![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| studentigor |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 397 Регистрация: 14.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет.
В общем мне нужно спланировать базу, пока небольшую, но это будет расширятся, и чтоб потом я не пришел к выводу что спланировал не так, и нужно переделать, хочу посоветоваться с самого начала. Нужен список сотрудников - это будет одна таблица, с описание данных о сотруднике. И дальше, у любого сотрудника могут быть несколько подчиненных, и так же, у любого сотрудника может быть несколько начальников. Я бы для этого добавил ещё одну таблицу с полями id, director, junior. в director попадал бы id сотрудника, кто является начальником над id, который записан в junior. Может комуто это покажется смешно, я просто не принимал участий в больших проектах, и не сильно знаю как правильно планировать базу, для проектов, который будут постоянно разростатся. Подскажите, как правильно решить эту задачу. Спасибо Это сообщение отредактировал(а) studentigor - 13.4.2012, 09:32 |
|||
|
||||
| Aliance |
|
|||
![]() I ♥ <script> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6418 Регистрация: 2.8.2004 Где: spb Репутация: 3 Всего: 137 |
Как по логике у подчинённого может быть несколько равноправных начальников?
По идеи структура фирмы должна представлять собой дерево. При варианте, где " у любого сотрудника могут быть несколько подчиненных, и так же, у любого сотрудника может быть несколько начальников" - это таблица соотношений многие-ко-многим. Получается, как и написано выше. Разве, что поле id в данной таблице не особо-то и нужно с логической точ\ки зрения, с точки зрения нормализации не уверен. |
|||
|
||||
| studentigor |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 397 Регистрация: 14.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Вы имеете в виду, такую ситуацию: У работника 3го уровня, 2 начальника 2-го уровня? Да, такая ситуация тоже может быть. Судя по вашим словам - мой вариант правельный? |
|||
|
||||
| Aliance |
|
|||
![]() I ♥ <script> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6418 Регистрация: 2.8.2004 Где: spb Репутация: 3 Всего: 137 |
В общем-то да, получается связующая табличка, организующая связь многие-ко-многим (many-to-many). |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Базы Данных | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |