Модераторы: marykone

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> DHCP. Почему не работает резервирование по MAC? 
:(
    Опции темы
niklep
Дата 1.11.2011, 07:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Доброго времени суток. Есть проблема. Описываю:
Имеется контроллер домена на Windows Server 2003 R2. На нем поднята служба DHCP. На этом DHCP настроены 2 диапазона:
10.27.0.0/24 и 10.27.1.0/24

В первом скоупе сделал для машины резервирование IP адреса по MAC'у. Все прекрасно работало, но вчера перестало. Машина у упор не видит это резерва, и получает адрес из второго скоупа! Решил узнать у админа, как устроена сеть (думал, там где-то DHCP-Relay тупит), получил следующий ответ: маршрутизаторов в сети нет. Сервер DHCP двумя интерфейсами смотрит в сеть с свитчами. При чем, с его слов, те свитчи между собой соединены.
Выходит, запрос DHCPDISCOVER клиента придет на любой из двух интерфейсов сервера? Типа к какому интерфесу свитчи быстрее доставят запрос??? Это плохо. Именно поэтому моя схема и не работает в таком случае.

В чем я ошибаюсь? И как мне реализовать схему резервирования IP-MAC на этом DHCP без добавления в сеть маршрутизатора?
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 5.11.2011, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

без изменений конфигурации dhcp или маршрутизатора не обойтись.
dhcp не позволяет сидеть на 2х ногах одной и той же сети.

некоторые свичи поддерживают фишку под названием VLAN "по портам", т.е. по ногам свича.
можно рассматривать ВСЕ свичи в одной сети как 1 большой свич.
VLAN позволяет логически разделить свич на 2 виртуальных свича, при этом, получается, что если не подключить маршрутизатор, то комп из одного VLAN не сможет связываться с компом из другого (без маршрутизатора).
т.к. это по сути 2 разных не соединенных друг с другом свича.
Если такая связь нужна, то можно подключить маршрутизатор на основе 

если хочешь (и сервер способен) можно просто оставить 1 сервер, в одной сети, пошире. у тебя маска 24, сделай маску в 23.
т.е.: 10.27.0.0/23, и в этой большой сети выделяй часть адресов динамически, а часть добавляй связку с мак адресом.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0483 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.