![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| Just123 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 147 Регистрация: 9.12.2007 Где: localhost Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день уважаемые винградочане
Делаю простейшую систему управления контентом сайта, для сайта визитки. Из функционала только статические страницы, новости и галерея. Не хочу использовать в качестве базы данных MySQL(никогда ни с че другим не работал) т.к. нет в ней надобности, но никак не могу решить, как хранить данные? Не хотелось бы устанавливать дополнительные расширения, поэтому остановился на следующих вариантах:
Хранить потребуется следующие данные: [Статические страницы] - Заголовок - Дата создания (желательно) - Дата изменения (желательно) - Содержание страницы (с HTML тегами) [Новости] - Заголовок - Дата создания - Содержание новости (с HTML тегами) Спасибо за уделенное время. P.S. Глюкнуло и почему-то создалось 2 темы, снесите вторую пожалуйста. Это сообщение отредактировал(а) Just123 - 24.1.2012, 14:55 |
|||
|
||||
| $дмитрий |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1037 Регистрация: 19.6.2004 Репутация: 17 Всего: 45 |
Лучше б взял какой-нибудь фрейворк/кмс
Ну конечно используй БД, о чем разговор. Без нее будет сложнее развивать продукт
Из достоинств XML - Предоставляет структуру - В php есть функции для управления этого дела Из недостатков - будет тормозить на больших файлов - скорость парсинга меньше чем другие форматы Ну его в пень этот XML, накройняк используй JSON/Serialize
Не вздумай пихать это в XML |
||||||||
|
|||||||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Just123, Какие потребности у сайта-визитки по работе с данными? Вывод новостей по группам/по дате? Обновление визитки предполагается частое?
Если комплект страниц сайта ограничен и редко изменяется - можно обойтись файловым кэшированием. Все страницы генерируются админкой или при первом просмотре. В каком виде при этом хранятся данные для генерации сайта - без разницы, хоть сериализованный массив... Ничем не хуже xml, imho То есть нужно выяснить что-же потребуется от базы данных, объем этих данных... Это сообщение отредактировал(а) ksnk - 24.1.2012, 16:03 -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Just123 |
|
||||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 147 Регистрация: 9.12.2007 Где: localhost Репутация: нет Всего: нет |
ksnk,
Вывод новостей по дате, остальное это просто ввод, вывод, редактирование информации. Обновление вряд ли будет больше нескольких раз в месяц. Что касается объема, данные не очень большие, но в массив целую страницу не оч. хочется пихать, поэтому хранить думаю в файлах, вот только в каком виде хранить, не знаю, почему-то пока больше симпатизирует XML из-за удобства работы, а скорость вообще не в приоритете т.к. не сомневаюсь, что больше 10 хостов в неделю на сайте будет)). $дмитрий, Тут смысла в фреймворке нет, простейшая реализация ядра + модуль стат. страниц и модуль новостей, даже админки как таковой не будет(как пример Livestreet).
Боюсь, вы не понялию. Разговор о том, какую использовать БД и в каком виде хранить данные?
Почему? Можно же хранить это как символьные данные и проблем не возникнет. Поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь. |
||||||
|
|||||||
| Sentox |
|
|||
|
как то так ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 392 Регистрация: 27.1.2009 Где: Зимбабве Репутация: 7 Всего: 7 |
Чего то я не понял, при чём тут упаковка javascript notation на сервере? Это сообщение отредактировал(а) Sentox - 25.1.2012, 00:44 |
|||
|
||||
| Sentox |
|
|||
|
как то так ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 392 Регистрация: 27.1.2009 Где: Зимбабве Репутация: 7 Всего: 7 |
Возможно использовать для конфигурации впринципе и сами php так же держать файловое содержимое в обычных файлах.
Зачем xml если php вполне нормально хранит те же управляющие данные, при чём не сложнее в записи чем сам xml. Та же инфа содержится во многом в YII конфигураторе. |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Just123, XML в качестве базы не очень удобен, потому, что SimpleXml сохраняет его в не очень читаемом виде (без форматирования) так что редактировать его вручную все равно практически невозможно. Если предполагается иногда редактировать файлы вручную (иначе зачем вообще использовать текстовые файлы для хранения?) то более удобным будут ini-файлы. функция записи ini файла где то в комментариях parse_ini_file встречалась.
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 10 Всего: 71 |
я использую XML только в качестве файлов с настройками или в качестве инсталляционного пакета для отдельных компонентов сайта
-------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
| Just123 |
|
|||
|
А что если сделать следующим образом:
Содержание новостей и страниц, хранить в txt\ файлах, а в XML или INI хранить ID, тип, заголовок. На основе данных из XML\INI можно генерировать список новостей и прочее, а само содержание будет храниться в отдельном текстовом файле. (Содержание будет отображаться только после клика на заголовок(перехода на новую страницу)) Как вам такая схема работы? Или я уже совсем не в ту степь?)) |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1670 Регистрация: 19.11.2006 Где: Voronezh Репутация: 41 Всего: 60 |
ksnk а если за место симпела использовать XMLReader то можно любой xml документ прочитать + он жрет памяти меньше и можно читать xml по 50mb Где simpleXML просто умирает.
-------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
Если дело доходит до контекста в 50 mb, то тут уже не совсем сайт-визитка Хотя с xml дело толком не имел, так что про XMLreader толком ничего не скажу. Just123, Как оно будет сделано - не важно. Делай как удобнее. Даже если будет очень долгая генерация страницы - файловое кэширование спасет любой тормозной движок. Если данных в сумме много больше 10-20кб, разумно разбить на несколько файлов, с "логикой" и текстовыми кусками, просто чтобы часточитаемая логика читалась побыстрее, а ненужная текстовка - пореже, но собственное удобство должно быт важнее мифической эффективности по скорости. Понятно, что будет крайне разумно написать класс-обертку над логикой хранения данных, чтобы без сильной кровищи переходить на разные носители информации. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Just123 |
|
|||
|
Все ребят, большое спасибо за уделенное время и советы, по всей видимости для решение данного вопроса я буду использовать SQLite и не буду придумывать треугольное колесо, которое по сути здесь и не нужно. Увы, озарение пришло только сейчас. Еще раз спасибо.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |