Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Объясните, плз, дураку квантовую механику! два деццких вопроса 
:(
    Опции темы
SelenIT
Дата 16.12.2011, 03:24 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Прошу, если можно, объяснить на уровне "для блондинко" пару попсовых моментов по квантовой физике:

1) Неопределенность и суперпозиция состояний. Недавно на одном сайте увидел такую трактовку:
Цитата
Просто физики напрасно выдают ограниченную точность измерений ЭМ волнами за фундаментальную неопределённость, еще и преподнося эту неопределённость («я не знаю») в виде («и так, и наоборот одновременно»).

Цитата
Трюки квантовой физики — это трюки не над свойствами реальности, а трюки над информированностью наблюдателя. По той причине, что в основу квантовой физики положена солиптичная идиома «Мир — это то, что я знаю. И если я чего-то не знаю — то это что-то одновременно и жёлтое, и красное, и твёрдое, и мягкие и вообще всякое, не противоречащее доступной мне информации».

Цитата
Неинформированностью я назвал суперпозицию состояний. То есть «электрон находится в суперпозиции состояний» == «я не знаю, в каком именно состоянии находится электрон». Разница в том, что квантовая механика приписывает эту неоднозначность состояния электрона не знаниям наблюдателя об электроне, а самому электрону.

Все объяснения ее автор строит на макроскопических примерах (напр. п-п неопределенности Гейзенберга на примере фотографирования движущегося автобуса: короткая выдержка - контур автобуса четкий и местоположение понятно, но ничего не известно о скорости, длинная выдержка - автобус смазан и степень смаза позволяет судить о скорости, но местоположение неясно) и утверждает, что в микромире всё точно так же, просто инструменты измерения слишком грубы для масштаба измеряемых объектов, но качественного отличия нет. А хрестоматийный опыт с дифракцией электронов на двух щелях (когда без наблюдения они ведут себя как волны, даже поодиночке, а под наблюдением - как частицы) объяснял резонансными или еще какими-то свойствами датчика.

Нутром чую, что эта трактовка слишком уж проста, чтобы быть правдой. Но моих знаний катастрофически недостаточно, чтобы поймать автора на переупрощении. Подскажите, пожалуйста, действительно ли в рассуждениях автора есть фундаментальная ошибка и если да, то в чем она?

2) Запутанность и "слабые" измерения. В 2006 г. А. Коротков и А. Джордан показали, что уничтожение запутанного состояния при "очень осторожном" измерении происходит не сразу и с определенной вероятностью результат этого измерения можно "откатить", вернув систему в исходное неизвестное состояние. Т.е., как мне объяснили, можно измерять систему снова и снова до тех пор, пока не удастся обнаружить ее в нужном нам состоянии (по выражению журналиста "мембраны" - вместо того, чтобы открыть ящик с котом Шрёдингера и обнаружить его живым или мертвым, можно осторожно "заглянуть в щелочку под крышку", и даже если прошлый раз кот выглядел "скорее мертвым", можно повторять это до тех пор, пока "шансы на выживание" кота не восстановятся до исходных).

Оппоненты доказывали мне, что эти результаты снимают ограничение на передачу информации по квантовому каналу, убирая необходимость в досветовом обычном канале (т.е. делают сверхсветовую связь-таки возможной). Я по-прежнему убежден, что обычный канал всё равно нужен (хотя бы для того, чтобы сообщить корреспонденту, в каком же из измерений было поймано нужное состояние), единственное, что дает это открытие - многоразовость измеряемой квантовой системы (до этого считалось, что один раз измерили - и каюк). Я прав или заблуждаюсь? И где можно узнать про эти чудеса поподробнее, но на уровне, доступном для понимания полного блондинко (в душе)?
 smile 

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 16.12.2011, 12:43 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(SelenIT @  16.12.2011,  04:24 Найти цитируемый пост)

Нутром чую, что эта трактовка слишком уж проста, чтобы быть правдой. Но моих знаний катастрофически недостаточно, чтобы поймать автора на переупрощении. Подскажите, пожалуйста, действительно ли в рассуждениях автора есть фундаментальная ошибка и если да, то в чем она?

В непонимании основ методологии физики и естественных наук вообще.

В чем состоит научный метод? Мы берем какую-то совокупность частных экспериментальных или наблюдательных фактов и пытаемся придумать какое-то обобщение, позволяющее описать все эти факты и предсказать наличие некоторых новых. Затем проверяем предсказания, если они подтвердились - хорошо, если нет - пытаемся обобщить уже и новые факты, соответствующим образом исправив теоретическую модель.

Как следствие, мы всегда знаем что-то частное и всегда же предполагаем, что свойства того, что мы знаем, распространяются на все аналогичные явления и объекты. Поэтому если во всех известных экспериментах что-то не удается сделать - отсюда автоматически следует предположение (именно предположение!), что это "что-то" вообще сделать нельзя. С использованием этого предположения можно попытаться создать какую-то теорию, описывающую известные факты и предсказывающую новые, но отсюда не следует, что эта теория должна быть окончательной. Схема работы такова, что появление такой теории опять-таки автоматически приводит к необходимости искать экспериментальные противоречия с ней.

Ну а процитированный автор, судя по всему, считает, что "текущая" теория, основанная на известных к данному моменту фактах, является чем-то вроде догмата веры, истинного навечно. И, соответственно, пытается опровергать собственную же фантазию. 

Цитата(SelenIT @  16.12.2011,  04:24 Найти цитируемый пост)

Оппоненты доказывали мне, что эти результаты снимают ограничение на передачу информации по квантовому каналу, убирая необходимость в досветовом обычном канале (т.е. делают сверхсветовую связь-таки возможной).

Там ключевые слова "не сразу и с определенной вероятностью". Эффективная скорость передачи информации при этом все равно будет меньше световой, поскольку то, что якобы передастся быстрее, будет недостоверным. 

Например, я скажу Вам, что когда я кинул монетку, у меня выпал герб, причем эта информация верна с вероятностью 1/2. Вопрос - я передал при этом какую-то информацию о результате подкидывания монетки или нет?

PM   Вверх
RockClimber
Дата 18.12.2011, 22:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Всего: 15

Цитата(SelenIT @  16.12.2011,  03:24 Найти цитируемый пост)
утверждает, что в микромире всё точно так же, просто инструменты измерения слишком грубы для масштаба измеряемых объектов, но качественного отличия нет.
Почитайте про парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена. Тема неплохо раскрыта у Роджера Пенроуза в книге "Новый ум короля" и у Брайана Грина в "Элегантной вселенной".

Цитата(SelenIT @  16.12.2011,  03:24 Найти цитируемый пост)
А хрестоматийный опыт с дифракцией электронов на двух щелях (когда без наблюдения они ведут себя как волны, даже поодиночке, а под наблюдением - как частицы) объяснял резонансными или еще какими-то свойствами датчика.

У того же Грина в той же книге очень подробно разжеван двухщелевой опыт, а так же несколько интересных модификаций и усложнений этого опыта. Категорически рекомендую начать именно с этой книги.

И самое главное: в макромире в принципе нет ничего, что могло бы служить хотя бы приближенной аналогией принципа неопределенности.

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
mes
Дата 21.12.2011, 10:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(RockClimber @  18.12.2011,  21:49 Найти цитируемый пост)
в макромире в принципе нет ничего, что могло бы 

у физиков вообще странный подход к объснениям.. Через картины пытаются объснить, что такое кисти и краски.. 

аналогией принципа неопределенности

так не  неопределенность надо объснять  через понятия макромира, а "макромирную определеленность"  через неопределеность выражать.. 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 21.12.2011, 10:43

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
gcc
Дата 21.12.2011, 10:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

SelenIT, если для примера взять как работает (как будет работать) настоящий квантовый компьютер, то математика работы будет очень сложная!

даже, сейчас на цифровом компьютере, я не видел чтобы где-то в программировании применяли такие алгоритмы

есть только быстрый квантовый алгоритм решения задачи перебора и еще пару

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 21.12.2011, 10:51
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
RockClimber
Дата 21.12.2011, 19:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mes @ 21.12.2011,  10:43)
в макромире в принципе нет ничего, что могло бы 

у физиков вообще странный подход к объснениям.. Через картины пытаются объснить, что такое кисти и краски.. 

аналогией принципа неопределенности

так не  неопределенность надо объснять  через понятия макромира, а "макромирную определеленность"  через неопределеность выражать..

Это вы так тонко намекаете, что в макромире работают принципы, аналогичные принципу неопределенности? Я весь в нетерпении...

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
mes
Дата 22.12.2011, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(RockClimber @  21.12.2011,  18:24 Найти цитируемый пост)
Это вы так тонко намекаете, что в макромире работают принципы, аналогичные принципу неопределенности? Я весь в нетерпении... 

это я намекаю , что понятия макромира к которым мы привыкли и кажутся для нас незыблемыми, на самом деле не имеют под собой обоснования.. 
так почему тогда выбор живой этот кот или нет, нас не смущает, а возможность кота находится в разных состояних - ставит в тупик ?.. 
т.е. за такое объяснение микромира, которое через свои понятия, определяет понятия макромира.. но никак не наоборот, конечно для тех теорий, которые принимают, что макромир следующая ступень процессов над микромиром...

Это сообщение отредактировал(а) mes - 22.12.2011, 19:51

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
RockClimber
Дата 23.12.2011, 23:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mes @ 22.12.2011,  19:45)
так почему тогда выбор живой этот кот или нет, нас не смущает, а возможность кота находится в разных состояних - ставит в тупик ?.. 

Вы видели кота, который и живой, и мертвый одновременно? Не "или живой, или мертвый, мы просто пока не знаем", а именно и то, и другое сразу? Я - не видел. А в микромире такое на каждом шагу.

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
mes
Дата 25.12.2011, 19:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(RockClimber @  23.12.2011,  22:31 Найти цитируемый пост)
Вы видели ... А в микромире такое на каждом шагу. 

В микромире виден  (именно виден) "кот" который ни живой, ни мертвый ? 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 28.12.2011, 21:34

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
RockClimber
Дата 26.12.2011, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mes @  25.12.2011,  19:39 Найти цитируемый пост)
В микромире виден  (именно виден) "кот" который не живой не мертвый ?

Во-первых, не "не живой не мертвый", а "и живой, и мертвый одновременно". Во-вторых, "видеть" в макромире и "видеть" в микромире - это немножко разные вещи. Применительно к микромиру мы видим не сам микромир (его напрямую нельзя увидеть в принципе), а только стрелки приборов. И их показания еще надо расшифровывать и правильно истолковать. Причем о том, как именно истолковывать, Эйнштейн с Бором спорили 30 лет, и споры до сих пор продолжаются.

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
mes
Дата 28.12.2011, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(RockClimber @  26.12.2011,  19:28 Найти цитируемый пост)
Во-вторых, "видеть" в макромире и "видеть" в микромире - это немножко разные вещи.

именно на это и акцент.. 

а только стрелки приборов.

ну это мы можем и с макромиром проделать, перевести видимое на стрелки.. разница не в этом или точнее не столько в этом.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
RockClimber
Дата 29.12.2011, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mes @ 28.12.2011,  21:42)
Во-вторых, "видеть" в макромире и "видеть" в микромире - это немножко разные вещи.

именно на это и акцент.. 

а только стрелки приборов.

ну это мы можем и с макромиром проделать, перевести видимое на стрелки.. разница не в этом или точнее не столько в этом..

Я окончательно потерял вашу мысль. Можете яснее изложить?

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
mes
Дата 30.12.2011, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(RockClimber @  29.12.2011,  18:15 Найти цитируемый пост)
Я окончательно потерял вашу мысль. Можете яснее изложить? 

ну раз мы на форуме программистов, пойдем через псевдокод :
Код

begin
  a = 5
  print a
end

Мы видим, что в блоке кода создается переменая,ей присваивается значение, которое позже выводится..  
С такой точки зрения все ясно и понятно, но попробуем взглянуть на это с точки зрения процессора.. переменная может жить как в памяти, так и в регистре, ни момент создания, ни момент удаления не определен.. В общем ведет себя переменная как знамитый кот,  и это поведение мы не можем объснить с точки зрения кода..  хотя если мы пойдем от обратного, то все легко и понятно объсняется smile

Это сообщение отредактировал(а) mes - 30.12.2011, 20:03

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
RockClimber
Дата 31.12.2011, 14:37 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Если я правильно понял, вы сторонник "теории скрытых параметров" (то есть вам компанию составят Эйнштейн, Подольский, Розен и многие другие менее известные физики). А я сторонник копенгагенской интерпертации (на моей стороне играют Бор, Гейзенберг и прочие).

Кстати, наткнулся сейчас в Википедии на интересную вещь. К сожалению, некогда регулярно проверять одни и те же статьи там, но иногда в них добавляют что-то интересное.

Это сообщение отредактировал(а) RockClimber - 31.12.2011, 14:37

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
mes
Дата 31.12.2011, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(RockClimber @  31.12.2011,  13:37 Найти цитируемый пост)
Если я правильно понял, вы сторонник "теории скрытых параметров" 

а при чем тут это ? наверно все таки я не ясно объяснил.. 
ну вот давайте на примере кота.. 

Цитата(RockClimber @  23.12.2011,  22:31 Найти цитируемый пост)
Вы видели кота, который и живой, и мертвый одновременно?

да каждый день вижу, в любой отдельный момент времени он и живой и мертвый.. а более определенное состояние мы можем узнать только между двумя измерениями/ взаимодействиями..  

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0900 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.