![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
borisbn |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 22 Всего: 135 |
Здравствуйте.
Частенько приходится организовывать обратные вызовы при наступлении какого-нибудь события. Поймал себя на том, что в части случаев делаю так
а иногда так
Вопрос: как Вы считаете, какой из этих методов предпочтительнее ? Спасибо. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||
|
|||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
нормальный сишный стиль. но как быть с доступом к приватным данным класса? как с биндингом аргументов? чтоб поменьше писать - лямбда/boost::bind(). если же есть требования к производительности - тогда указатели на методы. но это имхо, естественно. |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
Я обычно поступаю так: если колбэк один (одна функция), то использую boost::function (который реализуется через функтор или указатель на функцию или что душа пожелает), а если реакций несколько (на несколько событий), то делаю абстрактный класс-колбэк с соответствующим числом методов.
boostcoder, доступ к переменным значения не имеет: с точки зрения принимающего алгоритма колбэк (или 5 колбэков) должен быть абстракцией типа "а что ты скажешь вот на это?". Так что вопрос реализации - дело чисто вкуса удобства. Добавлено @ 12:41 С-шный указатель на функцию годится только для реализации колбэка, но не как определение - ибо слишком негибок. Хотя, конечно, бывают ситуации, когда точно известно, что дело будет происходить внутри класса (или иерархии классов), и тогда есть смысл использовать самое простое (указатель на функцию-член). -------------------- ... |
|||
|
||||
borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 22 Всего: 135 |
boostcoder, Earnest, спасибо. Но я забыл упомянуть (каюсь) об одном нюансе - в большинстве случаев я не могу пользоваться шаблонами в интерфейсе, т.к. мы частенько "заворачиваем" реализацию в dll-ки, а наружу "торчит" лишь интерфейс. Т.е. связывание происходит не в compile-time, а в runtime.
В этом случае (указатель на функцию-член) я должен знать о классе, который принимает колобок, а это нехорошо... Разве что как во втором примере с абстрактным классом, но тогда и разницы никакой нет. Мне лично больше нравится второй вариант. Единственный плюс отдельных колбэков - некоторые можно оставить NULL, указывая тем самым, что они не используются. С абстрактным интерфейсом типа Listener такой трюк не пройдёт. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
в таком случае, старый, добрый, но опасный, способ - указатель на void.
для функции - используешь один. для методов - два. и бинарная совместимость обеспечена. |
|||
|
||||
kosmonaFFFt |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 538 Регистрация: 14.4.2008 Где: Иннополис Репутация: нет Всего: 5 |
Почему не пройдет? Вот и проходит, как вы, кстати, и писали. А я бы сделал не один указатель на листенер, а список указателей и методы addListener(Listener*) и removeListener(Listener*). Но возможно это всего лишь Java наложила отпечаток на мой способ мышления. ![]() Это сообщение отредактировал(а) kosmonaFFFt - 16.1.2012, 15:14 -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
Это с какой стороны смотреть. Я вот считаю, что не плюс, а минус - надо проверять метод прежде чем вызвать А что касается наследников колбэка-интерфейса - так я обычно не парюсь насчет "абстрактной чистоты", а делаю некоторые методы определения интерфейса не чистыми, а "пустыми" (чтобы не требовалось обязательное переопределение). Это же C++, а не IDL: делай что хочешь, только отвечай за то, что делаешь. -------------------- ... |
|||
|
||||
mes |
|
|||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
плюс отдельных функторов это легкая комбинируеммость... однако не всегда она нужна.. |
|||
|
||||
spyswamp |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 349 Регистрация: 18.8.2006 Репутация: 1 Всего: 7 |
Я пользуюсь сигналами.
-------------------- - why you call it beta? - cuz it's betta then nothin' |
|||
|
||||
borisbn |
|
|||
Это если есть 0x64%-ная уверенность в том, что тот, кто использует твою dll-ку, пользует тот же фреймворк (boost, Qt etc.), что и ты. Конкретно в моём случае есть ровно такая же уверенность в том, что dll-ка будет юзаться на разных фреймворках разными (по уровню знаний программирования) людьми. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
spyswamp |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 349 Регистрация: 18.8.2006 Репутация: 1 Всего: 7 |
Я тему не читал, только первое сообщение. Тогда мне больше нравится второй вариант.
-------------------- - why you call it beta? - cuz it's betta then nothin' |
|||
|
||||
mes |
|
|||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
как много в этой фразе.. © 1. наступление события можно ассоциировать с разным методом ( как у вас в примерах), а можно с разной структорой данных.. 2. нет общего решения на все случаи жизни, для каждой модели ответного взаимодействия наиболее полно подходит разное решение.. Добавлено через 2 минуты и 33 секунды для рантайм совместимости можно делать стык в С-стиле, и удобную обертку для пользования.. |
|||
|
||||
borisbn |
|
|||
Что ж. Кратко и понятно (впрочем, как всегда). Походу, нет в жизни щазтья ![]() Всем откликнувшимся спасибо. Закрываю. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |