![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| ShurikA |
|
|||
![]() Зануда ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1364 Регистрация: 29.10.2005 Где: Канада Репутация: нет Всего: 3 |
Псем привет, давно тут не был!
Ны работаем над проектом код которого в большенстве был разработан уже очень давно, и мягко скажем на сегодняшнуй день систем при нагрузке загибается. После многочисленных анализов и проб, мы пришли к выводу что пора нам двигаться в сторону сервис-ориентированной архитектуры. Много клиентов, множество не свазанных сервисов и т.д. Сделали несколько пробных сервисов, что бы доказать работоспасобность. Но мы воткнулись в следующий вопрос: Вся аппликация разделяется на независимые (но потенциально связанные) функциональные области. На пример: сервис отвечающий за пользователей и сервис отвечающий за встречи это два независимых сервиса. Но дело в том что в том чесле есть требования знать какие пользователи подписались на какие встречи. Есественно, в сегодняшней ситуации это просто many-to-many связь через 3-ю таблицу, но то к чему мы хотим прийти, это максимальный разрыв, в том чесле разнести на разные базы данных. Какой самый удобный подход к такой ситуации? Просо ныжен совет... Спасибо. |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 1 Всего: 42 |
Несколько не понял. Что мешает разнести три таблицы по разным БД? Ну кроме контроля целостности. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| ShurikA |
|
|||
![]() Зануда ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1364 Регистрация: 29.10.2005 Где: Канада Репутация: нет Всего: 3 |
Проблемы никакой, но как то не вижу болього смысла порождать целый сервис только для поддержи связи. |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 1 Всего: 42 |
Ну так можете верить в безбажность своего кода и не проверять целостность А отдельная таблица не всегда означает отдельный сервис. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| ShurikA |
|
|||
Согласен... И это как раз то что я изначально и стросил, и привёл пример... В надежде что есть какие то другие решения. |
|||
|
||||
| Farmazon |
|
|||
![]() Разработчик ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 265 Регистрация: 7.7.2006 Репутация: нет Всего: 5 |
Шардинг пробовали?(оно применимо к ваше специфике?)
условная репликация не катит(возможно не всей таблицы, вьюхи)?... Очень неприятно отказываться от fk и join... И это, конечно хуже, чем всё в одной бд(с точки зрения целостности)... В чём именно затык в произвоительности? Объёмы данных? Или контекст у приложения долго поднимается? Добавлено @ 00:18 ещё раз прочитал... Разрыв контекста сервисов благотворно на безопасности может скажется (если там в другом дырок нет), а тормозов добавит... Плюс дублирование схем данных, что тоже не хорошо... А с инкапсуляцией вполне себе пакеты справиться могут... Для повышения производительности бд можно порезать горизонтально (для каждой фирмы - своя бд, к примеру, повторяюсь)... Напиши цель, чего ты хочешь добиться? Добавлено @ 00:23 Да, по методологии... Советую повтыкать Фаулера (Шаблоны корпоративных приложений), конкретно идею 3слойной архитектуры. Слой работы с бд, Слой сервисов (выделяется по необходимости), слой человеческих посредников(веб странички, портлеты, формы)... А также посмотри работы Томаса Эрла, soa patterns. Это сообщение отредактировал(а) Farmazon - 24.4.2013, 01:07 -------------------- Таково моё общее мнение. |
|||
|
||||
| ShurikA |
|
||||
Затык главным образом в количестве запросов. У нас бешенное количество RPC запросов, и они приходят волнами. В результате в базе выстраивается очередь.
С такого сорта тормозами планируем совладать двумя слоями кеширования, так что думаю больших проблем не будет. Но самое главное сможем разгризить базу. Что имеется в виду? почему дублирование схем данных? Под каждого клиента? На самом деле это то что у нас сейчас и есть, добавлятся комплексность и дико дорого поддерживать. То жего мы пытаемся добиться это производительность, масштабируемость, упростить поддержку и потенцияльно создать API для внутреннего пользования и партнёров. На сегодняшний день:
Большое количество баз данных. ООООЧЕНЬ сложно и дорого поддерживать Имплементация стиля 90х годов - одна большая каша Почти невозможно разширать функциолнальность без переделывания (что в принцепе не так плохо |
||||
|
|||||
| Farmazon |
|
|||
![]() Разработчик ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 265 Регистрация: 7.7.2006 Репутация: нет Всего: 5 |
я сейчас нашару предлагать буду)
round-robin из серверовс сервисами(nginx вроде могёт) с репликацией бд (катит?) Если скорость исполнения единичных запросов приемлемая... Повторюсь про шардинг за одно, у вас данные по строчкам разбиваются в группы? Если да, то резать горизонтально можно, меньше по объёму бд - шустрее запросы. Насчёт сильно сложно поддерживать несколько... фиг знает... честно. Можно ведь все операции заскриптовать... накатывание обновлений, сбор бекапов и прочее... Ну а код особо не поменяется, если делать аккуратно... Дублирование схем = несколько баз с своими схемами + возможно несколько маппингов(если у вас ОРМ езь), на поддержку больше сил уходит... Лучше одна хорошо продокументированная схема, чем несколько плохо... В конце концов на пакеты разрезать можно(вот тут у джанго можно посмотреть как они этого добиваются, надеюсь не расист?)... Кеширование - поддерживаю, но только зачем для этого полностью сервисы изолировать?... И повсеместно кеширование тоже может не потребоваться... Смотреть надо. С кешами эксперементировать надо... Одно дело те, что живут мало, сложнее с теми, что больше... Они и память жрут, потому они выгружаться в внешнюю бд будут(файлы, редиска или мемкеш), а там и на диск могут... Подсасывание такого кеша может быть соизмеримо с запросом в бд. Плюс возникнет проблема с консистентностью данных, кеширование и обновление кэша аккуратно планировать надо... Короче свой геморрой. Бывает, что от кешей вообще толку нет, если стараться предугадать запрос клиента и выдавать инфы с избытком на запрос(т.е. порции данных больше и избыточнее, переключений контекста меньше...). Опять же, сервисы можно заставить работать с пакетами команд, можно сделать ассинхронными... Это сообщение отредактировал(а) Farmazon - 24.4.2013, 03:47 -------------------- Таково моё общее мнение. |
|||
|
||||
| ShurikA |
|
|||
Спасибо, вариантов на самом деле множество, вот мы и эксперементируем и пытаемся от других научиться. |
|||
|
||||
| Farmazon |
|
|||
А вот не угадаешь... специфика. Я вот могу вспомнить 2 проекта своих сразу: в одном из них кеши давали прирост в 70% быстродействия, а в другом - 0 (ну или около 5%)...
-------------------- Таково моё общее мнение. |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 101 |
из этого следует, что они весьма зависимы (как минимум - встречи от пользователей). значит, даже разделяя на разные базы, потребуется связь между ними (не доп. сервис, а внутренний механизм). в отношении пользователей, например, можете организовать отдельный сервер аутентификации, через который все сервисы будут работать. |
|||
|
||||
| Fortop |
|
||||||
Я значит не понял Вот у вас уже есть ситуация
Других подходов к этому подходу нет. Возможно есть другие варианты решения стоящей перед вами проблемы. Но о них никто не спрашивал. Добавлено через 12 минут и 8 секунд
RPC сам по себе не быстр. Т.е. вы же разрулили его обработку каким-то образом. Они работают с одними и теми же данными? Запросы какого рода приходят? Выборки, или апдейты/вставки? Какую латентность они могут иметь? Это все влияет на конечное решение в итоге. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
||||||
|
|||||||
![]()
|
| 1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |