![]() |
Модераторы: Vitalik |
![]() ![]() ![]() |
|
Vitalik |
|
||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Координатор проекта Сообщений: 653 Регистрация: 8.11.2004 Где: Ukraine, Kharkov Репутация: 9 Всего: 12 |
Привет!
Собственно эта тема создана для обсуждения визуального редактора файла, содержащего схему подсветки (*.HGL). А также для обсуждения настроек подсветок SynPlus (напоминают Пример 2 из темы Примеры использования SynUniSyn). Просьба высказать своё мнение по данным вопросам! ![]() Вот текущий вид редактора подсветок: ![]() Batya предложил следующие предложения по улучшению и разгрузке интерфейса: ![]() Моё мнение: в прежнем варианте редактировать свойства легче и быстрее. Всё можно сделать одним (максимум двумя) щелчками и без потери фокуса. Поэтому прежний вариант мне нравится больше.
Да, тут согласен... Но как эти галочки сделать более понятными?...
Да, это надо исправить. Думаю можно добавить третье состояние галочек: "серый". Это будет обозначать дефаулт.
Не знаю, действительно ли это нужно. Идея хорошая, но мне до сих пор казалось, что кнопки работы с диапазоном лучше держать в свойстве диапазона... А по поводу кнопок работы с деревом... Не будут ли они лишними?.. Хотя можно сделать панель инструментов скрываемой... НЕ ЗНАЮ ![]()
Тут тоже не знаю... Если их перенести вверх, то они съедят драгоценное пространство для списка слов (количество видимых строк)... Если же они справа, то всё нормально, ведь редкие слова достигают длины равной ширине мемо-поля... НЕ ЗНАЮ ![]() По поводу настроек SynPlus напишу позже, в другом сообщении... |
||||||||
|
|||||||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: нет Всего: 207 |
По моему тот вариант что есть практически идеальный... Это я могу сказать как человек создавший с его помощью более 200 файлов подсветок (ну не совсем с этой версией - предыдущей моей версией, однако принципиальных различий текущий редактор не претерпел). По поводу понятности сокращений - нинты сделать подробные, help и т.п.
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Ciber SLasH |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1813 Регистрация: 9.11.2004 Где: С.-Петербург Репутация: нет Всего: 67 |
Пару слов о фейсе:
1) не вижу особого смысла в "просмотрщике параметров" hgl-файлов в разделе "Свойства схемы" использовать RadioGroup (* Internal * Beta * Release). По-моиму достаточно номера версии 2) в "редакторе подсветок" очень нехватает перемещения правил грызуном (Веталь, ты уже об этом слышал ![]() 3)
для пояснения можно сделать всплывающую подсказку на этих CheckBox-ах. Типа на DFG: Использовать цвет текста (foreground) родительского правила. Что-то типа этого... 4) кстати я бы рекомендовал сделать всплывающие подсказки на всех трудно переваримых элементах. Например я в упор не пойму для чего кнопка (к тому же она всегда задисейблены) вверху, возле надписи "Учитывать регистр" в определении диапазона. Ещё так и не понял для чего кнопки (...) за полями ввода "От" и "До"... видимо для загрузки из файла, но они ведь всегда засерены (как кто-то сказал на fforum-e ![]() 5) ещё не ясно для чего CheckBox-ы после кнопок, которые я описал в п.4. Тоже нужна всплывающая подсказка для "непонятливых" 6) что мне ещё нехватает, так это сохранения текста изменённого в "редакторе подсветок", его почему-то можно сохранить только в "просмотрщике параметров" hgl-файлов ![]() |
|||
|
||||
Батя |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 23.11.2004 Репутация: нет Всего: нет |
2Vitalik
Как видишь, Ciber SLasH высказал то же самое, что и я тебе по асе. Значит надо с этим что-то делать ![]() З.Ы. I'm Batya. В этом форуме я - Батя. |
|||
|
||||
Vitalik |
|
||||||||||||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Координатор проекта Сообщений: 653 Регистрация: 8.11.2004 Где: Ukraine, Kharkov Репутация: 9 Всего: 12 |
Если к чему-то привыкаешь (тем более что это что-то делаешь сам) то оно может показаться очень удобным и даже идеальным. Но я думаю тем, кто видит редактор впервые, действительно интерфейс может чем-то не понравится... Поэтому нужно работать над его улучшением. Нет предела совершенству... ![]()
Да... Надо будет обязательно их сделать... Вот только не знаю, найду ли на это время ![]()
ОК. В принципе я тоже этими галочками практически не пользовался... Значит, убираем это свойство из компонента?
Да... Очень давно хотел это сделать, но никак руки не доходят...
Это задел на будущее. Я тогда думал, что быстро реализую возможность для одного диапазона задавать несколько правил откр. и закр. тегов. Этого часто очень не хватает!..
Тоже задел на будущее... Но я наверное уберу их... Давно нужно было это сделать...
Они обозначают, что в конце тега как бы стоит символ абзаца (конец строки). То есть тег будет считаться найденным и использоваться только если стоит в конце строки. Это иногда бывает нужно, хотя весьма редко. Перенесу, наверное, эту галочку в контекстное меню тега (которое по кнопочке открывается)...
ОК, сделаем. А я вот бился над делемой, как же всё-таки лучше сделать, оставить как есть, или же сохранять, как ты предлагаешь... ![]()
Угу, надо. Значить будем делать ![]() Спасибо за ваши мнения по этому поводу, мне это очень нужно ![]() |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
Батя |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 23.11.2004 Репутация: нет Всего: нет |
2Vitalik
Я думаю, что мы сейчас занимаемся х... Извиняюсь - не тем. Но раз уж на то пошло, можно интерфейс атрибутов представить так: ![]() Здесь checkbox'ы шрифта и фона определяют, будет ли цвет шрифта\фона собственный (True) или родительский (False). Checkbox'ы начертания сделать трехпозиционными, как выше предложено. Выключенный checkbox (False) стиля позволяет указывать собственные атрибуты, включенный (True) - дисейблит все поля ниже. |
|||
|
||||
Vitalik |
|
|||
2Батя
А я так не думаю... Мне сейчас очень важны сторонние мнения по поводу ВСЕГО дизайна (от мелочей, до глобальных изменений). Я думаю, я просто был немного зациклился немного на этом... Да еще болел же, мало спал... Вобщем хотелось сделать много и не знал за что взяться... Голова пухла от мелочей ![]() Вчера вот уже вроде начал выздоравливать и даже получилось выспался. Проснулся сегодня и почувствовал наконец-то долгожданную ясность мысли! Надеюсь это надолго ![]() Ладно, извините за небольшой офтопик ( ![]() Перейдём к делу. Я раньше обещал написать "позже по поводу настроек SynPlus". Но теперь думаю, что в этом смысла нет ![]() А вот обсудить идеологию работы со стилями во внешнем CLR-файле не помешает. А также естественно обсудить и дизайн. По поводу обсуждения идеологии мы уже довольно много общались на форуме SynPlus'a. Ссылочка вот: http://www.fforum.ru/index.php?showtopic=4...ndpost&p=137505. Это 31 страничка темы. Обсуждение велось вплоть до 38-39 страницы. По поводу дизайна еще ничего особо не обсуждали... Есть предложения Бати и мои соображения... Но я хочу услышать сторонние мнения, не искушённые нашими взглядами ![]() Итак, Как Вы представляете себе работу с внешними стилями (цвета+начертание шрифта)? Во-первых, всегда ли читать цвета из CLR-файла, или только при вызове "импорта", или же вообще не нужна такая фича? ( ![]() Во-вторых, как Вы это видите визуально? Для CLR-файлов отдельный редактор, или встроенность в существующий дизайнер? Как и где и какие возможности сделать (и разместить) для работы с внешними стилями? Пишите любые мысли по этому поводу! Это будет полезно! Спасибо! |
|||
|
||||
Батя |
|
|||
Реализация интерфейса может быть такой:
В редакторе схемы в секции атрибутов рядом со стилем сделать чекбокс: Не установлен - выбор стиля доступен, поле не обязательно для заполнения, атрибуты берутся только из hgl. Установлен - выбирается стиль, поле обязательно для заполнения, атрибуты всегда будет перечитываться из clr. (На возможности постоянного чтения атрибутов из clr настаивает Vitalik.) Справа от комбобокса выбора стиля 2 кнопки: 1. Выгрузить атрибуты из стиля - атрубуты устанавливаются по стилю. 2. Загрузить атрибуты в стиль - меняется clr по установленным атрубутам. Кроме того, за кнопкой [...] в строке "File with styles" в Root'е нужно добавить кнопку "Открыть окно стилей". Она должна быть доступной после указания clr-файла. И, соответственно, по этой кнопке вызывается отдельный редактор стилей. Т.о. получается, два возможных варианта работы со стилями - можно при редактировании атрибутов правила изменить стиль по кнопке "Выгрузить" и можно открыть редактор стилей, и отредактировать в нем. |
|||
|
||||
jasny |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 30.11.2004 Репутация: нет Всего: нет |
ну вот и я добрался
![]() сначало по поводу редактора подсветок: итак счас окно делится на 4 части: дерево правил, свойства правила, аттибуты и окошко примера в принципе это правильно и должно быть удобно мои замечания по этому поводу: 1. сделать окно примера текста убираемым - во время создания подсветки оно не всегда нужно, а места занимает много 2. претензии к окошку свойсв правила, как были так и остались , а именно не логично и бестолково определение "начала" и "конца" для range 3. аналогично symbol set надо определять также как и ключевые слова, т.е. листбоксом, а не строкой 4. совсем уж не нужна галка Enabled - убрать ее на хрен как я себе вижу окно редактора подсветки нарисую и зашлю на посмотреть |
|||
|
||||
Батя |
|
||||
2jasny
Так оно ж убирается - на заголовке любой секции правая кнопка мыши. Другое дело, что размер окна, показ секций, соотношение между секциями нужно запоминать в инишнике, чтоб каждый раз не выполнять одно и то же перед настройкой схемы.
Не согласен. Когда отлаживаешь схему проще убрать "Enabled", чем удалять правило. Ждем картинки ![]() |
||||
|
|||||
Vitalik |
|
||||||||||
Батя, jasny, Ciber SLasH, спасибо!
Кстати, можете отметиться в теме "Ваше отношение к проекту?" ![]()
Это уже давно можно сделать. Кнопочка "Свернуть" слева на заголовке секции "Пример" ![]()
Можешь повторить эти претензии?
Да, помню. Мысль интересная, но... удобство есть в обоих вариантах. Нужно узнать по-больше сторонних мнений...
А вот тут позволь с тобой не согласиться. 1. Есть некоторые схемы, в которых очень много ключевых слов (по несколько тысяч). На данный момент они изрядно долго подгружаются в SynUniHighlighter. Для временного отключения/включения подсветки этих слов очень удобно использовать галку Enabled. 2. Ну и иногда бывает необходимость просто облегчить подсветку. При чём удаление правил - это процесс почти необратимый. По этому очень кстати быстрое "скрытие" правила галочкой Enabled с возможностью такой же быстрой "реабилитации" правила ![]() Я тебя переубедил в нужности этой галочки? Добавлено @ 13:28 2Батя О! Да ты уже ответил, шустро ![]()
Да, тоже хорошая мысль! Как разберёмся с этими стилями, нужно будет обязательно заделать... |
||||||||||
|
|||||||||||
Vitalik |
|
|||
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | SynUniHighlighter и SynEdit | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |