![]() |
Модераторы: marykone |
![]() ![]() ![]() |
|
niklep |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 9.5.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток. Есть проблема. Описываю:
Имеется контроллер домена на Windows Server 2003 R2. На нем поднята служба DHCP. На этом DHCP настроены 2 диапазона: 10.27.0.0/24 и 10.27.1.0/24 В первом скоупе сделал для машины резервирование IP адреса по MAC'у. Все прекрасно работало, но вчера перестало. Машина у упор не видит это резерва, и получает адрес из второго скоупа! Решил узнать у админа, как устроена сеть (думал, там где-то DHCP-Relay тупит), получил следующий ответ: маршрутизаторов в сети нет. Сервер DHCP двумя интерфейсами смотрит в сеть с свитчами. При чем, с его слов, те свитчи между собой соединены. Выходит, запрос DHCPDISCOVER клиента придет на любой из двух интерфейсов сервера? Типа к какому интерфесу свитчи быстрее доставят запрос??? Это плохо. Именно поэтому моя схема и не работает в таком случае. В чем я ошибаюсь? И как мне реализовать схему резервирования IP-MAC на этом DHCP без добавления в сеть маршрутизатора? |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
без изменений конфигурации dhcp или маршрутизатора не обойтись.
dhcp не позволяет сидеть на 2х ногах одной и той же сети. некоторые свичи поддерживают фишку под названием VLAN "по портам", т.е. по ногам свича. можно рассматривать ВСЕ свичи в одной сети как 1 большой свич. VLAN позволяет логически разделить свич на 2 виртуальных свича, при этом, получается, что если не подключить маршрутизатор, то комп из одного VLAN не сможет связываться с компом из другого (без маршрутизатора). т.к. это по сути 2 разных не соединенных друг с другом свича. Если такая связь нужна, то можно подключить маршрутизатор на основе если хочешь (и сервер способен) можно просто оставить 1 сервер, в одной сети, пошире. у тебя маска 24, сделай маску в 23. т.е.: 10.27.0.0/23, и в этой большой сети выделяй часть адресов динамически, а часть добавляй связку с мак адресом. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |