Модераторы: Vitalik

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Дизайн редактора подсветок (SynUniDesigner), Недостатки, неудобства или просто баги.. 
:(
    Опции темы
Vitalik
Дата 23.11.2004, 01:00 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ukraine, Kharkov

Всего: 12

Привет!

Собственно эта тема создана для обсуждения визуального редактора файла, содержащего схему подсветки (*.HGL). А также для обсуждения настроек подсветок SynPlus (напоминают Пример 2 из темы Примеры использования SynUniSyn).

Просьба высказать своё мнение по данным вопросам! smile

Вот текущий вид редактора подсветок:
--Resize_Images_Alt_Text--

Batya предложил следующие предложения по улучшению и разгрузке интерфейса:
Цитата
На мой взгляд, лучше несколько переделать область атрибутов схемы.
Пример: --Resize_Images_Alt_Text--
Здесь checkbox определяет, будет ли переопределен соответствующий параметр. Если checkbox снят, то combobox справа недоступен.
В списке начертаний стандартный набор, как в Word'е.
В списке подчеркиваний - "Без подчеркивания", "Подчеркнутый" и "Зачеркнутый".
Я не думаю, что в последнем случае стОит комбинировать варианты между собой - только больному может придти в голову мысль сделать одновременно зачеркнутый и подчеркнутый шрифт...
...Зато так будет нагляднее и интуитивно понятнее...
...Если человек не подкован в настройке, то гораздо быстрее он настроит с моим интерфейсом...

smile Что вы думаете по этому поводу?
Моё мнение: в прежнем варианте редактировать свойства легче и быстрее. Всё можно сделать одним (максимум двумя) щелчками и без потери фокуса. Поэтому прежний вариант мне нравится больше.

Цитата
Больше всего угнетает DFG и DBG. Мне то смысл ясен, а вот вначале совсем непонятно, что это.

Да, тут согласен... Но как эти галочки сделать более понятными?...

Цитата
А почему у тебя дефаулт можно задавать только для цветов? А остальные атрибуты?

Да, это надо исправить. Думаю можно добавить третье состояние галочек: "серый". Это будет обозначать дефаулт.

Цитата
В настройках схемы кнопки добавления (диапазон, ключевые слова, множество) перенести над деревом и отображать на них только иконки (убрать названия), как в списке схем - типа однообразный стиль.
Эти кнопки должны быть контекстно-зависимыми - дизейблиться, если фокус не на диапазоне.

Не знаю, действительно ли это нужно. Идея хорошая, но мне до сих пор казалось, что кнопки работы с диапазоном лучше держать в свойстве диапазона... А по поводу кнопок работы с деревом... Не будут ли они лишними?.. Хотя можно сделать панель инструментов скрываемой... НЕ ЗНАЮ smile

Цитата
В списке ключевых слов кнопки сортировки, регистра и разделения по пробелу перенести опять же вверх над списком ключевых слов.

Тут тоже не знаю... Если их перенести вверх, то они съедят драгоценное пространство для списка слов (количество видимых строк)... Если же они справа, то всё нормально, ведь редкие слова достигают длины равной ширине мемо-поля... НЕ ЗНАЮ smile

По поводу настроек SynPlus напишу позже, в другом сообщении...
PM MAIL WWW ICQ YIM   Вверх
Vit
Дата 23.11.2004, 02:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

По моему тот вариант что есть практически идеальный... Это я могу сказать как человек создавший с его помощью более 200 файлов подсветок (ну не совсем с этой версией - предыдущей моей версией, однако принципиальных различий текущий редактор не претерпел). По поводу понятности сокращений - нинты сделать подробные, help и т.п.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ciber SLasH
Дата 23.11.2004, 06:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: С.-Петербург

Всего: 67

Пару слов о фейсе:
1) не вижу особого смысла в "просмотрщике параметров" hgl-файлов в разделе "Свойства схемы" использовать RadioGroup (* Internal * Beta * Release). По-моиму достаточно номера версии
2) в "редакторе подсветок" очень нехватает перемещения правил грызуном (Веталь, ты уже об этом слышал smile ). Т.е. создал новое правило, по умолчанию оно создалось в конце дерева правил, и чтобы была возможность крыской переместить его в любое нужное место, в том числе и в поддиапазон
3)
Цитата
Больше всего угнетает DFG и DBG...

для пояснения можно сделать всплывающую подсказку на этих CheckBox-ах. Типа на DFG: Использовать цвет текста (foreground) родительского правила. Что-то типа этого...
4) кстати я бы рекомендовал сделать всплывающие подсказки на всех трудно переваримых элементах. Например я в упор не пойму для чего кнопка (к тому же она всегда задисейблены) вверху, возле надписи "Учитывать регистр" в определении диапазона. Ещё так и не понял для чего кнопки (...) за полями ввода "От" и "До"... видимо для загрузки из файла, но они ведь всегда засерены (как кто-то сказал на fforum-e smile ).
5) ещё не ясно для чего CheckBox-ы после кнопок, которые я описал в п.4. Тоже нужна всплывающая подсказка для "непонятливых"
6) что мне ещё нехватает, так это сохранения текста изменённого в "редакторе подсветок", его почему-то можно сохранить только в "просмотрщике параметров" hgl-файлов smile
PM   Вверх
Батя
Дата 23.11.2004, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

2Vitalik
Как видишь, Ciber SLasH высказал то же самое, что и я тебе по асе. Значит надо с этим что-то делать smile

З.Ы. I'm Batya. В этом форуме я - Батя.
PM MAIL   Вверх
Vitalik
Дата 23.11.2004, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Vit @ 23.11.2004, 02:22)
По моему тот вариант что есть практически идеальный...

Если к чему-то привыкаешь (тем более что это что-то делаешь сам) то оно может показаться очень удобным и даже идеальным. Но я думаю тем, кто видит редактор впервые, действительно интерфейс может чем-то не понравится... Поэтому нужно работать над его улучшением. Нет предела совершенству... smile

Цитата(Vit @ 23.11.2004, 02:22)
По поводу понятности сокращений - нинты сделать подробные, help и т.п.

Да... Надо будет обязательно их сделать... Вот только не знаю, найду ли на это время smile

Цитата(Ciber @ 23.11.2004, 06:07)
1) не вижу особого смысла в "просмотрщике параметров" hgl-файлов в разделе "Свойства схемы" использовать RadioGroup (* Internal * Beta * Release). По-моиму достаточно номера версии

ОК. В принципе я тоже этими галочками практически не пользовался...
Значит, убираем это свойство из компонента?

2) в "редакторе подсветок" очень нехватает перемещения правил грызуном

Да... Очень давно хотел это сделать, но никак руки не доходят...

я в упор не пойму для чего кнопка (к тому же она всегда задисейблены) вверху, возле надписи "Учитывать регистр" в определении диапазона.

Это задел на будущее. Я тогда думал, что быстро реализую возможность для одного диапазона задавать несколько правил откр. и закр. тегов. Этого часто очень не хватает!..

Ещё так и не понял для чего кнопки (...) за полями ввода "От" и "До"... видимо для загрузки из файла, но они ведь всегда засерены

Тоже задел на будущее... Но я наверное уберу их... Давно нужно было это сделать...

5) ещё не ясно для чего CheckBox-ы после кнопок, которые я описал в п.4.

Они обозначают, что в конце тега как бы стоит символ абзаца (конец строки). То есть тег будет считаться найденным и использоваться только если стоит в конце строки.
Это иногда бывает нужно, хотя весьма редко.
Перенесу, наверное, эту галочку в контекстное меню тега (которое по кнопочке открывается)...

6) что мне ещё нехватает, так это сохранения текста изменённого в "редакторе подсветок", его почему-то можно сохранить только в "просмотрщике параметров" hgl-файлов

ОК, сделаем. А я вот бился над делемой, как же всё-таки лучше сделать, оставить как есть, или же сохранять, как ты предлагаешь... smile

Цитата
Как видишь, Ciber SLasH высказал то же самое, что и я тебе по асе. Значит надо с этим что-то делать

Угу, надо. Значить будем делать smile

Спасибо за ваши мнения по этому поводу, мне это очень нужно smile
Батя
Дата 23.11.2004, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

2Vitalik
Я думаю, что мы сейчас занимаемся х... Извиняюсь - не тем. Но раз уж на то пошло, можно интерфейс атрибутов представить так:
--Resize_Images_Alt_Text--
Здесь checkbox'ы шрифта и фона определяют, будет ли цвет шрифта\фона собственный (True) или родительский (False). Checkbox'ы начертания сделать трехпозиционными, как выше предложено. Выключенный checkbox (False) стиля позволяет указывать собственные атрибуты, включенный (True) - дисейблит все поля ниже.
PM MAIL   Вверх
Vitalik
Дата 24.11.2004, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

2Батя
Цитата
Я думаю, что мы сейчас занимаемся х... Извиняюсь - не тем.

А я так не думаю... Мне сейчас очень важны сторонние мнения по поводу ВСЕГО дизайна (от мелочей, до глобальных изменений).

Я думаю, я просто был немного зациклился немного на этом... Да еще болел же, мало спал... Вобщем хотелось сделать много и не знал за что взяться... Голова пухла от мелочей smile

Вчера вот уже вроде начал выздоравливать и даже получилось выспался. Проснулся сегодня и почувствовал наконец-то долгожданную ясность мысли! Надеюсь это надолго smile

Ладно, извините за небольшой офтопик (smile)

Перейдём к делу.
Я раньше обещал написать "позже по поводу настроек SynPlus". Но теперь думаю, что в этом смысла нет smile

А вот обсудить идеологию работы со стилями во внешнем CLR-файле не помешает. А также естественно обсудить и дизайн.
По поводу обсуждения идеологии мы уже довольно много общались на форуме SynPlus'a. Ссылочка вот: http://www.fforum.ru/index.php?showtopic=4...ndpost&p=137505. Это 31 страничка темы. Обсуждение велось вплоть до 38-39 страницы.
По поводу дизайна еще ничего особо не обсуждали... Есть предложения Бати и мои соображения... Но я хочу услышать сторонние мнения, не искушённые нашими взглядами smile

Итак, Как Вы представляете себе работу с внешними стилями (цвета+начертание шрифта)?
Во-первых, всегда ли читать цвета из CLR-файла, или только при вызове "импорта", или же вообще не нужна такая фича? (smile)
Во-вторых, как Вы это видите визуально? Для CLR-файлов отдельный редактор, или встроенность в существующий дизайнер? Как и где и какие возможности сделать (и разместить) для работы с внешними стилями?

Пишите любые мысли по этому поводу! Это будет полезно!

Спасибо!
Батя
Дата 29.11.2004, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Реализация интерфейса может быть такой:
В редакторе схемы в секции атрибутов рядом со стилем сделать чекбокс:
Не установлен - выбор стиля доступен, поле не обязательно для заполнения, атрибуты берутся только из hgl.
Установлен - выбирается стиль, поле обязательно для заполнения, атрибуты всегда будет перечитываться из clr.
(На возможности постоянного чтения атрибутов из clr настаивает Vitalik.)

Справа от комбобокса выбора стиля 2 кнопки:
1. Выгрузить атрибуты из стиля - атрубуты устанавливаются по стилю.
2. Загрузить атрибуты в стиль - меняется clr по установленным атрубутам.

Кроме того, за кнопкой [...] в строке "File with styles" в Root'е нужно добавить кнопку "Открыть окно стилей". Она должна быть доступной после указания clr-файла. И, соответственно, по этой кнопке вызывается отдельный редактор стилей.
Т.о. получается, два возможных варианта работы со стилями - можно при редактировании атрибутов правила изменить стиль по кнопке "Выгрузить" и можно открыть редактор стилей, и отредактировать в нем.
PM MAIL   Вверх
jasny
Дата 30.11.2004, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ну вот и я добрался smile

сначало по поводу редактора подсветок:

итак счас окно делится на 4 части: дерево правил, свойства правила, аттибуты и окошко примера

в принципе это правильно и должно быть удобно

мои замечания по этому поводу:
1. сделать окно примера текста убираемым - во время создания подсветки оно не всегда нужно, а места занимает много
2. претензии к окошку свойсв правила, как были так и остались , а именно не логично и бестолково определение "начала" и "конца" для range
3. аналогично symbol set надо определять также как и ключевые слова, т.е. листбоксом, а не строкой
4. совсем уж не нужна галка Enabled - убрать ее на хрен

как я себе вижу окно редактора подсветки нарисую и зашлю на посмотреть
PM MAIL   Вверх
Батя
Дата 30.11.2004, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

2jasny
Цитата
1. сделать окно примера текста убираемым

Так оно ж убирается - на заголовке любой секции правая кнопка мыши. Другое дело, что размер окна, показ секций, соотношение между секциями нужно запоминать в инишнике, чтоб каждый раз не выполнять одно и то же перед настройкой схемы.

Цитата

Не согласен. Когда отлаживаешь схему проще убрать "Enabled", чем удалять правило.

Ждем картинки smile
PM MAIL   Вверх
Vitalik
Дата 30.11.2004, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Батя, jasny, Ciber SLasH, спасибо!
Кстати, можете отметиться в теме "Ваше отношение к проекту?" smile

Цитата(jasny @ 30.11.2004, 12:54)
1. сделать окно примера текста убираемым - во время создания подсветки оно не всегда нужно, а места занимает много

Это уже давно можно сделать. Кнопочка "Свернуть" слева на заголовке секции "Пример" smile

2. претензии к окошку свойсв правила, как были так и остались , а именно не логично и бестолково определение "начала" и "конца" для range

Можешь повторить эти претензии?

3. аналогично symbol set надо определять также как и ключевые слова, т.е. листбоксом, а не строкой

Да, помню. Мысль интересная, но... удобство есть в обоих вариантах. Нужно узнать по-больше сторонних мнений...

А вот тут позволь с тобой не согласиться.
    1. Есть некоторые схемы, в которых очень много ключевых слов (по несколько тысяч). На данный момент они изрядно долго подгружаются в SynUniHighlighter. Для временного отключения/включения подсветки этих слов очень удобно использовать галку Enabled.
    2. Ну и иногда бывает необходимость просто облегчить подсветку. При чём удаление правил - это процесс почти необратимый. По этому очень кстати быстрое "скрытие" правила галочкой Enabled с возможностью такой же быстрой "реабилитации" правила smile
    Я тебя переубедил в нужности этой галочки?
Добавлено @ 13:28
2Батя
О! Да ты уже ответил, шустро smile

Цитата
соотношение между секциями нужно запоминать в инишнике, чтоб каждый раз не выполнять одно и то же перед настройкой схемы.

Да, тоже хорошая мысль! Как разберёмся с этими стилями, нужно будет обязательно заделать...
Vitalik
Дата 19.5.2005, 10:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

! 

Обсуждение изменений дизайнера от Quadr0 вынесено в отдельную тему "Обновление дизайнера от Quadr0"

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | SynUniHighlighter и SynEdit | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1100 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.