Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Виртуальная память 
V
    Опции темы
freezeman
Дата 27.3.2012, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

Привет всем!

Подскажите, пожалуйста. Я сделал перехват winapi функции ReadFile и нужно занести файл, который читался этой функцией в ОП.
Какой метод будет самым быстрым? Проецирование или виртуальная память? 

И ещё, после того как я записал файл в память, мне нужно при следующем перехвате ReadFile передать указатель на мой файл в ОП,
просто подменив HANDLE у ReadFile... как получить этот HANDLE у файла в ОП?

Или все же проецирование использовать?? Я уже запутался, помогите...

Это сообщение отредактировал(а) freezeman - 27.3.2012, 20:04
PM MAIL   Вверх
Akira
Дата 27.3.2012, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Честно, несколько раз перечитывал и не понял что нужно. Выдохни и опиши что ты хочешь хочешь сделать и что хукаешь (импорт или dll). Насколько я понял подмену чтения файла, если так, то открывай файл который будешь подсовывать, как открывать зависит от размера, если несколько килло то нет смысла мапить и прописывай HANDLE своего файла, указатель трогать незачем, буфер уже выделен (или нужно?), а так, проще и правильнее (хуки зло) хукнуть CreateFile.
PM MAIL   Вверх
freezeman
Дата 27.3.2012, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Akira @ 27.3.2012,  21:55)
Честно, несколько раз перечитывал и не понял что нужно. Выдохни и опиши что ты хочешь хочешь сделать и что хукаешь (импорт или dll). Насколько я понял подмену чтения файла, если так, то открывай файл который будешь подсовывать, как открывать зависит от размера, если несколько килло то нет смысла мапить и прописывай HANDLE своего файла, указатель трогать незачем, буфер уже выделен (или нужно?), а так, проще и правильнее (хуки зло) хукнуть CreateFile.

У меня перехватывается функция ReadFile, я набираю статистику по перехвату/обращению и наиболее часто используемые файлы хочу поместить в ОП.
Затем при следующем перехвате, если я определю, что файл уже в ОП, то в перехваченную функцию ReadFile нужно как-то передать "указатель" на этот же файл, но в ОП.

Вопроса в общем 2: как лучше заносить файл в ОП и как получить HANDLE этого файла в ОП (чтобы просто подставить в перехваченную ReadFile и все) или можно как-то другим методом это реализовать?
PM MAIL   Вверх
Akira
Дата 27.3.2012, 23:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Решение в лоб - Мапить файл и из проекции заполнять буфер (указатель) размер сколько читать передается. ReadFile не трогать. 
PM MAIL   Вверх
freezeman
Дата 27.3.2012, 23:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Akira @ 27.3.2012,  23:03)
Решение в лоб - Мапить файл и из проекции заполнять буфер (указатель) размер сколько читать передается. ReadFile не трогать.

Спасибо за совет, проверю его завтра..)

Добавлено через 6 минут и 44 секунды
Цитата(freezeman @ 27.3.2012,  23:20)
Цитата(Akira @ 27.3.2012,  23:03)

Спасибо за совет, проверю его завтра..)

Но думаю, что это не очень хорошее решение, желательно каким-нибудь образом HANDLE передать в ReadFIle... Если я просто заполню буфер тупо по параметрам вызова ReadFile, то вернуть системе этот ReadFile не получится без проблем...
PM MAIL   Вверх
freezeman
Дата 28.3.2012, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Подскажите, please!!))
PM MAIL   Вверх
Akira
Дата 28.3.2012, 13:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Если я просто заполню буфер тупо по параметрам вызова ReadFile, то вернуть системе этот ReadFile не получится без проблем...
Какие еще проблемы?
PM MAIL   Вверх
freezeman
Дата 28.3.2012, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Akira @ 28.3.2012,  13:06)
Если я просто заполню буфер тупо по параметрам вызова ReadFile, то вернуть системе этот ReadFile не получится без проблем...
Какие еще проблемы?

После перехвата функции ReadFile нужно вернуть её системе, модифицированную или нет, а если я просто заполню буфер, то что указывать в указателе на файл (первый параметр - HANDLE), NULL?
PM MAIL   Вверх
GremlinProg
Дата 28.3.2012, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Тюмень

Всего: 106

Цитата(freezeman @  28.3.2012,  15:35 Найти цитируемый пост)
После перехвата функции ReadFile нужно вернуть её системе

в данном случае, совсем не обязательно, можно просто вернуть TRUE

--------------------
"Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины."
PM WWW ICQ   Вверх
freezeman
Дата 28.3.2012, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(GremlinProg @ 28.3.2012,  13:40)
Цитата(freezeman @  28.3.2012,  15:35 Найти цитируемый пост)
После перехвата функции ReadFile нужно вернуть её системе

в данном случае, совсем не обязательно, можно просто вернуть TRUE

Ок, а подскажите ещё, пожалуйста, как этот буфер заполнить...
PM MAIL   Вверх
Akira
Дата 28.3.2012, 14:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Например успешно промапил файл и считал то return true если нет,то return false. Примеры работы с проекциями с мотри в MSDN или в гугле - Чтение фала + FileMapping, примеров овер 9000 на всех языках.
PM MAIL   Вверх
GremlinProg
Дата 28.3.2012, 14:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(freezeman @  28.3.2012,  15:44 Найти цитируемый пост)
как этот буфер заполнить...

это зависит от твоей конкретной реализации свопа,

если перехватывать CreateFile и в нем создавать объект мепирования (CreateFileMapping), как предлагает Akira,
то дескриптор этого маппинга и нужно вернуть из CreateFile,

в таком случае, на ReadFile нужно вызвать MapViewOfFile со смещением и размером, пришедшими из ReadFile,
MapViewOfFile вернет указатель на исходный буфер,

вот данные из этого буфера и нужно перекинуть в буфер, пришедший в ReadFile и вернуть TRUE,
конечно, если MapViewOfFile вернет NULL, ReadFile должен вернуть FALSE, соответственно

только на CloseHandle, нужно соответственно закрыть дескриптор исходного файла

вот и вся работа по твоей задаче,
замечу только, что система такой хук не перварит без дополнительного фильтра, который будет отсеивать процессы,
работающие с драйверами устройств, так что не стоит его внедрять в автозагрузку, чревато

--------------------
"Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины."
PM WWW ICQ   Вверх
freezeman
Дата 28.3.2012, 14:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(GremlinProg @ 28.3.2012,  14:12)
Цитата(freezeman @  28.3.2012,  15:44 Найти цитируемый пост)
как этот буфер заполнить...

это зависит от твоей конкретной реализации свопа,

если перехватывать CreateFile и в нем создавать объект мепирования (CreateFileMapping), как предлагает Akira,
то дескриптор этого маппинга и нужно вернуть из CreateFile,

в таком случае, на ReadFile нужно вызвать MapViewOfFile со смещением и размером, пришедшими из ReadFile,
MapViewOfFile вернет указатель на исходный буфер,

вот данные из этого буфера и нужно перекинуть в буфер, пришедший в ReadFile и вернуть TRUE,
конечно, если MapViewOfFile вернет NULL, ReadFile должен вернуть FALSE, соответственно

только на CloseHandle, нужно соответственно закрыть дескриптор исходного файла

вот и вся работа по твоей задаче,
замечу только, что система такой хук не перварит без дополнительного фильтра, который будет отсеивать процессы,
работающие с драйверами устройств, так что не стоит его внедрять в автозагрузку, чревато

Понятно, а если так реализовать:
у меня набирается статистика по обращениям к файлам, затем по алгоритму выбираются файлы, которые нужно поместить в ОП,
а после очередного перехвата ReadFile, если этот файл, к которому идет обращение функцией ReadFile, занесен в ОП, то считать его из ОП.
Это было общее описание задачи.

Если я на этапе копирования файла в ОП, сделаю проекцию и назову её по имени файла+какие-нибудь доп. атрибуты, а когда произойдет след перехват я проверю сущ ли такая проекция, если да, то 
заполню буфер как вы описали, если нет просто верну ReadFile до перехвата...

И ещё при проекции скорость чтения из неё так как из ОП или как с жесткого диска??
PM MAIL   Вверх
Akira
Дата 28.3.2012, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Можно и из ОП раз так хочется (только где столько памяти взять? smile ) из одного буфера будешь передавать в другой буфер, а ReadFile не нужно трогать, оно там и нах не нужно. Потеря из за проекции не значительны и на фоне чтения из диска можно и не думать об этом. Плюс в проекции это то что ты можешь открывать и читать файлы в несколько гигов, а вот такие держать в памяти не вариант. Я бы выбрал проекцию.
PM MAIL   Вверх
GremlinProg
Дата 28.3.2012, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(freezeman @  28.3.2012,  16:46 Найти цитируемый пост)
у меня набирается статистика по обращениям к файлам, затем по алгоритму выбираются файлы, которые нужно поместить в ОП,а после очередного перехвата ReadFile, если этот файл, к которому идет обращение функцией ReadFile, занесен в ОП, то считать его из ОП.Это было общее описание задачи.

значит нужно завести список таких файлов и на ReadFile искать эти данные в нем,

вроде же все очевидно, можно сделать так:
1. перехватываем CreateFile:
 - проходим по списку files, ищем по имени запись файла
 - нашли - возвращаем его индекс (или его уникальный номер)
 - не нашли - создали такую запись, открыли файл и вернули индекс новой записи(или ее уникальный номер)
2. перехватываем ReadFile:
 - переходим в списке files к записи файла (в первом параметре, соответственно будет индекс или уникальный номер этой записи)
 - не нашли - передали параметр в реальную ReadFile
 - нашли - расчитываем его статистику, сохраняем ее результаты в записи
 - если требуется отобразить файл в память, создаем отображение, сохраняем дескриптор в записи
 - если требуется прочитать отображение, делаем это по схеме постом выше, используя дескриптор отображения, он же уже находится в записи
 - если требуется прочитать файл напрямую, делаем это, передав параметры в реальную ReadFile, дескриптор файла ведь там же
3. перехватываем CloseHandle:
 - переходим в списке files к записи файла (в первом параметре, соответственно будет индекс или уникальный номер этой записи)
 - не нашли - передали параметр в реальную CloseHandle
 - нашли - закрыли открытые дескрипторы, удалили запись

Цитата(freezeman @  28.3.2012,  16:46 Найти цитируемый пост)
При проекции скорость чтения из неё так как из ОП или как с жесткого диска??

при такой проекции, скорость чтения из нее может оказаться самым незначительным местом,
особенно, если файлов будет много или если время анализа и подсчета статистики будет сильно перекрывать время чтения

если при этом будет слишком много мелких файлов, любая проекция будет невыгодна, независимо от того медленная она или быстрая

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI"
Fixin
GremlinProg
xvr
feodorv
  • Большое количество информации и примеров с использованием функций WinAPI можно найти в MSDN
  • Описание сообщений, уведомлений и примеров с использованием компонент WinAPI (BUTTON, EDIT, STATIC, и т.п.), можно найти в MSDN Control Library
  • Непосредственно, перед созданием новой темы, проверьте заголовок и удостоверьтесь, что он отражает суть обсуждения.
  • После заполнения поля "Название темы", обратите внимание на наличие и содержание панели "А здесь смотрели?", возможно Ваш вопрос уже был решен.
  • Приводите часть кода, в которой предположительно находится проблема или ошибка.
  • Если указываете код, пользуйтесь тегами [code][/code], или их кнопочными аналогами.
  • Если вопрос решен, воспользуйтесь соответствующей ссылкой, расположенной напротив названия темы.
  • Один топик - один вопрос!
  • Перед тем как создать тему - прочтите это .

На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы .

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1116 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.