![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Assasin92 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 27.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте. Есть задача: на вход поступают числа A, B, S, T, k, где
1 <= A, B <= 10^19; 1 <= S, T <= 162; 2 <= k <= 100. Нужно найти все числа, которые находятся на интервале [A, B], имеют сумму цифр, принадлежащих интервалу [S, T] и в то же время делятся на k без остатка. Можно, конечно, перебирать все числа, делящиеся на k и смотреть сумму их цифр, но это будет очень долго. Поэтому хочу спросить, можно ли как-то связать сумму цифр с делимостью на k, или хотя бы считать сумму цифр не применяя всё время функцию, которая находит эту сумму вычисляя остаток от деления числа на степени 10? |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
В общем случае нет.
Применяя методы работы, используемые в примитивных реализациях длинной арифметики (хранить число как поразрядный массив цифр), можно сильно ускорить процесс. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Assasin92 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 27.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Да, знаю, но на тест даётся всего 1 секунда. Даже если использовать длинную арифметику такой скорости работы не добиться. А может можно за одну-две итерации найти сумму цифр следующего числа, принадлежащего [S, T], зная сумму цифр предыдущего с суммой цифр из этого же отрезка? То есть, например, если взять промежуток от 17 до 26: 17: 089, 098; //2 числа 179, 188, 197; //3 числа 269, 278, 287, 296; //4числа и т. д. 18: 99; //новый 189, 198; //2 числа с суммой цифр 17, к которым я добавил 1 в разряд сотен 279, 288, 237; //3 числа -//- 339, 378, 387, 396; 4 числа -//- Есть сложности при переходе на старший разряд(есть условия, когда добавление единицы даст число с меньшей суммой + если интервал меньше n*3 и больше (n+k) * 3, то тоже не понятно, как действовать при подобном быстром поиске суммы цифр числа). |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
a=1 b=10^19 s=1 t=162 k=2 Даже при всей очевидности ответа 1 секунды не хватит не то что на вывод - даже на безалгоритмическую генерацию 5*10^18 чётных чисел. Можете смело говорить, что с учётом ограничения по времени в общем случае задача не решается. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Assasin92 |
|
|||
Извиняюсь, надо найти не конкретно числа, а их количество.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |