![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| dolby |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 31 Регистрация: 23.2.2008 Где: Минск Репутация: нет Всего: нет |
Мне необходимо было выполнить контрольную, но преподаватель ее не зачел =(
Задание 2. Укажите атрибуты, обуславливающие нарушение первой нормальной формы. Ответ обоснуйте. 1 Личный номер работника 2 Ф.И.О. 3 День рождения 4 Месяц рождения 5 Год рождения 6 Полное название последнего оконченного учебного заведения 7 ФИО ректора 8 Год окончания учебного заведения 9 Полученная специальность Первичным ключом выбирается поле «Личный номер работника», т.к. именно это поле однозначно идентифицирует каждого работника. Я написала только, что день, месяц и год рождения надо объединить в одно поле. 1. Неполный ответ на вопрос 2 – существуют еще атрибуты, явно нарушающие 1НФ. Я очень долго сомневалась включать ли ФИО ректора, в атрибуты нарушающие 1НФ, но сейча склоняюсь к - да, но не могу правильно сформулировать почему. Просто я не вижу больше, что еще может нарушать 1НФ. Подскажите, я правильно думаю? Это сообщение отредактировал(а) dolby - 26.10.2011, 11:46 |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
Как раз таки нет. Значение даты не будет атомарным, потому как дата может быть разобрана на компоненты, пересобрана в другом порядке. при этом смысл - сохранится, изменив лишь форму."31.12.2001"="2001/12/31". По этим же причинам "ФИО" и "ФИО ректора" - не атомарны. Будет ли ФИО записано как "Акакий Назарович Зимберштейн" или "Зимберштейн Акакий Назарович", смысл не меняется, меняется лишь форма, и эта неоднозначность - нарушение нормальной формы. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
Вам же преподаватель пишет - номера счетов в разных банках могут совпадать, значит номер счета сам по себе ключем не является. В проведенной вами нормализации, получается что фио клиента зависит от части составного ключа - id клиента. Стало быть зависимость функционально не полна и 2NF нарушена. Полагаю надо как то так: код клиента -> (фио клиента) код банка -> (наименование банка, фамилия управляющего) код клиента, код банка, номер счета -> () Но вот, правда, чем эта форма не соответствует 3NF - затруднился бы сказать Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 26.10.2011, 09:44 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| dolby |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 31 Регистрация: 23.2.2008 Где: Минск Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
| dolby |
|
|||
Спасибо за помощь, работу приняли
|
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Хотел поправиться, но запамятовал, прошу прощения
так будет правильнее: код банка, номер счета -> (код клиента) -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |