![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 135 |
Сразу хочу извиниться за название, но у меня по этому вопросу каша в голове. Вот и хочу её хоть немного привести в состояние серого вещества.
Итак. Из чего состоит неживая материя я в общих чертах представляю. Если начать, к примеру, с планеты Земля, то цепочка будет примерно такая: Земля -> сложные структурные соединения (кристаллические решётки и т.п.) -> молекулы -> атомы -> ядро+электроны... достаточно для того, чтобы показать о какой цепочке идёт речь. А вот о живой материи у меня оч. смутные познания. Возьмём, например, человека: Человек -> клетка -> XXXXX -> атомы -> ядро+электроны... дальше у живой и неживой всё, вроде, сходится... а вот из чего состоит XXXXX ? какие-то нуклеиды ( что это ? ) какие-то ДНК, РНК, гены, аминокислоты и т.п. В общем, каша. У меня, ессно. Исправьте, пожалуйста, этот мой пробел. Что из чего состоит. Замените XXXXX на правильную последовательность. Спасибо. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
XXXXX = цитоплазма, а в ней ДНК (у эукариот формленная в ядро) + органоиды + клеточные включения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Клетка -------------------- |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 19 Всего: 401 |
Тоже молекулы. Только очень большие и сложные. Аминокислоты — органические соединения с кислородом и азотом. Собираются в длинные цепочки (полипептиды), эти цепочки сворачиваются сначала в спираль, а потом в самые причудливые формы (белки). Нуклеотиды — комбинации из пятиуглеродного сахара (рибозы или дезоксирибозы), остатка фосфорной кислоты и одного из пяти сортов хитрых комбинаций углерода с азотом (грубо). Они тоже собираются в цепочки: если сахар в них — рибоза, то в одинарные (РНК), если дезоксирибоза, то в двойные (ДНК). Последовательность нуклеотидов в них кодирует информацию, по которой специальные механизмы в клетке (рибосомы) выстраивают из аминокислот белки. Ген — в первом приближении кусок цепочки ДНК, кодирующий один белок. Еще есть липиды (жироподобные соединения на базе молекулы глицерина с длинными углеводородными "хвостами"). Из них состоят клеточные мембраны, отделяющие клетку от внешней среды и ее функциональные "модули" друг от друга. Все эти молекулы связываются друг с другом в сложные комплексы, так что иногда трудно понять, где кончается одна молекула и начинается другая. Но в самой основе лежат достаточно простые вещи. -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 135 |
SelenIT, спасибо за ответ. Правильно ли я понял (поправь, если нет, пожалуйста), что цепочка для живого организма выглядит очень грубо так:
(я запишу в обратной последовательности, т.к. IMHO так правильнее) ... ядро+электрон -> атомы (кислорода, азота и ещё много чего) -> аминокислоты -> полиптиды (длинные цепочки аминокислот) -> спирали из полиптидов -> (здесь должен быть "ген -> ДНК" ?) -> белок -> клетка -> живой организм. Это сообщение отредактировал(а) borisbn - 18.4.2011, 13:04 -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 19 Всего: 401 |
Не совсем, "ген - ДНК" (точнее, "нуклеотиды -> ДНК/РНК") — это другой класс биомолекул, "параллельная ветка" по отношению к цепочке "аминокислоты -> полипептиды -> спирали из полипептидов -> белок". Остальное в общих чертах верно. Но это очень грубое упрощение
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| borisbn |
|
||||
хммм. ну как то они ж связаны. Вы ж писали
или "кодировать" белок не значит составлять его, являться его частью? Что-то я запутался, если не сложно, можете расписать ту ветку, где нуклеотиды и ДНК, начиная с атомов.. Спасибо. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||
|
|||||
| SelenIT |
|
|||
Нет, в ДНК хранится "схема строения" белка, записанная "азбукой" нуклеотидов. Потом рибосома (этакий молекулярный принтер) "печатает" белок из аминокислот по этой схеме. -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
SelenIT, большое тебе многоклеточное прямоходящее спасибо
Сказать, что всё понятно, и при этом не слукавить нельзя, но на моём уровне познания биохимии (терминология) кое-что стало яснее. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| irinazanuda |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 911 Регистрация: 23.6.2010 Репутация: нет Всего: 18 |
ААААААААААА!!! У Селена сложно то как!!
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |