![]() |
|
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]()
|
|
| neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Здравствуйте.
Опять я прошу вас мне помочь. Моя проблема в том, что у меня нет большого опыта в программировании визуальных компонентов. И так, в чем же проблема? А проблема в том, что этот код не работает. Его цель, нарисовать прямоугольник для выделения контролов внутри TScrollBox'а. Это немного переделанный вариант из FAQ'а по Delphi нашего форума (огромное спасибо Vit'у). Я догадываюсь, что проблема тут в Handle (дело в том, что если я все обработчики событий и строку "SelfDC := GetDC(FlowChartContainer1.Handle);" пишу в модуле формы, то все работает, а если в модуле компонента, то нет). Ниже приведен код, я извиняюсь за громоздкость, но я решил вложить все функции относящиеся к делу. Cоответственно, бОльшая часть компонента опущена. type TFlowChartContainer = class(TScrollBox) //Это класс private FirstPoint: TPoint; // Начало, от куда рисуется прямоугольник Selecting: Boolean; // Флаг, процесса рисования прямоугольника SelRect: TRect; // Координаты прямоугольника SelfDC: HDC; // Контекстное устройство класса (* ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ СМОТРИТЕ ДО ИХ ИМПЛЕМЕНТАЦИЙ *) procedure DrawRect(Action: Boolean); procedure NormalRect(p1, p2: TPoint); procedure MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer); procedure MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer); procedure MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer); public constructor Create(AOwner: TComponent); override; destructor Destroy; override; end; implementation (* Функция рисует прямоугольник точками. Если в параметре TRUE - черным цветом, FALSE - белым (т.е. стирает) *) procedure TFlowChartContainer.DrawRect(Action: Boolean); begin if Action then // Если нужно рисовать ... SelectObject(SelfDC, CreatePen(PS_DOT, 1, clBlack)) // Ручка черного цвета else // Иначе нужно стереть ... SelectObject(SelfDC, CreatePen(PS_DOT, 1, clWhite));// Ручка белого цвета // Нарисовать прямоугольник Rectangle(SelfDC, SelRect.Left, SelRect.Top, SelRect.Right, SelRect.Bottom); end; (* Чтобы нормально отрабатывался случай, когда высота или ширина прямоугольника отрицательная (это произойдет, если увести мышь левее или выше начальной точки), создана эта функция *) procedure TFlowChartContainer.NormalRect(p1, p2: TPoint); begin if p1.x < p2.x then begin // Если вторая вершина левее ... SelRect.Left := p1.x; // ... поменять местами значения SelRect.Right := p2.x; // по оси Х end else begin // Иначе ... SelRect.Left := p2.x; // ... восстановить старые SelRect.Right := p1.x; // значения по Х end; if p1.y < p2.y then begin // Если вторая вершина выше ... SelRect.Top := p1.y; // ... поменять местами значения SelRect.Bottom := p2.y; // по оси У end else begin // Иначе ... SelRect.Top := p2.y; // ... восстановить старые SelRect.Bottom := p1.y; // значения по Х end; end; (* Событие на нажатие кнопки мыши. *) procedure TFlowChartContainer.MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer); begin if (Button = mbLeft) and (not Selecting) then // Если кнопка левая и прямоугольник не рисуется ... begin Selecting := True; // Флаг рисования = правда. Разрешить рисовать. FirstPoint := Point(X, Y); // Определение первой вершины прямоугольника SelRect := Bounds(X, Y, 0, 0); // Записать ее (вершину) в координаты прямоугольника end; end; (* Событие на движение мыши. *) procedure TFlowChartContainer.MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer); begin if Selecting then // Если разрешено рисовать ... begin DrawRect(False); // Стереть старый прямоугольник NormalRect(FirstPoint, Point(X, Y));// Расчитать новые координаты Application.ProcessMessages; // Дать приложению обработать сообщения DrawRect(True); // Нарисовать новый прямоугольник end; end; (* Событие на отжатие кнопки мыши.*) procedure TFlowChartContainer.MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer); begin NormalRect(FirstPoint, Point(X, Y)); // Расчитать новые координаты DrawRect(False); // Стереть последний прямоугольник Selecting := false; // Запретить рисовать end; (* Конструктор *) constructor TFlowChartContainer.Create(AOwner: TComponent); begin inherited Create(AOwner); // Вызвать старый конструктор OnMouseDown := MouseDown; // Назначить Обработчики событий OnMouseUp := MouseUp; // ...... OnMouseMove := MouseMove; // ...... SelfDC := GetDC(Handle); // Получить контекст по Handle Selecting := False; // Запретить рисовать Parent := TWinControl(AOwner); //<--here the dog digged!!! end; (* Деструктор *) destructor TFlowChartContainer.Destroy; begin inherited; // Вызвать старый деструктор end; Буду благодарен за любую помощь. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| Dayana |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 352 Регистрация: 6.10.2002 Где: Тель-Авив Репутация: 2 Всего: 4 |
Попробовала твой код, у меня все работает. Единственное, что добавила в коструктор, - это инициализацию родителя: Parent := TWinControl(AOwner). Иначе возникает AV при попытке обращения к Handle. Да и не отображается компонента без родителя... А в остальном все работает.
|
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Хорошо, попробую дома это вписать. А в чем все таки проблема?
-------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| Dayana |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 352 Регистрация: 6.10.2002 Где: Тель-Авив Репутация: 2 Всего: 4 |
В том-то и дело, что я не вижу проблемы... Родитель в любом случае должен быть, иначе форма не будет его отображать. Ты не показал весь код... возможно ошибка где-то в другом месте... Попробуй исполнить только этот кусок кода, который показал здесь, отдельно. Может будет работать?!
|
|||
|
||||
| Fantasist |
|
|||
|
Лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1517 Регистрация: 24.3.2002 Репутация: нет Всего: 41 |
Посмотри, первым делом, что возвращает GetLastError.
И что значит не работает? Не рисует? -------------------- Волны гасят ветер... |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
Боже! Вот что получается: такое впечатление, что DC определяется случайно, у меня он рисует этот прямоугольник в других компонентах! Я вставил ту строку, что Dayana написала, все работает! Я изменю код в вопросе на работаюший, может кому пригодится. Всем огромное спасибо за ответы.
P.S. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |