![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва |
Скажите, чем отличается DUMP от BACKUP в нынешней терминологии?
Моё мнение, DUMP - это снимок какой-то системы или части на какой-то момент. Возможность восстановления не гарантирована. BACKUP - это резервная копия системы. То есть предполагает возможность восстановления. Товарищ приводит в пример терминологию mysql. Я считаю, что mysql чётко не придерживается каких-либо стандартов и даже своих не изобретает. То есть, представляет собой набор отдельных работающих конструкций. Это сообщение отредактировал(а) tishaishii - 22.11.2011, 18:59 |
|||
|
||||
| Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City |
http://en.wikipedia.org/wiki/Dump
http://en.wikipedia.org/wiki/Backup Всегда Ваш, К.О. Это сообщение отредактировал(а) Samotnik - 22.11.2011, 19:24 |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб |
Дамп (полное состояние) базы данных - одна из технологий backup'а баз данных, но не единственная.
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / |
я тоже так считаю.
ИМХО, твой когнитивный диссонанс вызван разницей в терминологии сисадминов и разработчиков. сисадмины называют всё "бекапами" и иногда вносят сумбур используя программерское "дамп", поскольку плотно с ними работают. программеры смотрят на "бекап" как на перманентные файлы для хранения и на "дамп", как на эфимерное состояние объекта изучения, слепок текущего состояния. скорее разногласия от дампа базы данных - если мы работаем на стороне сервера, то классически копируем в бекап файлы базы данных, а если мы на стороне клиента, то приходится снимать текущее состояние базы, дамп, и сохранять его в качестве бекапа. дамп можно получить табличкой или набором sql команд - и в том и в другом случае данные не потерялись, но в первом дамп не восстановить на сервер, а во втором восстановить можно. |
|||
|
||||
| tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва |
Дело в том, что я придерживаюсь версии, что "BACKUP" более полезен, чем "DUMP". |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / |
и?
Добавлено через 3 минуты и 12 секунд я просто не понял, ты излил душу или задал вопрос... |
|||
|
||||
| tishaishii |
|
|||
Вобщем-то, ссылки на википедию, думаю, оппонента вполне удовлетворят.
Он сисадмин с перестроечной эпохи, я - программист с 1998г. Считаю, что DUMP <= BACKUP. Он считает, что DUMP = BACKUP. Это сообщение отредактировал(а) tishaishii - 22.11.2011, 20:01 |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
да.
|
|||
|
||||
| tishaishii |
|
|||
Всё-таки, в википедии написано о дампе, что есть программы для создания бэкапов с названиями, в которых употребляется слово "дамп".
Кроме википедии есть какой-то респектабельный источник информации, из которого можно узнать что такое дамп, а что такое бэкап? |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin |
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант |
у меня есть дамп базы мускуля, при этом из него можно полностью восстановить базу, как из бэкапа |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб |
Все относительно. Если жить на необитаемом острове и из всех металических изделий иметь только пару гвоздей, то понятия "кусок металла" и "гвоздь" будут совершенно равноценны.
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |