Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Автомасштабирование иконок и надписей кнопок 
:(
    Опции темы
Usper
Дата 21.11.2011, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 15

Доброго времени суток.
Я новичок в Qt и столкнулся с такой проблемой: требуется приложение с автомасштабированием кнопок на форме (приложение представляет собой по сути форму, на которой n-кнопок, полностью заполняющих пространство формы). Кнопки надо масштабировать не только по ширине, но и по высоте. С размером самих кнопок проблем нет, но вот иконки и надписи на кнопках остаются первоначального размера. Гугление говорит, что надо использовать событие resizeEvent. Я в обработчик события написал что-то вроде:
Код

...
class TMegaStarter : public QWidget
{
    Q_OBJECT
public:
    explicit TMegaStarter(QWidget * parent = 0);
    QGridLayout * mLayout;
    void resizeEvent (QResizeEvent * event);
    QPushButton * button;
signals:

public slots:

};
...
void TMegaStarter::resizeEvent (QResizeEvent * event)
{
    QSize icSize;
    int icHeight;
    icHeight = button->height() - 20; // 20 - волшебное число, определяющее насколько иконка меньше высоты кнопки
    icSize.setHeight(icHeight);
    icSize.setWidth(icHeight);
    QFont font;
    font = button->font();
    font.setPixelSize(icHeight);
    button->setIconSize(icSize);
    button->setFont(font);    
}

Однако результат работы обработчика крайне нестабилен. То шрифт слишком мелкий, то увеличение размера шрифта приводит к автоматическому увеличению размеров кнопки, что приводит к новому увеличению размера шрифта и так до бесконечности, пока программа не упадёт. Как грамотно сделать автомасштабирование?

--------------------
На посохе волшебном нехилый набалдашник, большой такой, огромный, нехилый набалдашник.
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 21.11.2011, 14:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Usper, в этом случае, я бы написал свой класс кнопки и рисовал бы текст и картинку того размера, который лучше соответствует ее размеру.
PM   Вверх
Usper
Дата 22.11.2011, 07:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Хотелось бы конкретики  smile Я же и пытаюсь делать что-то подобное, но не в классе кнопки, а в классе родительского виджета так как кнопок у меня несколько и если каждая будет сама подбирать размер шрифта наверняка этот самый размер на разных кнопках будет разный.
В частности, есть в Qt что-нибудь типа билдеровского widgetName->Canvas->TextWidth("MegaText")?

--------------------
На посохе волшебном нехилый набалдашник, большой такой, огромный, нехилый набалдашник.
PM MAIL   Вверх
borisbn
Дата 22.11.2011, 09:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

Цитата(Usper @  22.11.2011,  07:38 Найти цитируемый пост)
В частности, есть в Qt что-нибудь типа билдеровского widgetName->Canvas->TextWidth("MegaText")?

есть. QFontMetrics::width( QString )

Это сообщение отредактировал(а) borisbn - 22.11.2011, 09:05

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
Usper
Дата 22.11.2011, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

То что надо, спасибо! 
А как теперь узнать сколько именно мне выделено места для надписи и иконок? То есть нужно учесть толщину границ кнопок и подобные вещи. Например я сделал простенкое приложение из одной кнопки. Для этой кнопки button->sizeHint().width() равен 75, а ширина текста при этом (button->fontMetrics().width(button->text())) равна 62. Иконка на кнопке отусутствует.

--------------------
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 22.11.2011, 11:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

sizeHint - это рекомендуемый размер элемента. Тебе нужен или rect(), или size().
PM   Вверх
Usper
Дата 22.11.2011, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

О, уже ближе smile button->width() равен 154, а button->fontMetrics().width(button->text()) равен 146. Куда делись ещё 8 пикселей?

--------------------
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 22.11.2011, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Usper, вообще-то, шрифты масштабируются дискретно. Нет?
PM   Вверх
Usper
Дата 22.11.2011, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Но и кнопка подгоняется под размер надписи на ней. Это не я её сделал такой ширины, а она сама. Меняю размер шрифта надписи, размер кнопки тоже увеличивается таким образом, что между надписью и границами кнопки есть отступ по 4 пикселя. Думаю эти 4 пикселя где-то задаются, но как называется этот параметр я не знаю :(. Можно конечно принять это волшебное число за аксиому, но вдруг на другой системе этот параметр будет равен не 4 пикселя, а больше?

--------------------
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 22.11.2011, 14:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Usper, думаю, тебе надо написать свой собственный компонент, который будет делать кучу полностью масштабируемых кнопок. Подозреваю, что штатными средствами Qt это сделать будет затруднительно.
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets"
JackYF
Любитель
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемую вами библиотеку, например: [QT],[GTK],[wx].
  • Если вопрос актуален только для некоторой версии библиотеки, либо, если вы пользуетесь не самой последней версией, укажите это. Например: [QT4], [GTK2].
  • Все начинающие изучать Qt - не забудьте зайти сюда.
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • В вопросе укажите полную версию версию библиотеки, а также все дополнительные используемые программные пакеты.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0913 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.