![]() |
Модераторы: marykone |
![]() ![]() ![]() |
|
fse |
|
||||||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 75 Регистрация: 28.9.2007 Где: г. Рязань Репутация: нет Всего: 1 |
Товарищи, подскажите. Сразу говорю, не гуру сетей, так что уже сломал голову.
Прикручиваю радиотрансивер к сети через TUN-соединение. Читаю из туна IP-покеты и "как есть" шлю соседнему устройству. С успехом идут пинги любого размера данных (тестил до 20 кб). TCP пакеты проходят в обе стороны только на этапе соединения (SYN пакеты) и разъединения (FIN). Сами данные не проходят, тестил на ssh, что приводит к зависанию ssh при подключении. С telnet-ом обстоят дела иначе. Небольшие строки можно отправить. Начал грешить на MSS, т.к. значение MTU мало (84 байта), выполнял:
И его вариации - не помогло. Подскажите какие варианты? Данные для анализа:
Поднимал:
tcpdump при ssh [email protected]:
Настораживает окно window... Но mss с другой стороны верный (84-40 ~ 40)... |
||||||||
|
|||||||||
1000000dollars |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 231 Регистрация: 6.10.2007 Репутация: нет Всего: 8 |
Настораживают значения MTU и MSS.
Насколько я помню (хотя могу и ошибаться), для IPv4 MSS должен быть не меньше 536, а MTU, соответственно, не меньше 576. |
|||
|
||||
fse |
|
||||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 75 Регистрация: 28.9.2007 Где: г. Рязань Репутация: нет Всего: 1 |
Хорошо бы если так, тогда ясна была бы причина, но нет. Минимальный MTU составляет 68 байт. Кстати, от сомнительных значений окна получилось избавиться путём включения Path MTU discovery, но это не помогло. До кучи вываливаю лог создаваемого моста, где присутствуют записи о приёме пакетов из туннеля и по радио и аналогичной пересылке. Сейчас изучаю, может кто-то подвох заметит:
Тут меня удивил незаконченный payload при неполном IP-пакете в 76 байт, и это вместо целых 84-ёх ![]()
|
||||||
|
|||||||
fse |
|
|||
Всё очень хорошо, спасибо, 1000000dollars за мысли!
Косяк был именно в размере окна!!! Я после туннеля ручками устанавливаю окно в 44 байта и ssh попёр без проблем!!! ![]() Но что-то мне подсказывает, что такой подход не есть гуд. Люди, подскажите ламеру, как правильно устанавливать в системе параметры чтобы в ручную не приходилось окно TCP-фрейма править!!! Пробовал включать clamp-mss-to-pmtu, ставил --tcp-mss и всё без толку, т.к. на этапе SYN-обмена окна всё равно большие... |
|||
|
||||
1000000dollars |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 231 Регистрация: 6.10.2007 Репутация: нет Всего: 8 |
Пожалуйста. Как это устанавливается зависит от дистрибутива. Независимый от дистрибутива вариант - писать настройки в ядро напрямую через /proc.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |