![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
Skaro |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 18.2.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Так как той теме, от другого автора, которой я писал, уже около 7 лет(он ее создал и исчез), то вряд ли мне там ответят, поэтому создаю новую.
Я решил перед поступлением на IT, за 2 с половиной года до этого, начать учиться программировать, чтобы там не оказаться дебилом. Знания у меня пока не велики, но год назад я учил бэйсик, а сейчас от силы пару операторов только вспомню. Сейчас начал юзать учебник "Основы программирования" Г.С. Иванова, чтобы освоить паскаль, а затем и делфи(говорят что это развивает нужное мышление, свойственное программисту). Учебник очень тяжелый для новичка, так как там все обьяснено лексикой аля профессор баумунги, но, читая одно предложение по нескольку раз(и поюзав википедию), я начинаю въезжать о чем пишет автор учебника. Сейчас читаю тему "Основы алгоритмизации и процедурное программирование" и в конце темы 2 задачи, одна из которых вот: Задание 1. Разработайте алгоритм программы, определяющей первые 10 чисел последовательности Фибоначчи, которая формируется следующим образом: F(1) =F(2)= 1, F(n) = F(n-1) +F(n-2) где п > 2. Алгоритм представьте в виде схемы и запишите псевдокодом. Я вот целый день думал и не надумал даже как алгоритм построить графически, а о псевдокоде я вообще молчу. Максимально надумал вот что:
Это сообщение отредактировал(а) Skaro - 18.2.2012, 17:46 |
|||
|
||||
Damarus |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 671 Регистрация: 6.5.2006 Репутация: 7 Всего: 29 |
Рекурсия:
|
||||
|
|||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 7 Всего: 49 |
||||
|
||||
Skaro |
|
||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 18.2.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Кхм... Вы читали вообще что я писал? Я не знаю пока паскаль. Перед ним идет тема "основы алгоритмизации", где нужно скачала научиться писать псевдокод. Да, меня никто не заставляет это делать, но я это делаю по собственному желанию и так как я занимаюсь самообучением - естественно мне придется советоваться со знающими людями и просить у них помощи если где-то что-то непонятно, а иначе самообучение невозможно(я ведь не Билл Гейтс). К тому же я за компьютером провожу очень много времени, чем задрачиваться в какое нибудь мморпг, гораздо лучше будет если я буду заниматься программированием. Добавлено через 8 минут и 30 секунд
Вы бы хотя бы в кавычках пояснения написали где какое действие происходит. Я ведь не знаю операторов C++ |
||||||
|
|||||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 7 Всего: 49 |
Читал, но из написанного Вами то, что Вы не знаете Паскаль, не следует.
Тогда пропустите ее. Иначе Вы потратите время не на понимание собственно алгоритмизации, а на изучение еще одного "языка программирования", при этом никому не нужного. P.S. Скачал и посмотрел используемый Вами учебник. Он ужасен. Возьмите какой-нибудь "Паскаль, начальный курс" Фаронова, это будет намного полезнее. |
|||
|
||||
Pretorian |
|
||||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 9.12.2011 Где: нигде Репутация: нет Всего: 1 |
разобрал задачу ради интереса..
Значит подразумевается вывести первые 10 чисел последовательности. Как видно из условия, первые 2 числа даны (F(1) и F(2)) и они равны единице. Остальные числа последовательности можно получить по приведённой формуле
Учебник действительно тяжёлый, особенно для новичка, Вы только голову себе забьёте им. Лучше читайте Фаронова, как Вам уже посоветовали... "Turbo Pascal наиболее полное руководство. В.В. Фаронов" для начала самое то... |
||||||
|
|||||||
volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 8 Всего: 85 |
Всё верно, добавлю только, что без рекурсии эффективней
http://codepad.org/yhvCOGDJ |
|||
|
||||
Skaro |
|
||||||
В общих чертах понял, а как программа будет находить, допустим, не n3, а n5? Добавлено @ 08:54
Я, просто, решил, что раз я раньше учил бэйсик, то и в основах алгоритмизации без проблем разберусь. Ведь чтобы изучать обширную тему, где нужно думать, нада перед этим и основы знать, а из основ мне под руку попался только этот учебник(хорошо что я его не купил ![]() Я планирую сначала освоить паскаль, далее делфи(низнаю есть ли между ними особые отличия, т.к. делфи это усовершенствованый паскаль) и попользовавшись им хотя бы год только тогда приступлю к изучению C++ или Flash. Это сообщение отредактировал(а) Skaro - 19.2.2012, 08:55 |
||||||
|
|||||||
Pretorian |
|
||||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 9.12.2011 Где: нигде Репутация: нет Всего: 1 |
В условии задачи не сказано найти какое-то определённое число, а сказанно вывести первые 10 чисел последовательности. Если нужно найти какое-либо число последовательности, допустим 5-ое, то цикл будет выглядить так
если нужно найти 3-тье, то оно уже найдено
Добавлено через 6 минут и 1 секунду C++ и Flash сильно отличаются друг от друга. При изучении Си, голову конечно ещё придётся поломать ![]() |
||||||
|
|||||||
Skaro |
|
|||
Ну я в курсе что они разные. они мне и нужны для разных целей. флэш для написания игр-флэшек, типа приложений в соц. сетях или браузерок(но для этого нада лезть в веб-программирование), а си, потому, что весь современный софт написан на нем, ну или 70-90% всего софта. Иными словами: Первое - для заработка, второе - для развития серых клеточек Это сообщение отредактировал(а) Skaro - 19.2.2012, 10:11 |
|||
|
||||
Pretorian |
|
|||
ну здесь как посмотреть. Если взять десктопные приложения, то и на дельфи немалая доля приходится (я думаю не меннее 50%). Если писать enterprise приложения, то здесь лидируют C# и Java, и Си в этом случае даже не пригодится... А зарабатывать можно очень даже не плохо и будучи программистом Си, и даже HTML-верстальшиком. Всё зависит от проффесионализма... Это сообщение отредактировал(а) Pretorian - 19.2.2012, 11:12 |
|||
|
||||
Skaro |
|
|||
Уже в самой первой главе, автор дает знать, что будет учить писать программы к досу. Это значит мне нужно поставить досовскую ОС? Это сообщение отредактировал(а) Skaro - 19.2.2012, 12:43 |
|||
|
||||
Pretorian |
|
|||
Нет, не надо. Если поставите Паскаль, то там это уже предусмотрено. И к тому же, в Windows по умолчанию есть досовский эмулятор (чтобы запустить нужно: Win+R и ввести cmd), который при изучении Паскаля, Вам врятли пригодится. Вернее Паскалевские программы будут запускаться именно в нём, но поэтому поводу не стоит париться. Это сообщение отредактировал(а) Pretorian - 19.2.2012, 13:09 |
|||
|
||||
Skaro |
|
|||
А вы представьте себе сколько получают денег администраторы приложений вконтакте типа "Тюряга". Там около 7 миллионов пользователей, даже если каждый из них скинется по рублю, минус 50% комиссия, это же 3 с половиной миллиона рублей. Конечно рассчитывать на такие деньги, создавая что-то подобное, глупо, так как нужен и не малый вклад на рекламу + расходы на софт, так как если с этой игры хочешь получать прибыль и собрал хорошее количество игроков, а софт пиратский, то есть большая вероятность того что всю прибыль у меня отсудят + штраф. Даже если игра не будет пользоваться особой популярностью, то всеравно прибыль в несколько тыс. рублей в месяц за, почти, ничего не деланье, это очень даже не плохо. Но для этого есть дополнительный гемор в виде набора в команду программистов и художников, которым еще и нада зарплату платить. |
|||
|
||||
Pretorian |
|
|||
Говоря это, я имел ввиду именно работу программистом или веб-мастером, как профессионала... а то что говорите Вы, это уже бизнес. Я согласен, если придумать удачный стартап, то можно большие бабки грести... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |