![]() |
|
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]()
|
|
| Gnus |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 24 Регистрация: 22.11.2010 Где: СПб Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток.
Суть проблемы такова: есть объект, который порождает нить. Нить без освобождения при завершении. Завершение нити может произойти при разрушении родителя, тогда нить тоже разрушается. Но возможны ситуации, когда завершение нити произошло в ходе ее исполнения. Необходимо проинформировать родителя о завершении нити и инициировать его (родителя) разрушение. Попытка решения с помощью сообщений: перед завершением нити вызывается метод родителя, в котором вызывается метод PostMessage(0, WM_USER, 0, 0), которая возвращает истину. У родителя описан следующий метод обработки сообщения WM_USER:
в реализации WMUser пока что только контрольная печать в файл. Вобщем, не вызывается этот WMUser. Уже и не знаю, что делать. |
|||
|
||||
| kami |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 23 Всего: 72 |
||||
|
||||
| Gnus |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 24 Регистрация: 22.11.2010 Где: СПб Репутация: нет Всего: нет |
Экий толстый намёк. Упомянутый F1 не запрещает вызывать PostMessage, передавая первым параметром ноль. В этом случае вызов PostMessage аналогичен вызову PostThreadMessage с передачей идентификатора текущего потока. |
|||
|
||||
| kami |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 23 Всего: 72 |
Попробовал бы он запретить Только не надо забывать про Метод, содержащий PostMessage, вызывается в контексте порожденной нити (судя по описанию). То, что этот метод содержится не в самом коде потока, а в коде родителя. ничего не меняет. Куда отправится сообщение? Ждут ли его там, куда оно в действительности улетело? |
|||
|
||||
| Gnus |
|
|||
|
но разве эта процедура в коде родителя не является обработчиком события? Попробовал перекрыть DefaultHandler родителя - не выполняется. Событие OnTerminate у потока тоже не выполняется. Какой-то замкнутый круг. Повторюсь: Родитель (наследник TObject) порождает нить (наследник TThread). При завершении нити необходимо разрушить родителя. Что посоветуете? Это сообщение отредактировал(а) Gnus - 12.11.2011, 10:12 |
|||
|
||||
| kami |
|
|||
|
Еще раз повторяю:
PostMessage будет вызвано в контексте созданного потока. Это значит, что сообщение (при параметре Handle = 0) будет отправлено именно этому созданному потоку. А там оно не нужно. Потому что в этом случае сообщение нужно отправлять не потоку, а требуемому окну. И скорее всего у этого потока даже выборка сообщений не реализована. Я не знаю, что это за компонент-родитель. Может, и не является, если родитель - не оконный. В любом случае, сообщение до него не доходит. Это сообщение отредактировал(а) kami - 12.11.2011, 11:35 |
|||
|
||||
| Gnus |
|
|||
|
Т.е., насколько я понял, использовать механизм сообщений нельзя. Никакого "требуемого окна" у меня нет.
Как же организовать отложенное уведомление родителя о завершении потока? Это сообщение отредактировал(а) Gnus - 12.11.2011, 11:51 |
|||
|
||||
| kami |
|
|||
|
||||
|
||||
| Gnus |
|
|||
|
||||
|
||||
| kami |
|
||||
|
Это не страшно. Принцип работы следующий (код будет отрывками, только концепция, возможно несколько ошибок, т.к. пишу прямо в браузере): 1. Объявляем приватную переменную myHandle:THandle и оконную процедуру myMsgHandler(var Message: TMessage) 2. В конструкторе объекта (надеюсь, этот объект создается в главном потоке?) пишем:
3. Создаваемому потоку передаем этот myHandle. Где он будет храниться - определите сами. 4. в процедуре myMsgHandler пишем следующее:
5. При необходимости передачи сообщения в методе вторичного потока пишем PostMessage(ParentHandle, WM_User.....). И не нужно вызывать методы родителя, прямо в коде вторичного потока, он же из п.2 знает хендл нужного окна. Добавлено через 1 минуту и 57 секунд Обратите внимание на В противном случае манипуляции могут резко поменяться или дополниться. Это сообщение отредактировал(а) kami - 12.11.2011, 12:41 |
||||
|
|||||
| Gnus |
|
|||
|
kami, огромное спасибо. Признаюсь, не знал, что можно привязать к обычному объекту окно с функцией обработки сообщений. До сегодняшнего дня не задумывался о том, как работает тот же TTimer например. Так что еще раз спасибо за AllocateHWND.
Кстати, в деструкторе родителя приходится делать DeallocateHWND. Если под главным потоком Вы имели ввиду поток VCL, то тогда ответ отрицательный. Объект-родитель создается другими объектами при вызове главным потоком функции подключения из dll. Соответственно, в списке потоков я вижу их один после запуска приложения, три после вызова функции подключения из dll. После неудачи подключения теперь остается только один поток, как я и хотел. |
|||
|
||||
| kami |
|
|||
|
Я рад, что Вы не ограничились только воспроизведением моего совета. Это (дальше - 2 варианта): а) ничего не значит, потому что несмотря на создание других потоков, объект создается в контексте основного (да, я говорил именно проVCL-поток). В этом случае всё отлично, потому что vcl поток имеет обработчик сообщений. б) если объект создается в дополнительном потоке и всё работает, значит этот дополнительный поток создал и имеет очередь сообщений, ну и обрабатывает их, само собой. Если бы поток не имел цикл обработки сообщений, то ни одно окно, созданное в его контексте (в т.ч. и созданное AllocateHWND) ничего бы не получало. Это сообщение отредактировал(а) kami - 12.11.2011, 14:04 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |