![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
maxfox |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 29.7.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Подскажите пожалуйста, как определить формулу необходимой мне функции?
![]() На рисунке есть простая прямая Y=(1-X) Мне нужно построить по ней нарисованную кривую. Я полагаю, что её можно построить из двух функций, и последующем интерполировании между ними. Вот, к примеру, правая часть функции ( [0,5...1.0] - по оси Х) вполне может быть представлена функцией Y = (1-X)^2 -(квадтат начальной прямой). Вопрос заключается в том, что за функция ведёт себя так, как на промежутке [0...0,5]? Меня особенно интересует участок возле нуля, где функция приходит касательно к прямой. Возможно, меня устроило бы уравнение окружности в этой области. Только как найти центр этой окружности? |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 17 Всего: 454 |
Построй функцию z(x)=y(x)+x-1...
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Mirkes |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 586 Регистрация: 18.8.2011 Где: Красноярск Репутация: 4 Всего: 17 |
Центр окружности очевидно лежит на прямой y=x+1. Чтобы определить точно его координаты воспользуемся точкой (0.5,0.25). Квадрат растояния от этой точки до произвольной точки прямой составит (0.5-x)^2+(0.25-x-1)^2. Он должено быть равен квадрату расстояния до точки (0,1) 2x^2. Получаем уравнение
0.25-x+x^2+0.75^2-1.5x+x^2=2x^2 или 2.5x=0.25+0.75^2. Делим на 2.5 и получаем координату х. по формуле вычисляем вторую координату. Правда есть подозрение, что сопрягаться окружность и парабола будут плохо. -------------------- Mirkes |
|||
|
||||
maxfox |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 29.7.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Mirkes,
спасибо. Да, тоже думаю, что в точке х=0.5 функции будут плохо сопрягаться. По Этому я полагаю интерполировать их на промежутке, скажем X = [0.2...0.8], линейной интерполяцией вида: F1*kf + F2*(1-kf), где kf - это весовой коэффициент изменяющийся от 0 до 1 на отрезке интерполяции: X = [0.2...0.8]. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 17 Всего: 454 |
Нужно просто аппроксимировать сплайнами - для них в точке сшивки поддерживается и равенство первой производной, так что состыкуется идеально. Добавлено через 40 секунд maxfox, Вы построили предложенную мной функцию? неужели не видите, что это? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |