![]() |
|
Модераторы: Akina |
![]()
|
|
| Liska |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 31.10.2004 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: нет |
Привет
У меня такой вопрос: как связан шаблон запроса QBE с операторами SQL? Когда создаем запрос с помощью шаблона QBE параллельно создается представление этого запроса в коде SQL. Но как они связаны? Считается ли правильным такое, что SQL-генератор транслирует запросы в формате QBE в запросы SQL? Поясните, пожалуйста. Заранее благодарна. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 30 Всего: 454 |
Правильно. Но однобоко. Если в режиме SQL ввести "правильный" запрос (т.е. тот, который может быть нарисован в визарде, возможно с некоторыми упрощениями отпа опускания имени таблицы в именовании отбираемого поля) и сохранить его, то при открытии его конструктора окажется, что запрос переварен обратно, в графическое представление. Т.е. QBE есть граф. средство построения запроса плюс двунаправленный компилятор-декомпилятор запроса. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: нет Всего: 207 |
Кстати учтите, что далеко не все запросы QBE можно трансформировать в SQL
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 30 Всего: 454 |
Vit ???
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| boevik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1452 Регистрация: 31.5.2004 Где: Израиль Репутация: нет Всего: 35 |
Akina, при использовании UNION.
-------------------- Никогда не говори никогда |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
boevik
Это ОБРАТНЫЙ пример - невозможность преобразования SQL в форму QBE. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: нет Всего: 207 |
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Vit
ТО ли мы о разных вещах говорим, то ли я вообще ничего не понял... не влом прокоментировать свое произведение скриншотиком Аксесса с примером? Это сообщение отредактировал(а) Akina - 12.11.2004, 18:55 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| boevik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1452 Регистрация: 31.5.2004 Где: Израиль Репутация: нет Всего: 35 |
Akina, извини, промашку дал.
Vit, действительно, приведи пример. Это сообщение отредактировал(а) boevik - 12.11.2004, 19:12 -------------------- Никогда не говори никогда |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Извиняюсь - только сейчас прочитал что имеется QBE от MS Access... Это вызов QBE из программы (используя BDE+Paradox), в самом MS Access я его никогда не делал, так что не знаю... Может QBE Access такое и не поддерживает... Смысл этого QBE в том что идёт обращение к предыдущей записи - через QBE такое организовать можно (по крайней мере для Paradox) а через SQL нельзя...
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Vit
Это более чем ужас - понятие "предыдущая запись". То, какая запись есть предыдущая - определяется сортировкой в запросе, а при совпадении ключей сортировки у нескольких записей вообще нельзя (в общем случае) предсказывать порядок выхода записей - он рандомен. На практике же обычно (не всегда, но как правило) в этом случае записи выдаются по первичному ключу (индексу), буде таковой есть. Для файловой БД (тот же Парадокс) действительно можно говорить о ФИЗИЧЕСКОМ порядке записей в таблице - но что есть физический порядок как не первичный ключ? Это сообщение отредактировал(а) Akina - 12.11.2004, 19:27 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Сортировка действительно проводится в данном случае по первичному ключу (не надо считать меня за идиота, естественно что когда я говорю "предыдущая запись" имеется ввиду не физический порядок, а сортировка по чему-либо, в данном случае по ключу). Ужаса нет, и мне действительно нужен был именно такой запрос, реализовать через SQL я его так и не смог... Ужас-не ужас... реалии не всегда соответствуют тому что мы имеем... Если интеерсно я могу описать задачу подробнее, можешь попробовать реализовать её через SQL, причём задача вовсе не надуманная, а более чем реальная, кстати актуальная до сих пор...
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Заведи тему - в понедельник поковыряемся... вдруг?
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "MS Access" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MS Access | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |