Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Взаимопонимание с файловыми системами. Linux Red Hat 5.1 Enterprise 
:(
    Опции темы
_Y_
Дата 18.10.2011, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Вопрос №4, вы уж не обижайтесь.

Не смог проткнуться через USB подключения дисков.

Имеется Linux Red Hat 5.1 Enterprise инсталлированный не мной на десктопе у клиента. Поскольку ездить к нему каждый день влом, поставил я ту же систему на USB HD и стартую с него свой нотбук. Систему ставил с того же экземпляра дистрибутива. В силу своей Linux-безграмотности выбирал установки по умолчанию (в основном).

Теперь проблемы:
1. Втыкаю этот самый USB HD в клиентский комп с целью перекачать на него файлы. Черт-та с два. Диск не только не монтируется, но и не виден. Нагуглил кучу способов увидеть USB накопитель. Только одна команда его показала. Поскольку показала она только название фирмы производителя, без каких-то данных, по которым можно было бы диск монтировать, команду я проигнорировал и, к сожалению, уже забыл. Остальные нагугленные команды не показали и того.

В результате приходится таскать файлы флашкой отформатированной в Windows под FAT32. Тоже неплохо, но обидно как-то. И, главное, почему он не видит диск с идентичной системой?

2. Windows флашки FAT и NTFS использовать не желает. Но это ничего.

3. При старте с нотбука внутренний жесткий диск видит, но читать его не желает.

4. Если вставить загрузочную флашку Linux Mint 11, ее использовать тоже не желает.

Хорошо, смотрю какие системы он понимает:

Код

$ more /etc/filesystems 
ext3
ext2
nodev proc
nodev devpts
iso9660
vfat
hfs
hfsplus

Вроде FAT32 в списке нет, но работает же.

Экспериментирую дальше.

5. Стартую Windows, подключаю USB HD. Видит два дополнительных диска. Оба не открывает. Но это, конечно, проблемы Windows

6. Стартую с флашки Linux Mint 11. Все видит, все открывает, ни к кому никаких претензий не имеет.

Теперь вопросы:

I) Глобальный вопрос - нет ли какого магического решения?

Вопросы помельче:

II) Как увидеть подключенный, но не смонтированный носитель?

III) Как понять что за файловая система на таком носителе?

IV) Как добавить дополнительные файловые системы?

Спасибо!

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 18.10.2011, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Тут вот какая петрушка. Там по всей видимости lvm (сходи в википедию). Первый раздел это ext2/3/4 - какая-нибудь из них (можно даже из под винды открыть в режиме ro как минимум, с помощью спец драйвера), а второй physical volume от lvm.

Из под линухи ты не увидел его из-за одной пакости: по всей видимости при создании ты создал volume group c дефолтным именем (наверное root_vg) это дефолтное имя у тебя и на запущенной инсталляции и на переносном hdd - они конфликтуют. Ну и кто первый встал, того и тапки: с какого раздела ты забутился тот из двух root_vg и виден.

Добавлено через 2 минуты и 4 секунды
А в минте либо нет lvm, либо название vg другое. Подключи к минту и набери sudo vgs; sudo pgs; - проверим мою догадку. 

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
_Y_
Дата 18.10.2011, 20:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Запустил Mint, но не так все хорошо, как мне казалось. Mint видит этот внешний  HD, но только его загрузочную часть: 
Код

$ df
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/sdb1              3445004   2726612    543392  84% /
none                    498840       728    498112   1% /dev
none                    508212       100    508112   1% /dev/shm
none                    508212        92    508120   1% /var/run
none                    508212         0    508212   0% /var/lock
/dev/sdd1               101086     15504     80363  17% /media/_boot

Последняя строчка и есть этот диск. Но доступа к его файловой системе я не нашел. Да и показывает только около 100КБ из его 500ГБ.

А может можно как-то в этом загрузочном месте прописать линк к его же файловой системе?

Цитата(ToshaCh @  18.10.2011,  17:23 Найти цитируемый пост)
sudo vgs; sudo pgs; 

Это вообще не работает. Говорит нет таких команд. Кстати, а зачем здесь sudo? Это ведь просто набор команды от имени другого пользователя? Или я должен был из какой-то специфической директории эти команды набирать?

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 18.10.2011, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Потому что эти команды надо выполнять от рута, а бубунте, коей минт и является по дефолту рутового шела нет,  все через sudo (хотя я убунту очень давно не видел). Раз у тебя нет команд, значит надо поставить. Пакет называется lvm2, наверное, или как-нибудь похоже. Тогда эти команды появятся и мы проясним картинку.

Добавлено через 8 минут и 39 секунд
Цитата(_Y_ @  18.10.2011,  20:38 Найти цитируемый пост)
Последняя строчка и есть этот диск. Но доступа к его файловой системе я не нашел. Да и показывает только около 100КБ из его 500ГБ.

Не 100КБ, а 100К килобайтных блоков, т.е. около 100МБ. Хинт: у df есть параметры для более понятного вывода размера, поэтому man df Это как раз тот раздел, который первый, про который я говорил что он наверное в ext2. Чтобы убедится можешь набрать mount без параметров, там будет рассказано какая фс примонтирована. Примонтирован он кстатив в /media/_boot, как видно - можно сходить посмотреть. 

--------------------
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
_Y_
Дата 18.10.2011, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ToshaCh @  18.10.2011,  21:11 Найти цитируемый пост)
минт ... рутового шела нет,  все через sudo

Понятно. Так в приятных разговорах я, поди, и научусь чему-нибудь полезному smile 

надо поставить. Пакет называется lvm2, наверное, или как-нибудь похоже
 До установки дополнительных пакетов я пока еще не дорос. Понятия не имею как это делать. Кстати, на мой Mint врядли что-то еще можно поставить. Он занимает 4ГБ-тную флашку почти полностью. Завтра попробую эти команды на клиентском компе с воткнутым моим диском.

Примонтирован он кстатив в /media/_boot, как видно - можно сходить посмотреть.
 Уже сходил. Так и есть. Но была надежда, что оттуда есть путь в основную файловую систему. Надежда не оправдалась smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 19.10.2011, 08:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(_Y_ @  18.10.2011,  21:39 Найти цитируемый пост)
До установки дополнительных пакетов я пока еще не дорос.

sudo aptitude install lvm2

Цитата(_Y_ @  18.10.2011,  21:39 Найти цитируемый пост)
Кстати, на мой Mint врядли что-то еще можно поставить. Он занимает 4ГБ-тную флашку почти полностью.

Этот пакет очень небольшой.

--------------------
--
PM MAIL Jabber   Вверх
_Y_
Дата 21.10.2011, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ToshaCh @  19.10.2011,  08:32 Найти цитируемый пост)
sudo aptitude install lvm2

Стартовал Mint, запустил эту строку. Что-то там инсталлировалось - было много сообщений, которые быстро убежали с экрана вверх. Впрочем, я бы их все равно не понял smile 

После инсталляции опять попробовал
sudo vgs; sudo pgs;
Результат тот же. Mint говорит, что команд таких нет.

Еще через 5 минут комп издох на уровне железа smile В понедельник понесу в мастерскую - скажут имеет ли смысл чинить. Сегодня-завтра попробую одолжить какой-нибудь другой, согласный работать с 64-битной  Red Hat (мой второй, старый, нотбук не соглашается).

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
mihanik
Дата 24.10.2011, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Где: г. Тверь

Всего: 109

_Y_, TeamViewer есть и под линукс.
А там есть "файловый передатчик".
Главное, - чтобы тырнет был.
 smile 

--------------------
Программистами не рождаются, - это родовая травма...
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
_Y_
Дата 26.10.2011, 17:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(mihanik @  24.10.2011,  16:56 Найти цитируемый пост)
TeamViewer ... А там есть "файловый передатчик".

А чем это лучше моей флашки отформатированной под FAT32?

PS: приотащил другой комп и продолжаю воевать с теми же проблемами.

Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 26.10.2011, 17:22

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0580 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.