![]() |
|
|
![]()
|
|
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
да, баян. да, узнал на хабре.
сорс: https://github.com/rails/rails/issues/5228 коротко: RoR имеет проблемы, схожие с PHPшным register_globals длиннее: по умолчанию атрибуты моделей могут загружать свои значения из переданных пользователем данных(POST). что потенциально является не просто дырой - прям-таки порталом. резюме: я - паникер, а, если ты - RoR разработчик, почитай подробности и проверь свои сайты Добавлено @ 02:22 и да, это не уязвимость. но, черт возьми, почему в РНР соответствующую опция надо включать(читай: подвешивать над головой меч) вручную и самостоятельно ажно с 4.2.0? а в RoR только сейчас зашевелились? где же "возьмем лучшее"?
подумаешь, 10 лет. |
|||
|
||||
| solenko |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 1 Всего: 67 |
Ну во-первых не стоит путать своство языка и свойстви фреймверка. Кроме того, php импортировал это в переменные в global scope. А для эксплуатации этой "уязвимости" программист сам должен прописать update_attributes(params[...]). В PHP все так-же никто не запрещает писать
и получить тот же эффект. Так что проблема не в рельсе, а в гитхабе. И вот тут я действительно удивлен такому ляпу с их стороны. -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
| skyboy |
|
||||||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
то есть, пофиг, наступаем на те же грабли?
я с RoR и с Ruby не знаком. Вообще. Потому скажи мне, пожалуйста, что значит:
потому что мне показалось, что речь про дефолтный механизм, генерящий код. не зависящий от желания сделать
поправь меня, если я ошибаюсь в выводах. и да, я ничего не сказал о программистах. а всего лишь перепостил уведомление "никто не застрахован! проверь глаза на наличие бревна!" |
||||||
|
|||||||
| source777 |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 12 Всего: 56 |
Жёлтая пресса не обошла стороной и IT. Ошибки в коде Github не имеют ничего общего с register_globals. Вся эта шумиха поднята вокруг реализации паттерна Active Record, которая позволяет создавать и обновлять записи в БД на основе хэша, который чаще всего приходит от пользователя, заполнившего некую форму. При этом есть возможность указывать белый или чёрный список атрибутов модели, которые можно(attr_accessible) или нельзя(attr_protected) обновлять таким образом. Ну или более подробно в Guides: http://guides.rubyonrails.org/security.html#countermeasures
В цитате идёт речь лишь о том, что один из генераторов кода (scaffold), который используются исключительно для скринкастов, не генерируют attr_accessible или attr_protected, и как следствие появляется некоторое подмножество программистов, которые про них и не слышали.. Во всей этой истории удивляет лишь то, что программисты Github Inc. допустили так много ошибок подобного рода. Как раз зря. Потому что Rails тут винить совершенно не в чем. Данная особенность есть в большинстве современных веб-фреймворков.. Взять к примеру документацию Yii:
и рядышком невзрачная ссылка, по которой написано:
Те же яйца только в профиль, причём даже primary key из коробки не защищен, в Rails хоть id нельзя так присвоить. Так что про какие 10 лет речь? Документацию Yii наверно не 10 лет назад в последний раз обновляли? А дальше уже философский вопрос.. должен ли фреймворк "из коробки" защищать программиста от всех возможных ошибок? И если да, то реализуем ли такой фреймворк хотя бы теоретически? Это сообщение отредактировал(а) source777 - 9.3.2012, 12:12 -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||||
|
|||||||
| skyboy |
|
|||
|
признаю, был не прав
от всех - нет. смотри, в том же PHP, если не играться с error_reporting, то получишь предупреждение и про использование переменных без присвоенных значений - чем не "защита программиста от ошибки"? почему не поставить "по умолчанию все аттрибуты не сеттятся", но с возможностью поставить даже "обновляй все поля", но явно? мне это правда не понятно. и нет, в своем коде я assert не вставляю в начале каждого блока. но базовые проверки делаю. |
|||
|
||||
| source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 12 Всего: 56 |
По ссылке выше есть про опцию config.active_record.whitelist_attributes, если её установить в true, то всё так и будет. Почему она по умолчанию выставлена в false трудно сказать. Хотя вероятная причина состоит в том, что далеко не для всех моделей эти списки разрешённых атрибутов необходимы, т.к. в типичном веб-приложении обычному зарегистрированному юзеру доступно на создание/редактирование 2-5 моделей, а за сценой есть ещё несколько десятков моделей, доступ к которым есть только из админки. Ну в Ruby ты не просто предупреждение, а runtime ошибку "NameError: undefined local variable or method" получишь в данном случае, только какая связь.. Тут просто палка о двух концах... С одной стороны можно запретить чистый SQL вызывать, дабы программист не смог SQL-Injection допустить, а с другой - от этого возникнет куча проблем, когда запрос на SQL написать в сто раз проще, чем мучать ORM, а такие случаи неизбежно бывают в нетривиальных приложениях. И над поиском разумного компромисса между защищенностью и гибкостью библиотек по факту бьётся весь IT-мир не первый десяток лет. А что тут такого? Программирование по контракту - штука хорошая, но от веб-приложений такого уровня качества никто пока не ждёт... Поэтому чаще всего приходится довольствоваться компромиссом между совестью программиста и сжатостью сроков -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Ruby on Rails" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, source777. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Ruby On Rails | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |