![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Школьный вопрос, надо понимать, но что-то я совершенно затормозил.
![]() ![]() когда считаь факториал? Явно не после суммирования но до логарифмирования или после? Спасибо ЗЫ: Скорее всего сначала берется факториал. Обоснование: поскольку логарифм в большинстве случаев число дробное, а факториал, в большинстве же случаев, применяется к целым числам. Но как быть с общим видом? Ведь факториал дробного числа вполне легитимен. Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 3.9.2011, 20:00 -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Skevalt |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 30.11.2006 Репутация: нет Всего: 3 |
Факториал, вроде бы, по определению вычислим только для натуральных чисел и 0! = 1. Да и в целом, раз уточняющих скобок нет, то и считать нужно сначала факториал, потом брать логарифм и только затем суммировать полученные члены ряда. Это если без экзотики и речь идет об обычных факториалах, а не расширениях на компл. числа и подобные штуки.
Это сообщение отредактировал(а) Skevalt - 3.9.2011, 20:20 |
|||
|
||||
volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 2 Всего: 85 |
не легитимен. Факториал определен только для целых чисел >= 0. Это гамма-функция легитимна. Она определена для всех чисел и дробных, отрицательных и даже комплексных. но здесь не гамма-функция, а именно факториал. Добавлено через 1 минуту и 39 секунд http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...%B8%D0%B0%D0%BB |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
А как быть с этим (Викизнание), например. Все-таки, запись вроде (0.75)! вполне лигитимна. Понятное дело, что, для рассчета факториала дробных чисел, используется Гамма функция. Но вопрос мой не о том как считать, а о том как воспринимать такую математическую формулу. Есть ли в каких-нибудь школьных учебниках параграф о приоритете операций? Ну, вроде "умножение производится сначала, а сложение потом". Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 4.9.2011, 10:22 -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 2 Всего: 85 |
_Y_, я думаю что просто формулу записали не совсем корректно, точнее не совсем тщательно.
E ln(n!) Было бы более недвусмысленно. можно даже задать такой вопрос ln ab Как интерпретировать ? (ln a) * b или ln (a * b) ? По хорошему здесь нужно писать скобки. |
|||
|
||||
Skevalt |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 30.11.2006 Репутация: нет Всего: 3 |
В Бермане или Демидовиче под исходной записью понимается именно сумма логарифмов от факториалов. В этой формуле вообще знак факториала оторван от n - это косяк набора. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
Мне тоже кажется, что понятнее было бы со скобками. Но ... я не писатель, я читатель.
-------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
esperanto |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 194 Регистрация: 31.5.2003 Репутация: 2 Всего: 4 |
Факториал определен для любых чисел, больших или равных ноля.
В данном примере сумма от( логарфма(факториалов) и можно упростить с помощью стирлинга --------------------
B.Sc ->M.Sc.->Microsoft SDE-> (Ph.D. student + Intel SDE + psyсhology B.A) - > Skype SDET |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |