![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
привет.
Я обычно спорю с людьми о методах решения, но не самих деталях. В последние 10 лет я прилип к Дебиановидным Линуксам. я боюсь что это из-за того, что я просто закостенел (в голове) и не хочу учить старого пса новым трюкам. Вопрос такой есть довольно серьезные фирмы, которые используют
Есть тут кто-то кто делал такой анализ и выбрал не Дебиан ? расскажите о логике (без подкола) какие конкретно пункты анализа выигрывала система на основе RHEL/SLES ? Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 27.10.2011, 22:26 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 1 Всего: 109 |
Ну...
Когда я выбирал себе линукс для работы, то выбирал по следующим принципам: 1. Дистрибутив должен быть достаточно распространёным 2. Должно быть хорошее сообщество по поддержке дистрибутива 3. Должно быть достаточное количество серьёзных фирм, которые его используют 4. Те задачи, которые я себе ставлю, должны решаться без особых выгибонов. 5. Мне он должен просто нравится, вызывать симпатию и т.п. От убунты я, например, отказался из-за того, что мне она показалась уж чересчур. Просто "черезчур". ![]() От генту отказался понятно почему. От дебиана... Ну... Что-то на уровне подсознания не одовлетворил. Почему-то Fedora и CentOS впечатлили и понравились. Попробовал, понравилось, да и остался на них. ![]() |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: 2 Всего: 26 |
Основная причина выбора RedHat это срок поддрежки. У дебиана он около 5 лет. А у шапки минимум 7, т.е. как у промышленных юниксов. Я видел системы на редхате, которые не ребутились по 4-5 лет и при этом были со всеми заплатками. Для крупных систем это очень существенно. Т.е. если у тебя стоимость простоя оценивается в пару миллионов баксов в час (трогал я такую систему), то для тебя важно, чтобы она простояла 7-10 лет без излишних остановок и тут дебиан не подходит.
Вторая причина это качество поддержки. Дебиан, даже за деньги не сможет как ред хат подорвать в 2 часа ночи программиста, чтобы он переписал драйвер, в котором ошибка, а редхат может (если ты толстый клиент разумеется). И третья причина это драйверы и софт. Например hp свои утилиты только в посление годы стала поставлять под debian (года 3, как я стал их регулярно находить на сайте и в поставках), а раньше с этим было плохо. Oracle, db2, разнообразные erp не поддерживают официально debian, т.е. тебе могут отказать в исправлении ошибки на этом основании, не смотря на то что все вроде ставится. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
ToshaCh, хороший ответ. т.е. в основном дело - поддержка. Понимаю, согласен, есть такое дело.
а как же ядро ? ksplice стали использовать довольно недавно... Кстати Оракл их купил. Если у человека есть критическая система, и он не делал 4-5 лет обновления ядра, видимо что-то не так: Критической системе с миллионной стоимостью простоя нельзя давать зависеть от 1-й материнской платы и 2-х блоков питания. (бывали случаи, когда неполадка происходила на плате, и система накрывалась намертво) Обычно - это как минимум 3 клона: 1 работает, 2 - которые сидят и ждут. такая архитектура позволяет действительно близкое к 0 время простоя. А у серьёзных решений качество работы (частные гриды/облака, и просто "кластеры" высокого доступа) - вообще мало зависит от простоя 1 нода. (Но платишь дополнительными серверами, и соотв. затратами) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: нет Всего: 49 |
Я не "серьезная фирма", но подобный выбор делать доводилось, равно как и видеть такой процесс со стороны. Плюсы SuSE: удобные инструменты администрирования, распространенность, качественная поддержка (в случае SLES/SLED) и крупное грамотное community (в случае OpenSuSE). Плюсы RH: "стандартность" (если какой-то сторонний софт собирается только под один дистрибутив, то им с 99% вероятностью окажется именно RH, а если таких дистрибутивов два, то вторым будет SuSE), качественная поддержка. Есть и некоторые другие соображения, более частные. Например, лично меня не слишком устраивает политика Debian в отношении ввода в дистрибутив нового софта. Либо слишком медленно, либо, наоборот, слишком быстро, промежуточный вариант надо обеспечивать руками (в отличие, например, от OpenSuSE). SciL может быть предпочтительнее из-за набора базового софта (для моей "фирмы" ![]() |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
Фантом,
т.е. ты имеешь в виду Scientific Linux CERN ? (с добавками для ЦЕРН, как напр. AFS, и т.д.) (если мне не изменяет склероз - Scientific Linux ~ RHEL) Добавлено через 14 минут и 59 секунд
не догнал. есть стандартный дебианский метод, т.е. если ты в стабильной ветке - медленно. естъ бэкпорты. это - то что ты имеешь в виду "быстро" ? Что такое "промежуточное" ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
ToshaCh |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: 2 Всего: 26 |
Думаю игнорили апдейты. Ну там сервер действительно было желательно не трогать. Добавлено через 6 минут и 43 секунды
Нынче все ещё проще: во-первых виртуализация, во-вторых SAN сетки. И обычно в крупном цоде стоит одна запасная тушка, забутится на которую вопрос нескольких минут. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
||||
|
|||||
Фантом |
|
||||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: нет Всего: 49 |
В основном да, хотя чистый SciL тоже не совсем совпадает с RH.
Нет, под "быстро" имелись в виду нестабильные релизы. Получается, что при использовании какого-то определенного релиза, если специально ничего дополнительного не делать, набор софта будет либо старым, либо чрезмерно сырым. |
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
|||
да, с этим спору нет. но с др. стороны, на практике, я не находил ничего, что есть в RHEL, чего бы ни было в параллельном дебиане соответствующего его выпуску релиза. т.е. редхат - всегда стар. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Zerstroer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 285 Регистрация: 8.8.2007 Где: Алма-Ата Репутация: нет Всего: 3 |
Сейчас столкнулись на предприятии с аналогичным вопросом, до этого стойко сидели на Debian, но сейчас встал вопрос относительно работы с некоторыми редкими видами железок, и, как внезапно выяснилось - в RedHat (CentOS иже с ними) отличный набор поддерживаемого железа!
-------------------- In silico |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Zerstroer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 285 Регистрация: 8.8.2007 Где: Алма-Ата Репутация: нет Всего: 3 |
-------------------- In silico |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
http://mtsc.moxa.com:8888/Software/DN/NPor...r1.2/readme.txt
интересно, но конкретно этот драйвер как раз работает под дебиан. странно. еще что-нибудь ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Zerstroer |
|
|||
Как раз в обсуждении про процессор Core i5 и архитектуры дебиан и лично для меня раскрылась роковая загадка - заставившая рассматривать CentOS в качестве альтернативы ;) Хромали у нас дрова с нашей кривой инсталляцией... Извиняюсь за оффтоп. -------------------- In silico |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
если очень захотеть, то и центос можно установить через то же место как и дебиан. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |