Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Чем отличается дамп от бэкапа? поспорили два товарища 
:(
    Опции темы
tishaishii
Дата 22.11.2011, 18:53 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Где: Москва

Скажите, чем отличается DUMP от BACKUP в нынешней терминологии?

Моё мнение, DUMP - это снимок какой-то системы или части на какой-то момент. Возможность восстановления не гарантирована.
BACKUP - это резервная копия системы. То есть предполагает возможность восстановления.

Товарищ приводит в пример терминологию mysql. Я считаю, что mysql чётко не придерживается каких-либо стандартов и даже своих не изобретает. То есть, представляет собой набор отдельных работающих конструкций.

Это сообщение отредактировал(а) tishaishii - 22.11.2011, 18:59
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Samotnik
Дата 22.11.2011, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

http://en.wikipedia.org/wiki/Dump
http://en.wikipedia.org/wiki/Backup

Всегда Ваш, К.О.

Это сообщение отредактировал(а) Samotnik - 22.11.2011, 19:24
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 22.11.2011, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Где: СПб

Дамп (полное состояние) базы данных - одна из технологий backup'а баз данных, но не единственная.

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
CompWorm
Дата 22.11.2011, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

я тоже так считаю.

ИМХО, твой когнитивный диссонанс вызван разницей в терминологии сисадминов и разработчиков.

сисадмины называют всё "бекапами" и иногда вносят сумбур используя программерское "дамп", поскольку плотно с ними работают.
программеры смотрят на "бекап" как на перманентные файлы для хранения и на "дамп", как на эфимерное состояние объекта изучения, слепок текущего состояния. 

скорее разногласия от дампа базы данных - если мы работаем на стороне сервера, то классически копируем в бекап файлы базы данных, а если мы на стороне клиента, то приходится снимать текущее состояние базы, дамп, и сохранять его в качестве бекапа. дамп можно получить табличкой или набором sql команд - и в том и в другом случае данные не потерялись, но в первом дамп не восстановить на сервер, а во втором восстановить можно.

--------------------
PM MAIL   Вверх
tishaishii
Дата 22.11.2011, 19:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Цитата(CompWorm @ 22.11.2011,  19:36)
я тоже так считаю.

ИМХО, твой когнитивный диссонанс вызван разницей в терминологии сисадминов и разработчиков.

сисадмины называют всё "бекапами" и иногда вносят сумбур используя программерское "дамп", поскольку плотно с ними работают.
программеры смотрят на "бекап" как на перманентные файлы для хранения и на "дамп", как на эфимерное состояние объекта изучения, слепок текущего состояния. 

скорее разногласия от дампа базы данных - если мы работаем на стороне сервера, то классически копируем в бекап файлы базы данных, а если мы на стороне клиента, то приходится снимать текущее состояние базы, дамп, и сохранять его в качестве бекапа. дамп можно получить табличкой или набором sql команд - и в том и в другом случае данные не потерялись, но в первом дамп не восстановить на сервер, а во втором восстановить можно.

Дело в том, что я придерживаюсь версии, что "BACKUP" более полезен, чем "DUMP".
CompWorm
Дата 22.11.2011, 19:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

и?

Добавлено через 3 минуты и 12 секунд
я просто не понял, ты излил душу или задал вопрос...

--------------------
PM MAIL   Вверх
tishaishii
Дата 22.11.2011, 19:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Вобщем-то, ссылки на википедию, думаю, оппонента вполне удовлетворят.
Он сисадмин с перестроечной эпохи, я - программист с 1998г. Считаю, что DUMP <= BACKUP. Он считает, что DUMP = BACKUP.

Это сообщение отредактировал(а) tishaishii - 22.11.2011, 20:01
CompWorm
Дата 22.11.2011, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

да. smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
tishaishii
Дата 22.11.2011, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Всё-таки, в википедии написано о дампе, что есть программы для создания бэкапов с названиями, в которых употребляется слово "дамп".
Кроме википедии есть какой-то респектабельный источник информации, из которого можно узнать что такое дамп, а что такое бэкап?
LSD
Дата 23.11.2011, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

dump
backup
Очевидно же, ничего общего smile 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 23.11.2011, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Цитата(tishaishii @  22.11.2011,  18:53 Найти цитируемый пост)
Товарищ приводит в пример терминологию mysql. Я считаю, что mysql чётко не придерживается каких-либо стандартов и даже своих не изобретает. То есть, представляет собой набор отдельных работающих конструкций.

у меня есть дамп базы мускуля, при этом из него можно полностью восстановить базу, как из бэкапа
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 23.11.2011, 17:13 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Где: СПб

Все относительно. Если жить на необитаемом острове и из всех металических изделий иметь только пару гвоздей, то понятия "кусок металла" и "гвоздь" будут совершенно равноценны.

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0560 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.