![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| Severyanin |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 554 Регистрация: 31.7.2007 Где: Россия, Омск Репутация: 1 Всего: 9 |
Всем привет. Митио Каку написал на ресурсе bigthink довольно интересную статью.
Если пересказать кратко, то профессор Каку приводит градацию цивилизаций по виду основной используемой энергии, введенную советским астрофизиком Кардашевым ( Согласно этой градации, наша цивилизация находится на предначальной нулевой стадии развития, так как добывает лишь ту энергию, которая попадает на поверхность нашей планеты либо находится в ее недрах. Цивилизация следующего, I поколения будет добывать энергию прямо из недр Солнца, внутрисолнечным генератором. Считается, что мы достигнем такого уровня примерно через 100 лет. На самом деле, я слабо представляю способы передачи такой энергии на Землю. Конечно. при температуре открытого космоса многие материалы становятся сверхпроводниками, но. думаю. это все же тупиковый путь развития - тянуть огромные проводы до Солнца))). Думаю, что наиболее вероятен импульсный способ передачи. Правда. для этого надо будет существенно подтянуть наши знания по теории управления и передаче сигналов в безвоздушном пространстве, тем более. сигналов такой мощности. Далее, на II этапе развития, цивилизация добывает энергию из соседних звезд. а на III - из т.н. "темной энергии", существование которой, вроде бы. так до конца и не доказано. Видимо. до этого-то уровня мы точно не скоро дойдем)). Если раньше не уничтожим себя сами своими попытками использовать все новые технологии для уничтожения или подчинения себе подобных -------------------- "Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл "Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов |
|||
|
||||
| Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: нет Всего: 484 |
А не создать ли нам подраздел "Псевдонаука"?
|
|||
|
||||
| Severyanin |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 554 Регистрация: 31.7.2007 Где: Россия, Омск Репутация: 1 Всего: 9 |
Snowy, почему "Псевдонаука"? Это же не астрологический прогноз). Тем более. что-то мне подсказывает. что советскому астрофизику вряд ли дали бы работать. если бы уличили в псевдонаучности. Да и сам Митио Каку в первой сотне физиков-теоретиков по цитируемости
-------------------- "Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл "Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 19 Всего: 401 |
Поддерживаю Северянина. Псевдонауки в этом разделе навалом, но эта тема — явно не тот случай. Только, для точности — насколько я понял, цивилизация I типа полностью использует энергетические ресурсы планеты (достающиеся от Солнца и внутренние), а "внутрисолнечный реактор" — это уже II тип, разве нет?
Кстати, я только сегодня узнал, что Карл Саган обобщил классификацию Кардашева, сделав из нее непрерывную шкалу. По ней наш теперешний индекс — 0,72... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: нет Всего: 484 |
Не знаю, я по ссылке не ходил.
Мне хватило проводов до солнца, охлаждённых температурой космоса до состояния сверхпроводников. |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 19 Всего: 401 |
Про "провода" — очевидные издержки перевода.
Лично я представляю себе промышленность землянской цивилизации на подходе ко II кардашевскому типу скорее как массу роботов-репликаторов а-ля "монолиты" из "Одиссеи-2" Кларка — первые из них могут собираться, например, на Меркурии, а далее хоть толпой занимать сколь угодно близкую к Солнцу орбиту и потягивать понемногу вещество корональных выбросов... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Shlit |
|
|||
![]() Мастер ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 796 Регистрация: 24.1.2005 Где: Саратов Россия Репутация: 4 Всего: 23 |
Думаю, что роботы-репликаторы появятся уже в недалеком будущем, а вот внутрисолнечная энергостанция - явно ненаучная фантастика. Весьма похоже, что кому-то нужен гранд на изучение перевода цивилизации на первую(!) ступень ее развития.
-------------------- Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.) |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
||||
В оригинале про "внутрисолнечную" ничего нет, Митио Каку пишет
т.е.
т.е., во-первых, речь явно о существующем естественном термоядерном реакторе нашей родной "хоум стар", и во-вторых, о втором рубеже развития, а не первом. Хотя переход между ними может оказаться (и наверняка окажется) куда быстрее, чем достижение первого рубежа. Нам бы только первую постоянную базу за пределами "колыбельки" построить, да первого репликатора на ней собрать... ;) И идеи Кардашева, которые транслирует Митио Каку, никак не тянут на "новинку под грант", Кардашев их впервые в 1963-м опубликовал. Разве что насчет 4-го типа и использования "темной энергии", пожалуй, для популярного изложения пойдет за новаторство. Но, как справедливо отмечено выше, насчет этих темных материй с темными энергиями пока нет четкой картины, что это вообще такое и где оно прячется. Например, есть красивая НФ-гипотеза насчет темной материи, автор которой пророчит ее реализацию уже на уровне технологий I типа -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |