Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Резюме - как его правильно составить? поделитесь опытом 
:(
    Опции темы
Се ля ви
Дата 31.10.2004, 19:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Раньше я считал, что резюме - это глупая формальность. Ничем не заменить тебя самого и именно на твоей личной беседе с работодателем всё и выяснится, а резюме - это так, бумажка...

Потом, когда я мельком увидел резюме нескольких профессиональных программистов с большим стажем, я начал понимать - что составить хорошее грамматное резьме - это уже наполовину значит найти себе нужную работу... Некоторое время назад я составил, казалось мне, неплохое резюме, но один весьма компетентный человек недавно раскритиковал мне его в пух и прах.

Может кто-нибудь знает какие-нибудь ресурсы в сети, которые посвящены грамматному составлению резюме, или где собраны образцы составленных так документов?

Я сейчас считаю сносной ту форму резюме, которая получается после работы в конструкторе на сайте http://headhunter.ru . Но может быть, кто-то располагает материалами более профессионального характера?

Спасибо.

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
BearBeer
Дата 1.11.2004, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Тебе на русском надо?

Кстати, резюме - лишь пол-дела.
Очень важно граммотно составить "cover letter" - сопроводительное письмо.

В нем надо:
- поздороваться
- обьяснить, где нашел обьявление о работе
- раскрыть какие твои качества, знания и умения могут быть полезны фирме и почему ты принял решение им послать резюме
- обьяснить почему ты ищешь работу (уволился со старой фирмы, сокращение штата сотрудников, ищешь новые перспективы, закончил универ и т.п.)
- дать (пускай и дублируешь, но надо все делать так как удобней работодателю) - телефон. е-мейл, по которым с тобой можно связаться в бизнес-время.
- культурно попрощаться и сказать, что твое реюме в этом же письме и они могут просмотреть твои скилсы, опыт и образование, чтобы убеиться. что ты им подходишь.

Добавлено @ 21:20
Кстати, предлагаю другое решение.

Так как универсального рецепта для написания резюме не существует, ты повесишь нам свое резюме (Личные данные не обязательны, если хочешь инкогнито), а мы его "ругаем". :)
PM MAIL YIM   Вверх
Се ля ви
Дата 5.11.2004, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(BearBeer @ 1.11.2004, 21:16)
твои скилсы

не понял термина.

Хорошо, вот моё резюме как раз на хедхантере - http://headhunter.ru/resume/print.do?id=283399

Я там продублировал своё в/о потому что нам сначала дали бакалавра, а потом на слудующий год - инженера. Может быть, это и не скромно, но производит, IMHO, лучшее впечатление. И диплома поэтому у меня действительно два :-)

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Medved
Дата 7.11.2004, 05:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Эта тема обсуждалась уже не раз, и очень активно. Сделайте поиск по форуму.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
BearBeer
Дата 9.11.2004, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
Цитата(BearBeer @ 1.11.2004, 21:16)
твои скилсы

не понял термина.

Извини, жаргон.

skills - умения.
PM MAIL YIM   Вверх
BearBeer
Дата 9.11.2004, 14:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Это на хедхантере стандартная форма такая или сам оформлял?

1. ИМХО, чуть более структурировать, что было легче просматривать (если возможно). В том, которое у тебя попросят в виде файла или на бумаге - обязательно повыделять даты, разделы.

2. Про образование. С одной стороны специализации вроде у тебя разные, то смотрится нормально. Но возможно, есть люди, которые в курсе таких заморочек, тогда для них это будет выглядеть несколько несерьезно.

3. (!) Не пиши "негатива". Если ты не знаешь немецкого и французкого, то и не упоминай, что ты их не знаешь. Резюме должно нести позитив, если что не знаешь - умалчивается.

4. про английский. Если ты действительно его почти не знаешь, то так и оставь - базовый. Если сносно читаешь техническую документацию - напиши "хороший технический английский". И т.д.
Добавлено @ 14:57
Про структуру.
Опять же, если данная страничка не стандарт на сайте вообще.

Резюме должно быть максимально удобно для того, кто его читает.
Ты - дизайнер - оформь ее скромно и со вкусом.
Выдели линки на проекты. Никто не будет их копировать и запускать в отедльном окне.
Выдели даты работы, дожности, которые занимал.
PM MAIL YIM   Вверх
Kaskad
Дата 9.11.2004, 21:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Цитата(BearBeer @ 9.11.2004, 14:54)
Ты - дизайнер - оформь ее скромно и со вкусом

Чтоб, потенцальный работодатель "не отходя от кассы" оценил твои профессиональные качества дзайнера. Успехов на трудовом поприще! smile

--------------------
Well come to America!
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 9.11.2004, 23:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Вот, не поленился, поискал: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=18479

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Се ля ви
Дата 17.11.2004, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

1. ИМХО, чуть более структурировать, что было легче просматривать (если возможно). В том, которое у тебя попросят в виде файла или на бумаге - обязательно повыделять даты, разделы.

Спасибо, учту. Но сдесь сделать сложновато... А вцелом - дельный совет)

3. (!) Не пиши "негатива". Если ты не знаешь немецкого и французкого, то и не упоминай, что ты их не знаешь. Резюме должно нести позитив, если что не знаешь - умалчивается.

Это огрехи стандартной хедхантеровской формы. Видимо, сделали для того, чтобы можно было сделать выборку по языкам специалистов - а в резюме типа полная информация и принцип "без негатива" они не используют... Да, это баг, но не от меня зависит.

4. про английский. Если ты действительно его почти не знаешь, то так и оставь - базовый. Если сносно читаешь техническую документацию - напиши "хороший технический английский". И т.д.

Та же хрень. Там несколько стандартных вариантов и всё. Такого нет.

2. Про образование. С одной стороны специализации вроде у тебя разные, то смотрится нормально. Но возможно, есть люди, которые в курсе таких заморочек, тогда для них это будет выглядеть несколько несерьезно.

а здесь просто вопрос на кого скорее нарвёшься - на начальника-спеца или на имеющего лишь общее представление о предмете...

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

BearBeer
Дата 17.11.2004, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

[/quote]
Это огрехи стандартной хедхантеровской формы. Видимо, сделали для того, чтобы можно было сделать выборку по языкам специалистов - а в резюме типа полная информация и принцип "без негатива" они не используют... Да, это баг, но не от меня зависит.
[quote]

Ну тогда что делать.

[quote]
Та же хрень. Там несколько стандартных вариантов и всё. Такого нет.
[/quote]

А какой следующий вариант? "хороший"? Может есть смысл подумать над ним?
Расскажешь без подготовки 10-15 предложений о своей учебе?
Просто занижать знания по языку, имеет смысл, если подаешь резюме человеку, для которого данный язык - родной. Если же они тоже учили его в наших школах/институтах, то базовый от хорошего не всегда смогут уверенно отличить.
Главное уверенно пользоватся им и не бояться ошибок. ;)
PM MAIL YIM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0536 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.