Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Актуальные способы опроса БД 
:(
    Опции темы
Torsten
Дата 26.10.2011, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Pskov

Всего: 7

В oracle я разбираюсь достаточно плохо (не моя специализация), поэтому и пишу сюда, чтобы получить пищу для размышлений.

Есть приложение (С++), которое в некоторый промежуток времени (предположим 1 сек) опрашивает базу на предмет наличия неких транзакций, которые потом обрабатывает и отдает результат обратно базе. Хочется переделать этот анархаизм в какую-нибудь систему месседжинга/сигналов. Какие актуальные способы/технологии предоставляет судб oracle сейчас для этого? 

Естественно вряд ли есть механизмы отправлять из базы oracle запросы куда-нибудь, да еще и по какому-нибудь протоколу (а вдруг, оказалось что есть smile), и хочется узнать, а как это делается в цивилизованном мире, или сейчас все так же, тревожим базу в какой-то интервал времени и забираем из очереди транзакции?

Это сообщение отредактировал(а) Torsten - 26.10.2011, 17:55
--------------------
We have no begining, we have no end. We are infinite.
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 26.10.2011, 12:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Torsten @  26.10.2011,  13:08 Найти цитируемый пост)
Есть приложение (С++), которое в некоторый промежуток времени (предположим 1 сек) опрашивает базу на предмет наличия неких транзакций, которые потом обрабатывает и отдает результат обратно базе. Хочется переделать эту анархаизм в какую-нибудь систему месседжинга/сигналов. Какие актуальые способы/технологии предоставляет судб oracle сейчас для этого? 

Oracle Streams Advanced Queuing как он там в С++ выглядит я не знаю, но в Java это обычный JMS.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Torsten
Дата 26.10.2011, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Java тоже подойдет, спасибо.
--------------------
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 26.10.2011, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Интересно, как вы из постановки заключили, что вообще требуется хоть что-то помимо самого оракла?  smile 

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Torsten
Дата 26.10.2011, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Честно, не понял вопроса. Или это легкий троллинг smile ?
--------------------
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 27.10.2011, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Torsten @  26.10.2011,  17:53 Найти цитируемый пост)
Честно, не понял вопроса

Я тоже, потому и возник у меня вопрос, на основании чего же даются ответы.

--------------------
PM   Вверх
LSD
Дата 27.10.2011, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Zloxa @  27.10.2011,  18:06 Найти цитируемый пост)
на основании чего же даются ответы

Хочется переделать этот анархаизм в какую-нибудь систему месседжинга/сигналов.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 27.10.2011, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(LSD @  27.10.2011,  18:05 Найти цитируемый пост)
какую-нибудь

Да, понял. Это про жаву - точно.  smile 

Впрочем, если без подколов, если нужно просто считать, обработать, сохранить, зачем вообще за пределы базы выпускать, что то внешнее допиливать?
Ну если там упаковка/распаковка, конверсия картинок или что-то еще, то - да, dbms_photoshop'а нет и не будет, тут жава уместна будет, но к тому ведь нет никаких предпосылов.

Я бы топикстартеру банальную жобу присоветовал б для начала.

--------------------
PM   Вверх
LSD
Дата 28.10.2011, 10:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Zloxa @  27.10.2011,  23:04 Найти цитируемый пост)
зачем вообще за пределы базы выпускать, что то внешнее допиливать?

Есть приложение (С++), которое в некоторый промежуток времени (предположим 1 сек) опрашивает базу на предмет наличия неких транзакций, которые потом обрабатывает и отдает результат обратно базе.

Ключевое слово есть. Вместо того чтобы просто исправить кривую работу с базой, ты предлагаешь переписать все с нуля и на PL/SQL, это конечно тру дба подход, но как правило кроме дба его никто не понимает и не приветствует. Плюс неизвестно насколько сложная обработка там производится, и какие еще внешние системы в это вовлечены.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 28.10.2011, 10:09 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(LSD @  28.10.2011,  10:00 Найти цитируемый пост)
неизвестно насколько сложная обработка там производится, и какие еще внешние системы в это вовлечены. 

Вот именно этот довод мне не позволяет заключить что "есть", означает "надо".
Интуиция мне подсказыает что на основе транзакций тупо считаются аггрегаты. Тут быть может и просто матвью с фастрефрешем по коммиту сойдет.

конечно тру дба подход, но как правило кроме дба его никто не понимает и не приветствует

Причем здесь ДБА? Тру ДБА не занимаются реализацией  логики.

Добавлено @ 10:20
Вместо того чтобы просто исправить кривую работу с базой

Для начала надо бы определиться по каким критериям определяется кривость и что не устраивает в ежесекундном опросе данных. Если в большем количестве запусков там таки находятся данные для обработки, то пусть так и будет. Если же данные поступают раз в сутки, может быть стоит изменить интревал опроса. Если же данные таки трбеуют супер-пупер оперативной обработки, можно просто добавить ожидание на алерте и не надо городить огород с AQ, который будет делать то же самое.

ты предлагаешь переписать все с нуля и на PL/SQL

Ты предлагаешь переписать все с нуля на Java

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 28.10.2011, 12:28

--------------------
PM   Вверх
Zloxa
Дата 28.10.2011, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Короче тут много поводов для буйной фантазии.

--------------------
PM   Вверх
LSD
Дата 28.10.2011, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Zloxa @  28.10.2011,  11:09 Найти цитируемый пост)
Вот именно этот довод мне не позволяет заключить что "есть", означает "надо".
Интуиция мне подсказыает что на основе транзакций тупо считаются аггрегаты. Тут быть может и просто матвью с фастрефрешем по коммиту сойдет.

Ты не знаешь, что там делается, но вместо того чтобы просто уточнить, решил сразу сделать выводы на основе своей интуиции. Есть сомнения? Задай уточняющий вопрос, в чем проблема.

Причем здесь ДБА? Тру ДБА не занимаются реализацией  логики.

Но любят другим указывать, как должно работать с их ненаглядной базой smile 

Для начала надо бы определиться по каким критериям определяется кривость и что не устраивает в ежесекундном опросе данных. Если большее количество запуска там находятся данные для обработки, то пусть так и будет. Если нет, можно просто добавить ожидание на алерте и не надо городить огород с AQ, который будет делать то же самое.

Кривизна состоит в том, что делается свой велосипед вместо использования стандартного решения.

Ты предлагаешь переписать все с нуля на Java

Я такого не предлагал. Я писал что со стороны Java - AQ выглядит как стандартный Java Message Service, а как он там выглядит со стороны C++ я не знаю. Почему-то из этого был сделан вывод, что надо все переписать на Java. AQ доступен через OCI и никто не запрещает его использовать из C++.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 28.10.2011, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(LSD @  28.10.2011,  10:37 Найти цитируемый пост)
Я такого не предлагал

Да, я не правильно тебя понял. Прошу прощения.
Но и я не предлагал переписывать все на pl/sql.

Задай уточняющий вопрос, в чем проблема

Я его и задал. smile 

Но любят другим указывать, как должно работать с их ненаглядной базой

Жалко мой ДБА в этом отношении исключение. Если бы он был менее равнодушен, уверен, я бы писал еще более эффективные приложения. smile  

--------------------
PM   Вверх
LSD
Дата 28.10.2011, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Zloxa @  28.10.2011,  12:04 Найти цитируемый пост)
Я его и задал.

Ты хочешь сказать потроллил smile 

Цитата(Zloxa @  28.10.2011,  12:04 Найти цитируемый пост)
Жалко мой ДБА в этом отношении исключение. Если бы он был менее равнодушен, уверен, я бы писал еще более эффективные приложения.

Заставить бы тебя писать объяснение на каждую колонку в таблице и на каждый грант, чтобы проникся smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 28.10.2011, 13:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(LSD @  28.10.2011,  12:57 Найти цитируемый пост)
Ты хочешь сказать потроллил

Где? smile 
Ты предвзят. smile 
Как и я, когда подумал что это ты меня жабой троллишь. smile 

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 28.10.2011, 22:14

--------------------
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Oracle"
Zloxa
LSD

Данный раздел предназначен для обсуждения проблем с Oracle Database, другие продукты Oracle здесь не обсуждаются. Просьба при создании темы, придерживаться следующих правил:

• при создании темы давайте ей осмысленное название, описывающее суть проблемы
  • указывайте используемую версию базы, способ соединения и язык программирования
  • при ошибках обязательно приводите код ошибки и сообщение сервера
  • приводите код в котором возникла ошибка, по возможности дайте тестовый пример демонстрирующий ошибку
  • при вставке кода используйте соответсвующие теги: [code=sql] [/code] для подсветки SQL и PL/SQL кода, [code=java] [/code] - для Java, и т.д.

• документация по Oracle: 9i, 10g, 11g
  • книги по Oracle можно поискать здесь
  • действия модераторов можно обсудить здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, LSD.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Oracle | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1139 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.