![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
null56 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 721 Регистрация: 19.3.2008 Репутация: нет Всего: 12 |
Задача следующая:
http://tools.ietf.org/html/draft-ietf-mane...3#section-6.2.2 Необходимо организовать таблицу, ключом к которой является 20 байтное значение SHA-1 Подскажите пожалуйста каким образом наиболее эффективно можно организовать данную таблицу? У меня были варианты c radix, rb tree, но у них есть свои недостатки из - за довольно большого и главное произвольного значения самого SHA-1. Я не против rb tree, но проверка 20 байтов при довольно частом обращении и большом количестве записей, мне кажется накладно. Частота поступления запросов очень большая... Может быть кто - нибудь огранизовывал хеш таблицу по такому ключу? Заранее благодарен за помощь |
|||
|
||||
volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 2 Всего: 85 |
хеш мап. на С++.
Причем хешем для 20 байтов sha1 написать простейшую функцию, выбирающую просто первое слово (4 байта из 20) В силу того что sha1 очень не плохо перемешан, это будет хороший и быстрый хеш. Все возможные коллизии, (а их будет совсем не много), разрешит хеш.мап. Быстрее, имхо, врядли что-то можно придумать в данном случае. (только если изменить само условие) Само условие явно не эффективно, но это уже другой вопрос. |
|||
|
||||
null56 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 721 Регистрация: 19.3.2008 Репутация: нет Всего: 12 |
а можно по подробнее по организации... особенно по формированию хеш таблицы... ++ у меня не будет возможности использовать, всё будет в ядре
подробнее по выбору ключа и расширению таблицы, тут мне подсказать можете? |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: нет Всего: 110 |
null56, так а в чем проблема?
нет готовой реализации rb tree на Си? или нет возможности назначит свой предикат, который будет работать как предложил volatile ? это что? |
|||
|
||||
null56 |
|
|||
дерево корней или как там его еще называются http://en.wikipedia.org/wiki/Radix_tree
мне интересно хеширование больше, потому что 20 байтов ключ + поиск по довольно большой таблице, ибо данное значение вычисляется и ищется и со временем удаляется в дереве для КАЖДОГО приходящего мультикаст пакета.... я правильно понял, что первые 4 байта 20 байтного хеша будут хорошо разбросаны? |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: нет Всего: 110 |
т.е. смущает сам размер ключа? или то что сравнение такого ключа будет затратно? тут нужно хорошо знать SHA1. но допустим, не очень хорошо... в таком случае, если в предикате совпадают первые 4 байта, ты можешь сравнить следующие 4 байта. и так до тех пор, пока не найдешь неравенство, или пока не достигнешь полного ключа. это будет означать что ключи равны. такой способ сравнения довольно незатратен. |
|||
|
||||
null56 |
|
|||
ну это не я придумал, так в документе описано, не знаю чем они руководствовались при написании Добавлено через 11 минут и 59 секунд
сравнение наверное более критично вопрос что хранить в качестве ключа? 4 байта хорошо... использовать в качестве индекса хештаблицы, вообще отлично... при колизиях, которые, если верить, что первые 4 байта будут хорошо перемешаны, сравнивать до конца, для окончательного поиска... + при колизиях SHA-1 у нас еще имеются дополнительные параметры сравнения saddr, daddr, но это уже другой вопрос для обсуждения |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
так саму SHA1 и хранить. или я чего-то не понял?... |
|||
|
||||
null56 |
|
|||
кстати, нашел реализацию smf на с++ надо глянуть, как они там поступают
http://cs.itd.nrl.navy.mil/work/smf/index.php Добавлено через 5 минут и 45 секунд ну вообще разницы тогда я не очень понимаю, по 4 байта мы сравниваем или memcmp 20 байтов я так понял, volatile предолжил использовать первые 4 байта, как хеш ключ, чтобы находить узел (или колизию) за время 0(1), тогда сравнение потребуется только для редких колизий radix не подходит из - за сильного разброса всех 20 байтов |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
||||
|
||||
null56 |
|
|||
я имел в виду, что функция memcmp выйдет после несовпадения первого же байта(хотя может это зависит от реализации), а при вытаскивании по 4 байта и сравнение их, мне кажется инструкций потребуется больше |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
точно! вот я затупил... ![]() |
|||
|
||||
volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 2 Всего: 85 |
Да, именно так.
Не только первые, а вообще любые байты у профессиональных хешей md5,md4, sha1, и т.д. разбросаны очень хорошо. sha1 вообще разрабатывался как криптоустойчивый хеш, поэтому разброс там очень и очень хорош! |
|||
|
||||
Nica |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 2.3.2012 Репутация: нет Всего: нет |
1) две таблицы использовать? и этот ключ связывать по id?
2) этот ключ преобразовать с помощью mime64 ли аналога какого-то? (так же есть возможность в mime64 с фиксированной длинной) Это сообщение отредактировал(а) Nica - 2.3.2012, 00:32 |
|||
|
||||
null56 |
|
|||
Nica, это кому вопрос, мне?
Добавлено через 3 минуты и 17 секунд volatile, идея выглядит очень хорошо, спасибо. теперь надо понять, как разработать хеш таблицу, при том надо подобрать функцию для обработки этих 4 байтов и учесть тот факт, что таблица может увеличиваться... volatile, вам не приходилось создавать руками хеш таблицы? не чем поделиться в этом плане? |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |