Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Алгоритм для программы, Ступор.. 
:(
    Опции темы
Jead
Дата 31.10.2011, 00:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Доброе время суток!
Очень нужна помощь, подсказка.. Хотя бы направление.

В общем у нас имеется модуль ввода вывода, который содержит в своем составе четыре кнопки и четыре светодиода. Свечениe светодиода обеспечивается в том случае, если в соответствующем разряде модуля (D7...D4) имеет место логическая единица. Нажатие любой кнопки приводит к формированию логической единицы на линии, связанной с кнопкой (D3...D0).

Структурная схема модуля.
user posted image

И требуется обеспечить при отпущенных кнопках S1, S2 и S3 свечение светодиода VD1.  При нажатии любой (одной) из кнопок свечение светодиода VD2. При нажатии любой пары кнопок свечение светодиода VD3. В случае одновременного нажатия трех кнопок должен гореть светодиод VD4.

О программировании говорить еще пока рано.
В общем я составил структурную схему подсистемы, которая выглядит так.

user posted image
Дальше требуется составить алгоритм решения задачи, а вот тут-то и наступает ступор. До этого писал алгоритмы всего пару раз, и то абсолютно несерьезные.

Можете помочь с этим делом? Насколько я понял для реализации надо использовать сумматор.

Составил первые два пункта, а дальше проблемы

Включение - Запись логической единицы в порт Р1.3 - Дело доходит до сумматора и я теряюсь.
Очень надеюсь на понимание и помощь..

Это сообщение отредактировал(а) Jead - 31.10.2011, 00:05
PM MAIL   Вверх
1Smex
Дата 31.10.2011, 01:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А использование модуля ввода-вывода критично?

Если можно обойтись без него предлагаю реализовать устройство на обычной дискретной логике И-ИЛИ-НЕ.

Если использование модуля критично - думаю, все проще в плане алгоритма "если тако-то порт = 1", то "вывести 1 в такой-то порт".
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jead
Дата 31.10.2011, 01:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Да, критично. Немного не понял Ваше предложение. Как я себе представляю работу программы - сумматор считывает количество импульсов на трех выводах с кнопок. Если импульсов нет (кнопки не нажаты) зажигается первый с-диод. Если импульс один (1 кнопка нажата) загорается второй с-диод, если 2 - третий, если три - четвертый. Просто не знаю как написать алгоритм именно перед сумматором. После - более менее понятно, что надо делать проверку на равность нулю, единице, двум и трем..
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 31.10.2011, 01:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

надо составить таблицу истинности, из нее и будет следовать программная или аппаратная реализация

по условию:
VD1 = NOT (S1 OR S2 OR S3)
VD2 = S1 OR S2 OR S3 OR S4
VD3 = (S1 AND (S2 OR S3 OR S4)) OR (S2 AND (S1 OR S3 OR S4)) OR (S3 AND (S1 OR S2 OR S4))
VD4 = (S1 AND S2 AND S3) OR (S1 AND S2 AND S4) OR (S2 AND S3 AND S4) OR (S1 AND S3 AND S4)

Добавлено через 1 минуту и 34 секунды
никакие сумматоры Вам не нужны, не усложняйте
PM MAIL   Вверх
1Smex
Дата 31.10.2011, 01:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Алгоритм заранее нам известен - компьютер тут не нужен, можно обойтись и цифровым автоматом (Мура или Мили).
Суть я понял. 
Не понимаю только, зачем тут модуль ввода-вывода. Если он тут стоит, значит, и управлять должен он. Разве нет?
И какой алгоритм можно написать для сумматора, я тоже не совсем понял.

Это сообщение отредактировал(а) 1Smex - 31.10.2011, 01:32
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jead
Дата 31.10.2011, 01:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну, как бы, у нас лабораторная работа именно по модулям ввода-вывода, поэтому они и присутствуют. 
Дальше, я тоже задумывался по поводу таблицы истинности, и даже составлял ее, но у нас строгий преподаватель, должно быть ТОЛЬКО так, как он скажет =( Т.е. нужен сумматор, и четкий алгоритм, со всеми стрелками, правильными элементами ромбами и т.д..
PM MAIL   Вверх
1Smex
Дата 31.10.2011, 02:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну тогда собираешь по схеме ниже и далее обрабатываешь комбинации сигналов на выходе логикой (составить таблицу истинности).

Я других решений не нашел, хотя использование сумматоров - уже извращение.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 )
Присоединённый файл  __________.png 3,56 Kb
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
1Smex
Дата 31.10.2011, 02:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

На выходе можно дешифратор поставить, тогда в зависимости от суммируемого числа, будет дергаться соответствующая нога, к ней и цеплять диод.

А со съхемой я налажал третий сумматор убрать нафиг и тогда можно обойтись без таблицы истинности.

Это сообщение отредактировал(а) 1Smex - 31.10.2011, 02:17
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jead
Дата 31.10.2011, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо большое за помощь, но Вы наверное не так меня поняли..

На данный момент мне требуется разработать алгоритм такого типа

user posted image
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0771 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.