![]() |
|
Модераторы: Snowy, MetalFan, bems, Poseidon |
![]()
|
|
| Dementor |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 9.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет!
Опишу свою проблему, но сразу поясню - программированием давно не занимался (последний раз года полтора назад писал прогу для работы с xls и csv файлами). Суть проблемы: есть массив данных в достаточно специфическом формате. Формат называется bin, используется для хранения данных лазерного сканирования в программе TerraScan (также las, fastbin и т.д.). Каждая точка имеет достаточно большое количество параметров, но интересует всего несколько, а именно принадлежность к классу, отметка времени и координаты XYZ. Что хочу реализовать - поиск одинаковых точек (одинаковые XYZ, например). Соответственно весь этот массив надо сортировать. Сортировка каким-нибудь пузырьком (воспоминания из универа) не подходит, т.к. массив может быть очень большой - десятки и сотни миллионов точек. Не могли бы спецы подсказать - какой алгоритм позволит наиболее быстро обрабатывать такой большой массив данных. Заранее огромное спасибо!!!! |
|||
|
||||
| kami |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 22 Всего: 72 |
Что в конечном итоге нужно сделать с этими точками? Просто узнать количество одинаковых, или после сортировки (кстати, не уверен, что она вообще сможет отработать) проанализировать дополнительные параметры каждой из одинаковых?
|
|||
|
||||
| Pretorian |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 9.12.2011 Где: нигде Репутация: нет Всего: 1 |
||||
|
||||
| Dementor |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 9.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Вообще предполагается написание проги, которая будет удалять точки с одинаковыми параметрами (например с одинаковыми координатами). Т.е. надо найти все точки с одинаковыми координатами и оставить только одну.
|
|||
|
||||
| kami |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 22 Всего: 72 |
(имхо) любые сортировки в памяти не актуальны с учетом
С учетом кучи параметров каждой точки, это выйдет (как минимум) не одна сотня мегабайт. Слишком велика вероятность наткнуться на EOutOfMemory, и даже если (каким-то чудом) нет - бедный файл подкачки. |
|||
|
||||
| Dementor |
|
|||
|
Да действительно, эти файлы достаточно велики по объему. По сути речь идет об обработке файлов от 10 до 500 мегабайт. |
|||
|
||||
| Qu1nt |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 602 Регистрация: 13.1.2007 Репутация: 22 Всего: 50 |
Хеш-таблица.
|
|||
|
||||
| Pretorian |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 9.12.2011 Где: нигде Репутация: нет Всего: 1 |
||||
|
||||
| Qu1nt |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 602 Регистрация: 13.1.2007 Репутация: 22 Всего: 50 |
Pretorian, данные из файла загрузить в хеш-таблицу. Дубликаты ликвидируются автоматически.
|
|||
|
||||
| Pretorian |
|
|||
Qu1nt, хотел предложить подобный вариант, но думал, что структура которая отсекает двойников называется множеством (Set)
Это сообщение отредактировал(а) Pretorian - 13.4.2012, 13:29 |
|||
|
||||
| Dementor |
|
|||
|
Сижу, читаю. Буду пытаться это реализовать. Думаю сначала на маленьком примере из 100 точек попробую. Мне самому даже интересно не столько 100% реализация задуманного (все равно делаю можно сказать для себя), сколько понимаю того как это можно реализовать, а там уже подгоню и производительность. |
|||
|
||||
| Qu1nt |
|
|||
Pretorian, множества обычно реализуют на основе хеш-таблиц.
Dementor, используй TDictionary из Generics.Collections. |
|||
|
||||
| Dementor |
|
|||
|
Осмелюсь задать еще один вопрос.
Я как-то вообще с конца пошел... А вопрос в следующем - как открыть файл с известной структурой? Каким надо инструментом для этого пользоваться (предполагая работу с N числом файлов)? Соответственно, чтобы потом передать считанную инфу в TDictionary. Могу привести структуру файла (Scan binary 16 bit line):
Если объясните хотя бы примерно - буду очень благодарен. Это сообщение отредактировал(а) Dementor - 13.4.2012, 14:46 |
|||
|
||||
| Qu1nt |
|
|||
С помощью TBinaryReader читай только необходимые тебе поля.
|
|||
|
||||
| Freimaks |
|
||||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 31 Регистрация: 23.4.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Посидел, кое-что написал. Есть пара непонятных моментов, из-за которых все рушится. Пока я пытаюсь хотя бы считать данные из раздела Header (по сути мне от туда необходимо только одно поле): Итак я объявляю все переменные:
Далее просто для того, чтобы понять чего я вообще получаю при чтении на выход я не только считываю, но и пишу все в memo
for ifiles:= 0 to ifilesall-1 do - отвечает за работу если открыто несколько файлов (указание на файлы идет через OpenDialog). Что получаю на выходе:
До строки XYZ(далее у меня какой-то крестик в memo) все верно - как в документации к файлу. Строка "XYZ(какой-то крестик)" по сути должна иметь вид "CXYZ". А далее видимо все рушится из-за неправильной отработки этой части файла (а может и нет...). И это я не дошел даже до рездела с точками (где структура еще хлеще). Подскажите, чего я делаю не так??? |
||||||
|
|||||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |