![]() |
Модераторы: Illuminaty |
![]() ![]() ![]() |
|
nns2009 |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 174 Регистрация: 1.2.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
Недавно начал верстать сайт, решил верстать на блоках, так как в интернете их все расхваливают, но сейчас я стал сомневаться в этих похвалах...
И тому есть причины: 1) Свойство vertical-align не работает ни в одном браузере (и вообще не понятно как делать выравнивание по вертикали) 2) Если есть 2 колонки, совершенно непонятно, как сделать их высоту одинаковой 3) Отступ padding не включается в указанную ширину 4) Непонятно, как при фиксированной ширине левой колонки, сделать так, чтобы правая колонка заполняла всё оставшееся пространство справа и при этом не сползала налево, когда заканчивается левая колонка 5) Неинтуитивность в использовании многих свойств. Сейчас мне нужно написать стандартный макет(заголовок, левая колонка, правая колонка(содержимое), подвал) в 2 колонки фиксированной ширины с некоторыми особенностями: 1) Содержимое "Заголовка" верикально выровнено по середине и выглядит примерно так:
2) Левая колонка не подстраивается под ширину правой (но как сделать подстраиваемость тоже хотелось бы узнать) и имеет фиксированную ширину 3) Правая колонка занимает остаток места 4) Есть отступы padding 5) Желательно, чтобы для изменения какой-либо характеристики(ширина макета, ширина левой колонки, ширина отступов и т.п.) достаточно было бы изменить как можно меньше чисел(в идеале - одно) Скажите, являются ли мои причины объективными, или я что-то не так делаю? И помогите пожалуйста сверстать данный макет ![]() Это сообщение отредактировал(а) nns2009 - 15.10.2011, 19:16 |
|||
|
||||
$дмитрий |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1037 Регистрация: 19.6.2004 Репутация: 10 Всего: 45 |
1. А так?
2.
3. В разных браузерах по разному 5. Есть такое дело, не хватает к примеру vertical-align:center;
Если время не терпит для проблемных мест сам использую таблицы |
||||||||
|
|||||||||
SelenIT |
|
||||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 97 Всего: 401 |
5-я причина объективная, логику создателей CSS порой понять очень трудно. Блочная модель, считающаяся "изнутри наружу" (ширина задает ширину контента, а паддинги и бордеры плюсуются к ней сверх) — лишь одно из таких мест (хотя, пожалуй, самое заметное). Есть еще одна объективная причина — в современном CSS нет механизма специально для компоновки блоков, в основном он "заточен" под оформление текста, и для типовых задач верстки приходится использовать инструменты не по назначению (напр. делать колонки "как бы врезками"). Ну и вечная проблема старых браузеров, само собой (впрочем, с таблицами в них тоже хватает своих "приколов").
Выравнивание высоты колонок — проблема известная, теме "equal height columns" (кое-где именуемой ни много ни мало "Граалем вёрстки") посвящены гигабайты статей. В простых случаях однородного фона часто довольствуются имитацией равной высоты с помощью фоновой картинки для контейнера (метод "ложных колонок" — "faux columns") или с помощью бордеров, например, так. Для более сложных случаев — см. здесь. Vertical-align работает, но по-разному в разных ситуациях. В ячейках таблиц оно выравнивает содержимое относительно ячейки (как атрибут valign), а для строковых элементов — выравнивает их в строке (по умолчанию картинки, элементы форм и инлайн-блоки выравниваются по базовой линии текста, а с помощью vertical-align можно выровнять их по центру, верху или низу строки, а также поднять/опустить относительно базовой линии на заданную величину).
Как вариант: text-align: right (для меню) + float: left либо position: absolute с подходящими координатами (для логотипа) + достаточно большой line-height (для вертикального центрирования). Как вариант — см. пример. Для "подстраиваемости" нужно задавать ширину в процентах, правда, тогда не получится имитировать колонку бордером, но это решаемая проблема. Универсальный вариант — вложить в каждую колонку еще один оберточный div и задать отступы ему. Современный, но, увы, еще не достаточно кроссбраузерный подход — использовать CSS3. Еще можно (и нужно;) использовать тот факт, что без явного указания ширины блок вписывается в предка (сумма ширины контента, паддингов, бордеров и маргинов равна внутренней ширине родительского элемента).
А вот здесь почти всегда придется искать компромиссы. Часто "идеологически чистые" и предельно гибкие в теории решения оказываются недостаточно кроссбраузерными и т.п. Но всегда есть возможность приблизиться к совершенству еще хоть на пиксель! ![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
||||
|
|||||
nns2009 |
|
||||||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 174 Регистрация: 1.2.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
В простых случаях - помогло! Но не во всех... Например, в случае, когда поначалу идёт текст, а потом див. (Моя текущая проблема) border-left: 200px solid #cfc; Оригинально! Вот это я запомню (если пойму)
Я опечатался. Имелось в виду, что высоты колонок не объзательно равны (в моём случае не надо).
Попробовал - у меня заработало во всех браузерах. Это хорошо ![]() Сейчас у меня такая основная проблема:
Вертикально выровнять всё содержимое внешнего дива. Название сайта - поместить слева, а все кнопочки поместить справа. |
||||||
|
|||||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 97 Всего: 401 |
Маленький пример на тему
![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
nns2009 |
|
|||
||||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Современный и, на мой взгляд, самый правильный подход — RGBA. Альтернативы — полупрозрачная однотонная png-шка для фона (минус: лишний запрос к серверу) и игры с наложением слоев (сложно и негибко).
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
nns2009 |
|
|||
По мотивам вашего примера, переделал свой. Получил: Хедер Через данный сервер страница отображается полностью правильно, но, сохранённая на мой компьютер, она же ужасно отображается через Оперу (и только) - а это ведь мой любимый(как у пользователя интернета) браузер..... Вот код:
Что надо переделать? |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Как минимум, доктайп <!DOCTYPE html> добавить, без него страница валится в Quirks mode. Подробнее про доктайпы и режимы браузеров здесь и здесь.
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
nns2009 |
|
|||
Помогло! Хотя, на основной странице моего шаблона стоял доктайп(я посылал сокращённую), он почему-то не работал, как и половина доктайпов с вашей ссылки. В вашем шаблоне было указано: display: inline-block - чем это отличается от просто инлайн? Продолжаю искать ошибки..... |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Там в табличке как раз помечено, грубо говоря, какие доктайпы в каких браузерах "работают" (включают стандартный режим), а какие — нет. Этот самый надежный, т.к. самый простой и короткий. "Снаружи" он инлайновый (вписывается в строку, как обычное слово или картинка), а "внутри" — блочный (может иметь полноценные паддинги и фон, не разрывается при переносе строки и т.п.). Правда, не работает в FF2 (уже года 3 как неактуально) и есть приколы в IE6-7 (только для изначально строчных элементов, но для изначально блочных тот же эффект дает display:inline + hasLayout). -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
nns2009 |
|
|||
Проблемы обнаружились
![]() Теперь в IE. Проблема, полностью совпадающая с моей, видна тут: http://jsfiddle.net/nns2009/QYQqv/2/ Эта проблема видна при просмотре данной странице через IE - левое меню сезжает вправо. Почему? |
|||
|
||||
nns2009 |
|
|||
Ещё задача: нужно сделать приблизительно так - http://jsfiddle.net/nns2009/ewz2p/, но чтобы ширина заголовка подгонялась под ширину содержащегося текста и сам заголовок(вместе с фоном) наехал наполовину на колонки(съехал чуть чуть вниз).
Это сообщение отредактировал(а) nns2009 - 26.10.2011, 21:00 |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Похоже, из-за какого-то глюка левая колонка умудряется "зацепиться" за логотип, clear:left (или both) для нее решает проблему.
Как вариант. Вместо display:table можно поставить inline-block, только центрировать придется иначе (через text-align предка). Под IE7 придется чуть "допилить", но это можно и "на закуску" оставить. -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |