![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| _Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: нет Всего: 34 |
Вопрос №4, вы уж не обижайтесь.
Не смог проткнуться через USB подключения дисков. Имеется Linux Red Hat 5.1 Enterprise инсталлированный не мной на десктопе у клиента. Поскольку ездить к нему каждый день влом, поставил я ту же систему на USB HD и стартую с него свой нотбук. Систему ставил с того же экземпляра дистрибутива. В силу своей Linux-безграмотности выбирал установки по умолчанию (в основном). Теперь проблемы: 1. Втыкаю этот самый USB HD в клиентский комп с целью перекачать на него файлы. Черт-та с два. Диск не только не монтируется, но и не виден. Нагуглил кучу способов увидеть USB накопитель. Только одна команда его показала. Поскольку показала она только название фирмы производителя, без каких-то данных, по которым можно было бы диск монтировать, команду я проигнорировал и, к сожалению, уже забыл. Остальные нагугленные команды не показали и того. В результате приходится таскать файлы флашкой отформатированной в Windows под FAT32. Тоже неплохо, но обидно как-то. И, главное, почему он не видит диск с идентичной системой? 2. Windows флашки FAT и NTFS использовать не желает. Но это ничего. 3. При старте с нотбука внутренний жесткий диск видит, но читать его не желает. 4. Если вставить загрузочную флашку Linux Mint 11, ее использовать тоже не желает. Хорошо, смотрю какие системы он понимает:
Вроде FAT32 в списке нет, но работает же. Экспериментирую дальше. 5. Стартую Windows, подключаю USB HD. Видит два дополнительных диска. Оба не открывает. Но это, конечно, проблемы Windows 6. Стартую с флашки Linux Mint 11. Все видит, все открывает, ни к кому никаких претензий не имеет. Теперь вопросы: I) Глобальный вопрос - нет ли какого магического решения? Вопросы помельче: II) Как увидеть подключенный, но не смонтированный носитель? III) Как понять что за файловая система на таком носителе? IV) Как добавить дополнительные файловые системы? Спасибо! -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
| ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: нет Всего: 26 |
Тут вот какая петрушка. Там по всей видимости lvm (сходи в википедию). Первый раздел это ext2/3/4 - какая-нибудь из них (можно даже из под винды открыть в режиме ro как минимум, с помощью спец драйвера), а второй physical volume от lvm.
Из под линухи ты не увидел его из-за одной пакости: по всей видимости при создании ты создал volume group c дефолтным именем (наверное root_vg) это дефолтное имя у тебя и на запущенной инсталляции и на переносном hdd - они конфликтуют. Ну и кто первый встал, того и тапки: с какого раздела ты забутился тот из двух root_vg и виден. Добавлено через 2 минуты и 4 секунды А в минте либо нет lvm, либо название vg другое. Подключи к минту и набери sudo vgs; sudo pgs; - проверим мою догадку. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
| _Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: нет Всего: 34 |
Запустил Mint, но не так все хорошо, как мне казалось. Mint видит этот внешний HD, но только его загрузочную часть:
Последняя строчка и есть этот диск. Но доступа к его файловой системе я не нашел. Да и показывает только около 100КБ из его 500ГБ. А может можно как-то в этом загрузочном месте прописать линк к его же файловой системе? Это вообще не работает. Говорит нет таких команд. Кстати, а зачем здесь sudo? Это ведь просто набор команды от имени другого пользователя? Или я должен был из какой-то специфической директории эти команды набирать? -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
| ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: нет Всего: 26 |
Потому что эти команды надо выполнять от рута, а бубунте, коей минт и является по дефолту рутового шела нет, все через sudo (хотя я убунту очень давно не видел). Раз у тебя нет команд, значит надо поставить. Пакет называется lvm2, наверное, или как-нибудь похоже. Тогда эти команды появятся и мы проясним картинку.
Добавлено через 8 минут и 39 секунд
Не 100КБ, а 100К килобайтных блоков, т.е. около 100МБ. Хинт: у df есть параметры для более понятного вывода размера, поэтому man df Это как раз тот раздел, который первый, про который я говорил что он наверное в ext2. Чтобы убедится можешь набрать mount без параметров, там будет рассказано какая фс примонтирована. Примонтирован он кстатив в /media/_boot, как видно - можно сходить посмотреть. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
| _Y_ |
|
||||
Понятно. Так в приятных разговорах я, поди, и научусь чему-нибудь полезному
-------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
||||
|
|||||
| ToshaCh |
|
|||
sudo aptitude install lvm2
Этот пакет очень небольшой. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
| _Y_ |
|
|||
Стартовал Mint, запустил эту строку. Что-то там инсталлировалось - было много сообщений, которые быстро убежали с экрана вверх. Впрочем, я бы их все равно не понял После инсталляции опять попробовал sudo vgs; sudo pgs; Результат тот же. Mint говорит, что команд таких нет. Еще через 5 минут комп издох на уровне железа -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
| mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 13 Всего: 109 |
_Y_, TeamViewer есть и под линукс.
А там есть "файловый передатчик". Главное, - чтобы тырнет был. |
|||
|
||||
| _Y_ |
|
|||
А чем это лучше моей флашки отформатированной под FAT32? PS: приотащил другой комп и продолжаю воевать с теми же проблемами. Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 26.10.2011, 17:22 -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |