...

В общем, нужен совет. Качественный совет, что стоит купить, чтобы потом не жалеть. Не очень дорого и очень сердито. Реклама приветствуется smile

Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 25.8.2011, 17:57
PM ICQ Skype   Вверх
UniBomb
Дата 26.8.2011, 16:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Курсант, я так и не понял что тебе нужно. То ли тебе нужен программатор, то ли отладочная плата. То ли вообще какой-то гибрид. Ты лучше вместо требований распиши что и как ты хочешь делать.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Курсант
Дата 26.8.2011, 21:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да я и сам пытаюсь разобраться, что мне нужно. Я хочу быстро учиться работать с контроллерами. Для этого я собираюсь использовать учебные проекты из состава AVR Studio 5. Там есть проекты под разные отладочные платы. Собственно с этой целью мне и нужна плата.

Однако, если я правильно понимаю, помимо отладки плату можно использовать и для обычной прошивки контроллера. Если я захочу сделать программу для работы с какой-то другой железякой, отличной от отладочной платы.

Вот я и думаю, что с точки зрения универсальности мне лучше взять плату STK 600 под контроллеры в корпусе TQFP64, потому что она поддерживает Mega, Xmega и AVR32.

Кстати, насчет учебных проектов для STK600 в AVR Studio надо перепроверить, но по моему я их там видел...
PM ICQ Skype   Вверх
Курсант
Дата 27.8.2011, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Мда... А STK600 отладку по JTAG не поддерживает... :(

Судя по всему мне нужно будет к плате прикупить еще и JTAG отладчик-программатор... А также к плате же нужно будет периодически паять модули расширения с нужным оборудованием, т.к. все ноги контроллера на ней выведены на специальные разъемы...

Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 27.8.2011, 15:58
PM ICQ Skype   Вверх
UniBomb
Дата 29.8.2011, 08:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Курсант, в общем ничего ни один из этих STK я бы тебе не советовал бы. Отношение полезности к размеру платы у этих плат очень низкий. К тому же мне кажется, что у тебя сложилось не совсем верное представление о том, как происходит процесс прошивки.

Итак, для прошивки мк используют программаторы, которые по сути своей очень просты и не замысловаты. И программируют уже после того, как мк впаян (иначе если tqfp сначала запрогроммировать, а потом запять, то его будет очень сложно перешить). И для этого паяют отдельный разъём (как правило это isp). И программатор подключается к этому разъёму через 10-ти или 6-ти жильный шлейф. Работать с маленьким программатором всяко удобней, чем с большой платой  smile 

Для отладки на макетном устройстве используют интерфейс JTAG (для которого тоже разводят отдельный разъём, либо напаивают навесным монтажём) и соответствующий адаптер. Радиолюбители редко используют отладку на своих устройствах, т.к. это требует лишних телодвижений и не всегда надо. Как правило хватает дебагера в AvrStudio и симулятора протеус.

Самое дешёвое на данный момент отладочное средство - это AVR Dragon. Оно умеет прошивать через ISP и HV prog, отлаживать через JTAG и debugWire.

Ну а так как прошивается/отлаживается через разъём, то нет привязки к конкретному корпусу.

Далее - отладочная плата по моему мнению не должна содержать столько разъёмов для мк. Достаточно одного уже впаяного мк, у которого памяти побольше, да кварц пошустрее. Ведь поведение у разных мк в пределах одного семейства одинаковое и перенос программы с одного мк (который на отладочной плате) на другой (который стоит в конечном устройстве) заключается как правило в переконфигурации внутренней периферии. И возможно даже будет лучше приобрести разные отладочные платы под разные семейства (для avr, для xmega и для avr32). По деньгам это не сильно больше, зато их можно приобретать по мере необходимости. Ну а тут смотри сколько и чего на плате тебе нужно. Тут уже довольно богатый выбор от вышеупомянутой пинбоард до почти голой xplained.
Курсант
Дата 30.8.2011, 20:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Хмм.. Спасибо за такой подробный, развернутый ответ.
 Что касается программирования/отладки - я понял. Минимум - это AVR-Dragon, цена 4300 (если фирменный брать).
Теперь что касается отладочной платы. Ну, самый оптимальный вариант, ИМХО, это пинбоард. По цене в две с половиной тысячи - вполне ничего себе.

Однако тут есть ряд моментов. Например, атмел таки разработал высокоуровневые библиотеки для своих контроллеров (для Xmega - точно). И последние примеры в 5-й AVR-студии идут именно с использованием этих библиотек и именно для Atmel-овских отладочных плат. Думаю, тут прийдется выбирать между ценой и готовыми примерами. Кстати, под STK600 серьезных примеров почти нет, и вообще примеров под нее маловато... А те платы, под которые идут основные примеры стоят тысяч по 15... Например EVK1105

Остальные примеры, как я понимаю, разрабатываются энтузиастами, которые делают отладочные платы. Недочеты в понимании новых парадигм программирования для контроллеров автоматически будут перенесены в эти самые примеры... Однако, цена гораздо ниже...

В общем, скорее всего, прийдется брать что-то у умельцев... И самому записываться в ряды энтузиастов. Опять нужен совет - я в этом деле не разбираюсь, нужен кто-то, кто бы посоветовал конкретную модель. Наверное, с контроллером Xmega, а лучше, наверное, с AVR32. Думаю, лучше начать с более навороченного. Еще раз спасибо за ответы...

Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 30.8.2011, 20:38
PM ICQ Skype   Вверх
UniBomb
Дата 31.8.2011, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ещё наводящий вопрос - ты с паяльником дружишь? Или вы изучаете чисто только программирование мк?

Добавлено через 2 минуты и 23 секунды
И второй - что вы проходите по этим мк? Какие темы лабораторных/самостоятельных?
Курсант
Дата 31.8.2011, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

С паяльником я шапочно знаком, можно сказать что знаком, есть у меня большой паяльник, и микропаяльник... С печатными платами вот начал знакомство. Травлением плат сам никогда не занимался, прийдется или травить или заказывать печать (вроде рублей 800 будет стоить если штучный заказ, если есть где дешевле - дайте ссыль).

Я по ним ничего не прохожу, образование я уже получил, это как бы самообразование. smile

Контроллер меня интересует с точки зрения набивания руки. В нем меня интересует все - и схемотехнические решения под контроллеры, и программные решения. Программировать я в общем то умею, и с электрикой и электроникой немного дружу. Я работаю схемотехником (правда, совсем недавно начал), набиваю первые шишки. Для того чтобы со временем начать делать какие-то устройства с контроллерами, с нормальными там экранчиками и так далее, нужен стартовый опыт. Чисто умозрительно я сейчас не могу сразу начать делать серьезные схемы и писать серьезные программы. Поэтому думаю реализовать учебные проекты на учебной платформе, а потом перенести этот опыт в что-то более серьезное.

Вот, примерно так все выглядит smile

Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 31.8.2011, 17:09
PM ICQ Skype   Вверх
UniBomb
Дата 1.9.2011, 08:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Курсант @  31.8.2011,  18:08 Найти цитируемый пост)
образование я уже получил, это как бы самообразование

Вонаночо  smile Просто в одной из предыдущей теме проскочила фраза "Наш преподаватель нам говорит...", вот я всё это время и думал, что ты студент  smile 

Тогда это всё меняет. Может быть тогда не стоит и связываться с отладочными платами? Можно пойти другим вариантом - приобрести несколько мк в диповском корпусе и макетную плату:

user posted image или user posted image

Для tqfp корпусов есть что-то типа такого:

user posted image

И навесным монтажом делать что тебе нужно. Потом освоишь ЛУТ или травление с фоторезистом, будешь делать печатные платы. Я сам шёл этим путём и всегда обходился без отладочных плат. Очень способствует  smile 

Если этот вариант не подходит, то при выборе отладочной платы надо помнить, что если нужных узлов нет на плате, то их придётся делать самому (разводить платку, травить, паять и шлейфиком подключать к отладочное плате), поэтому смотри сам по своим возможностям и желаниям.
Курсант
Дата 1.9.2011, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Макетная плата у меня есть, один раз на ней даже собрал какую-то лажовую схемку на контроллере... Самопальную. С такой же оажовой самопальной программкой. Но с усложнением схем появляется необходимость заимствовать схемотехнические решения, потому что так быстрее можно набраться опыта. Вот поэтому и думал в направлении отладочной платы - все решения заимствованы, по быстрому их можно посмотреть прямо на плате да и начинать писать софт.

Еще нюанс - в DIP - корпусе контроллеры только до Mega... А Xmega в таком корпусе, если не ошибаюсь, нету, нужно делать плату переходную, из TQFP в DIP, и с AVR32 та же история. Иначе в макетную плату их не воткнуть. Макетка у меня хорошая - вот такая user posted image

Может и не стоит заморачиваться с отладочной платой... Просто моя фантазия у меня закончилась когда я через оптрон 12-вольтовый движок включил, релюшкой подрыгал, посветил светодиодным индикатором, и подумал что все могу. А вот теперь думаю что надо бы выходить на ЖК-экран или сенсор, но нужен контроллер помощнее... Паять - дело конечно хорошее, только ИМХО уж больно трудоемкое. И травить тоже. Иногда кажется, лучше уж купить себе что-то готовое...

Впрочем, к советам опытных людей я всегда прислушиваюсь, вот уже собираюсь хлорное железо покупать smile

А насчет фоторезиста - не проще ли с помощью лазерного принтера?

Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 2.9.2011, 22:25
PM ICQ Skype   Вверх
UniBomb
Дата 5.9.2011, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я долго не отвечал, т.к. думал, что уже ответил  smile 

Цитата(Курсант @  1.9.2011,  19:26 Найти цитируемый пост)
лажовую схемку на контроллере

Зря здесь присутствует скепсис. На такое макетке можно делать очень многое. Например генератор VGA сигнала. На макетках с лужёными пятаками можно делать вещи посложней, например вот игровая приставка UzeBox.

заимствовать схемотехнические решения

Если дело касается цифровой электроники, то тут проблем нет - на каждую микросхему имеется свой даташит, в котором в том числе расписаны как схемотехника, так и в некоторых случаях и примеры разводки платы. Что же касается аналоговой и вч электронике, то тут тоже в даташитах всё расписано, но макетировать и отлаживать такие устройства нужно на реальных прототипах устройства. Никакие макетки и отладочные платы не помогут. Сколько раз было - отмакетируешь навесным монтажём, нарисуешь плату, вытравишь и фигушки - наводки, утечки и прочее и прочее.

Может и не стоит заморачиваться с отладочной платой

Тут смотри ещё какое дело. Вот есть arduino:

user posted image

Сама по себе умеет не много, но умеет расширять свои возможности за счёт мезонинных плат (ардуинщики называт их шилдами). Например вот тебе езернет шилд, usb-host шилд или шилд с GSM. Хорошо, если есть готовый шилд под твою задачу, иначе придётся делать его самому.

Аналогично дело обстоит с другими минималистичными платами. Например вот xplain c ATxmega128A1 на борту. Сама плата не очень распологает к созданию мезонинных плат, но всё остальное верно как и для ардуины (разве что "шилды" подключаются через шлейфы).

Кстати говоря насчёт этой xplain - я её сам давеча приобретал. Ибо паять такую иксмегу сложновато  smile Но руки до неё ещё не дошли.

не проще ли

Каждому своё. Тут разница не в простоте, а в качестве вытравленной платы. ЛУТом добиться целостности тонких дорожек сложнее. Да и потом самого ЛУТа существует множество вариаций (от фотобумаги до алюминиевой фольги). И кстати, тот урок, на который ты дал ссылку - скорее вреден, чем полезен  smile Вытравишь несколько плат (главное пробовать разными способами), тогда и руку набьёшь, и найдёшь способ, который больше всего тебе подходит.
SeekerRZD
Дата 7.9.2011, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Красноярск

Всего: нет

насчет программаторов... Из личного шкурного опыта могу сказать - собрал всвое время их 3 штуки - Крот РФ, Крот РТ, Понипрог, и всегда наталкивался на то, что кто-то что-то шить не умеет. Кроты годны для старых УФРПЗУ, понипрог не работает с PIC18 и PIC24. В общем, кончилось тем, что купил себе ChipProg48 c переходниками на TQFP-44 и TQFP-64. c тех пор не знаю проблем. В общем, если хочешь по-серьезному раскапывать контроллеры, то мой совет - не пожалей денег на серьезную машину - в конце-концов дешевле обойдется. Да и потом окупил я свой программатор за полгода... 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0516 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.